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8/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ホワイトクリスマスケーキ

ホワイトクリスマスケーキ

基本のイチゴのショートケーキをクリスマスバージョンに。

下準備
①オーブンは180度に余熱しておく。
②全卵は室温に出しておく
③材料Aのバター、牛乳は同じ容器に入れ温めておく
④薄力粉はふるっておく。
⑤材料Bのシロップはグラニュー糖と水を容器に入れ、レンジ600wで1分ほど加熱し、粗熱が取れたらキルシュを入れて作っておく。
⑥型にバターを塗って、型紙をつけておく


作り方

  • 1

    卵をボウルに入れときほぐし、グラニュー糖を加え湯煎にかけて38度〜40度くらいの人肌になるまでハンドミキサーの低速で泡立てる。人肌になったら湯煎から外し、高速で泡立てる。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 2

    ハンドミキサーの高速で泡立てて、もったりと白っぽくなりハンドミキサーの羽からゆらゆらと生地が落ちてつまようじがひとり立ちできるくらいになったら低速で同じ場所を10秒くらいずつ泡立て、ボウルを反時計まわりに回しながら1周ほど生地のキメを整える。ここまででおよそ8分〜10分ほどかかる。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 3

    ふるっておいた薄力粉を全体に散らすように再度ふるいながら入れ、ボウルの底から生地をすくうようにボウルを反時計回りに15度ずつくらい回しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 4

    粉気がなくなり、しっかり混ざったら一緒に温めておいたバターと牛乳の容器に3の生地の一部を入れて混ぜあわせ、再び残りの3に戻し入れて生地がつやっぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 5

    4の生地を型に流し入れ、底をトントンと軽く叩き余分な空気を抜いて180度に余熱していたオーブンを170度に下げ33分〜36分ほど焼く。※焼き時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 6

    焼きあがったら20cmほどの高さから型ごと台に落とし、焼き縮みを防止して、粗熱が取れるまで天地さかさまにしておき、粗熱が取れたら元の状態に戻す。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 7

    6の生地を底と上5mmくらい切り落とし、残りを3枚にスライスする。下準備で作っておいたシロップを生地の裏表、側面にハケで軽くうっておく

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 8

    ホイップクリームを作る。ボウルにcの生クリームと砂糖を入れ、氷水を入れたボウルで底を冷やしながら7分立てくらに泡立てる。ホイッパーですくうと角が折れ曲がるくらいです

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 9

    写真の順番に仕上げる。底生地→クリーム→イチゴ

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 10

    9の上に生クリームを乗せ、イチゴが薄らかくれるように伸ばす。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 11

    2段目の生地を10に乗せ、生クリームとイチゴを乗せる。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 12

    11のの上に生クリームを乗せ、イチゴが薄らかくれるように伸ばす

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 13

    12の上に3段目の生地を乗せ→クリーム→側面の順に塗る。この時クリームが側面に垂れるくらいにはみ出しておく。これは側面を後で塗るためです。パレットナイフで上面を塗ったら、回転台を回しながら、パレットナイフを時計の9時の位置に固定して、はみ出たクリームで側面を塗る。足りない時はクリームを随時足します

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 14

    上と側面を塗ったら、最後に上面にはみだした部分をパレットナイフでケーキの中心に向かってクリームを数回にわけてならす。その際パレットナイフでならす度にクリームをキッチンペーパーなどで拭きとり、綺麗なパレットナイフで常にならしていく。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 15

    残った生クリームがゆるいようであれば、8の状態よりも少し固めにホイップし、1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れデコレーションする。しずく型に絞る際は1.2.3の3で口金をケーキの中心部に向かって絞る。

