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*全粒粉100%食パン*

体に良いこと尽くしの全粒粉を100%使用した食パンです♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

無塩バターは常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに無塩バター以外の材料を入れ生地を捏ねていく。

    初めから無塩バターを入れるとグルテンが繋がりにくくなる為後入れにしていますが、お手持ちのホームベーカリーに合わせて頂いても構いません。

    ある程度捏ねたら無塩バターを加え更に捏ねていく。

    *全粒粉100%食パン*
  • 2

    写真のようにグルテン膜が張れば捏ね上がりです!

    ※ホームベーカリーをお持ちでない方は手捏ねでも構いません。グルテン膜が張るまでしっかりと捏ねてください。

    *全粒粉100%食パン*
  • 3

    表面を張るように綺麗に丸め、約2倍の大きさになるまで1次発酵をします。
    (目安:30度で30~40分)

    ※今回は発酵具合が分かりやすいようにボウルに移し替えています。

    *全粒粉100%食パン*
  • 4

    約2倍の大きさになったら指で生地を押してみて、跡がそのまま残れば発酵完了です。

    *全粒粉100%食パン*
  • 5

    作業台へ移しガス抜きをする。<
    3分割して綺麗に丸め直し、ラップをかけ15分間ベンチタイム。

    この間に食パン型にオイルスプレーを吹きかけておく。

    *全粒粉100%食パン*
  • 6

    成形に入ります。
    麺棒でしっかりと細かいガスを抜きつつ15cm×20cmの長方形に伸ばす。

    *全粒粉100%食パン*
  • 7

    写真のように両端を折りたたみ、麺棒で軽くなじませる。

    *全粒粉100%食パン*
  • 8

    手前からくるくると巻く。
    この時きつく巻かないようにしてください。

    とじ目はしっかりと閉じる。

    *全粒粉100%食パン*
  • 9

    等間隔に型に入れる。ラップをかけて2次発酵。

    *全粒粉100%食パン*
  • 10

    【角食の場合】型の9割まで
    【山食の場合】型から3cm頭が出るまで

    お好きな方で発酵させて下さい。
    ※今回は角食パンで焼きます。

    *全粒粉100%食パン*
  • 11

    オーブンを200度に予熱する。予熱完了になったら190度に下げて28分焼成。

    焼きあがったら型ごと2~3回台に打ち付ける(腰折れ防止)。

    完成です♪

    *全粒粉100%食パン*
  • 12

    cottaコラム「【全粒粉100%】基本の食パンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    全粒粉について詳しくお話ししています。

公開日:2024/5/7 最終更新日:2024/5/7

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