    ホワイトクリスマスケーキ
  • 16

    最後にイチゴとクリスマスピックを飾って出来上がり。

    ホワイトクリスマスケーキ

このレシピの材料

数量:15cmホール1台

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写真
もえしさん
2019/5/1
あいりおーさん、はじめまして!
何度も作っていますが、今回初めての投稿です(๑′ᴗ‵๑)
家族の誕生日につくりました!
このジェノワーズは口溶けが最高で本当に大好きなレシピです!すごく好評でした♡
あいりおーさん
2019/5/4
もえしさん こんにちは^^初めまして♪何度も作ってくださっているなんてありがとうございます*^^*ナッペもサントノーレもとってもきれいですね~♪ご家族の方のお誕生日なんですね!お誕生日おめでとうございます♪こんな素敵なケーキでお祝いされたご家族は幸せですね♪ジェノワーズ、気に入っていただけてとっても嬉しいです≧▽≦喜んでもらえると嬉しいですよね。それを聞けた私もとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
写真
ひろこさん
2019/3/28
あいりおーさんこんちには♩
投稿したいと思いつつもう春になりましたが、クリスマスケーキです笑笑
我が家の行事にはあいりおーさんのレシピが欠かせません(*^^*)
いつも素敵なレシピありがとうございます♩
あいりおーさん
2019/3/30
ひろこさん こんにちは^^ご主人様のケーキに引き続きこちらもありがとうございます♪クリームたっぷりでこちらも美味しそうです~♪節目節目の行事に私のレシピを使ってくださってありがとうございます!!レシピを作っていてとっても嬉しい瞬間です。こちらこそいつもいつも作ってくださってありがとうございます♪
写真
りほさん
2018/12/26
初めて作りましたが、ふわふわで美味しいスポンジが完成しました!もっとクリームが綺麗に塗れるようになりたいです笑
あいりおーさん
2019/1/4
りほさんこんにちは^^お返事が遅くなり申し訳ありません><初めて作られたのですね!ふわふわのスポンジができたと聞けてとっても嬉しいです♪フルーツがたっぷりでとっても華やかで美味しそうですね~♪クリームを塗る作業は難しいですが、きっと回数こなすと慣れてきますよ^^作ってくださってありがとうございます♪
写真
めがねうさぎさん
2018/12/24
あいりおーさん、お久しぶりで~す。今年のクリスマスケーキです。
スポンジが焼き縮みしたりと以前には無かった失敗もあり、3度作り直し。でもなかなかうまくいきませんでした(>_<)
憧れていたサントノーレ口金にも初挑戦!いきなり本番だったのでガタガタですが、全体的には前回よりは良い感じにまとまりました(^-^)
味はもちろんバッチリで、みんな喜んでくれました(^o^)
あいりおーさんの他のレシピにも、また挑戦します!
あいりおーさん
2019/1/4
めがねうさぎさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><サントノーレが2周は豪華ですね~♪全然ガタガタじゃないですよ^^サイドもデコレーションされてとっても素敵です♪スポンジを3回も作られたのですね!今までない失敗は凹みますよね><でもみなさんに喜んでもらえると嬉しいですよね!よかったら他のレシピもぜひお試しくださいね♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
いちごっちさん
2018/12/18
あいりおーさんお返事ありがとうございます(;_;)
言う通りで背が低くなりました。1.5倍でやってみます!ありがとうございます(ToT)
ちなみにこんな感じです。回転台がないので全く綺麗じゃないですが、、、。頑張ります!
あいりおーさん
2018/12/23
いちごっちさん こんにちは^^15㎝レシピで18㎝を焼いてもこのくらいだとそんなに背の低さはわかりませんよ~。また作る際は1.5倍で作ってみてくださいね。回転台があると作業性がかなり上がるのでぜひ使ってみていただきたいです^^年に1回しか使わなくても10年使えば元が取れますよ^^早く買えばよかったグッツにきっと入ると思います♪作ってくださってありがとうございます♪
いちごっちさん
2018/12/18
18㎝で作ってみたんですが、あまりうまくいかず、、、(ToT)18㎝で作る場合は材料どうすればいいですか?
あいりおーさん
2018/12/18
いちごっちさん こんにちは^^この材料で18㎝は背が低いスポンジが焼けたのではないでしょうか?私は18㎝は焼いてませんが、一般的には卵3個のレシピが多いのでこのレシピの材料を全て1.5倍で焼けるとは思うのですが^^;
写真
ひろこさん
2018/1/21
あいりおーさんこんにちは♪
クリスマスに作りました!って今更ですいません(>人<;)ナッペがゆるゆるで斜塔状態に、、笑
まだまだ生クリームの立て具合がうまくいきません( ; ; )あいりおーさんのブログにアップされてた飾り付けを見本にしましたがなんだかなぁ〜。ナッペのコツはありますか?少しでもあいりおーさんみたいに綺麗にナッペしたいです〜!
あいりおーさん
2018/1/21
ひろこさん こちらもこんにちは^^クリスマスに作ってくださって、ありがとうございます♪ナッペの加減ってむつかしいですよね~><中にサンドするクリームが緩いと全体的に傾いてしまうので、まずは中身のクリームはしっかり目で土台を固めて、ナッペは角が折れ曲がる程度でナッペでなぞるとちょうどよくなるくらいがいいとおもいますよ^^私もこないだ斜塔になりました(笑)斜塔は結構中身のクリームがゆるいとなりやすいと思います^^経験談より(笑)でもとても可愛いケーキになっていますよ~♪こちらも作ってくださってありがとうございます♪
写真
mo-mo-さん
2017/12/25
こんにちは。
いつも素敵なレシピ参考にさせていただいてます。

普段生クリームのデコレーションは作らないので、仕上がりが雑でスミマセン。。。
一つ質問させて下さい。雪の結晶などの飾りはホワイトチョコでしょうか?
ホワイトチョコだと室温でもすぐに柔らかくなってしまって、飾りに使用できないので
白い飾りの時はいつもシュガーペーストで代用しています。
テンパリングしたり、パータグラッセを使っても全然ダメなのですが、何かコツがあるのでしょうか?
あいりおーさん
2018/1/6
mo-mo-さん  お返事遅くなってしまって申し訳ありません><改めましてこんにちは^^雪の結晶もあってとってもクリスマスらしいケーキですね~♪とってもおいしそうです♪私はいつも雪の結晶はチョコレートで作っていますよ^^テンパリングやパータグラッセを使っても柔らかくなってしまうのですね><私は夏には柔らかくなる経験はありますが、冬は柔らかくなったことがないのですが、少しチョコの厚みを出してみるのはかがでしょうか?繊細さは少しなくなってしまいますが、厚みがあると折れにくいですし、持ちがよくなると思うんです。もしまたチョコ細工を作る機会がありましたら厚みを持たせて作ってみてみてください^^作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます。
写真
ひろさん
2017/12/25
こんにちは
Instagramよく見させて頂いています。
今年は頑張って作ってみました。綺麗にデコレーションが難しいです。でもスポンジはフワフワで家族に喜んで貰えました。
あいりおーさん
2018/1/6
ひろさん お返事遅くなってしまって申し訳ありません><改めましてこんにちは^^Instagram見てくださってありがとうございます♪とっても嬉しいです♪とっても華やかなクリスマスケーキができましたね~♪スポンジがふわふわに焼けたと聞けてとっても嬉しいです♪大切なクリスマスにこちらのケーキを選んでくださって作ってくださってありがとうございます♪
rio.0310さん
2017/12/23
コメントがいつも途中までしか投稿できてない..何故..
デコレーションはやっぱり難しくて、あいりおーさんみたいに綺麗にできるよう、頑張ります(๑و•̀ω•́)و
味はまだ食べていないので分かりませんが..
あいりおーさん
2017/12/23
rio.0310さん コメントが途中で途切れてしまうのはちょっとわからないのです><すみません。デコレーションは慣れないと難しいですよね。なれないうちは何度もヘラで塗ってしまうので、クリームがボソついてしまうので生クリームの泡立てはゆるめにしておくといいですよ。味はrio.0310さんのお口にあいますように♪大切なクリスマスにこちらのケーキを選んで作ってくださってありがとうございます。
写真
rio.0310さん
2017/12/23
9年ぶりくらいに生クリームのケーキを作りました!!
スポンジは膨らんだけど、焼き縮みが少ししてしまいました
あいりおーさん
2017/12/23
rio.0310さん こんにちは^^9年ぶりのスポンジですか!!それは久々でしたね!雪だるまとメッセージがとっても可愛いクリスマスケーキができましたね。焼き縮みするときは焼きが足りなかったか、焼きあがった時に少し高い位置から型を落として中に熱い空気を追い出して焼き縮みを防止するのですが、それをしていても縮んだ場合はrio.0310さんのオーブンだと160度は低かったかもしれないので170度にあげてみるといいかもしれません。オーブンはどこのオーブンでも個性があって試してオーブンのコツをつかむしかないんですよね~。続く。
写真
soyokaさん
2017/12/9
友達の誕生日ケーキに
あいりおーさん
2017/12/12
soyokaさん こんにちは^^先日はDMありがとうございました^^とっても可愛くて美味しそうなケーキができましたね~♪喜んでもらえると嬉しいですよね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
めがねうさぎさん
2016/12/29
こんにちは、あいりおーさん。今年の自宅用はこちらを作りました。ブラックベリーがあったので飾ったけど、赤だけの方が可愛かった(>_<) 側面を90度で綺麗にナッペできなくてコームでごまかし、しずくもボコボコ・ぺっしゃんこ。シンプルに見えるケーキほど難しいことを実感しました。憧れのあいりおーさんのケーキのように、美しさ・可愛らしさを出せる様まだまだ練習しなければ!! 頑張ります(^_^;)
あいりおーさん
2016/12/30
めがねうさぎさん こんにちは^^ご自宅用はこちらのケーキを作ってくださったのですね!丸の絞りとってもぷっくりして可愛いですよ~♪ブラックベリーアクセントで私はいいと思いますよ~。なかなか普段ブラックベリーって売ってないから売ってたら買いたくなりますよね。コームのナッペもとっても綺麗です♪私やったことがないので憧れます。シンプルなケーキは確かに難しいですが、めがねうさぎさんは十分お上手だと思います♪いつも作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
2016/12/2
去年のクリスマスケーキです。デコはチョコレートケーキの絞りをマネさせていただきました(^-^)igもいつも楽しみに拝見させていただいてます。ちなみに、今までどうしても写真が載せれなかったのですが、見えてますでしょうか…ヘタクソで恥ずかしいのですが(^_^;)笑
あいりおーさん
2016/12/3
こんにちは^^見えてますよ~♪とっても素敵なクリスマスケーキ♪サントノーレの絞りもとっても綺麗です*^^*小さなおうちまで乗ってて可愛いです♪こんな素敵な仕上がりだったのですね~♪見せてくださってありがとうございます♪今年ももうすぐクリスマスですね♪とっても素敵なケーキを見せていただいて幸せです♪
naruきっちんさん
2014/12/26
クリスマスケーキ!作りました
あいりおーさん
2015/12/24
naruきっちんさん こんな1年後に気づくとい大失態をお許しください>< クリスマスケーキにこちらを作ってくださったのですね!大切な日のケーキにこちらを選んで作ってくださって、ありがとうございます*^^* 本当に本当にこんな遅くなってしまって申し訳ありません>< 今年のクリスマスも素敵なクリスマスになりますように♪

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