粗挽きの全粒粉を練り込んだ香ばしい山食パンです。
全粒増やしすぎるとパンの食感が悪くなったりするので気を付けて下さい。
お好みでトレハロースを入れると時間が経っても
パンのしっとり感が持続します。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは200℃に予熱。
型にオイルスプレーやショートニングを塗布しておく。
材料は室温にする。
パン生地の材料をホームベーカリーに入れ
一次発酵まで済ませます。
※手ごねで生地を作る場合はある程度捏ねてから
バターと同じタイミングで全粒粉を入れた方が生地を作りやすいです。
一次発酵が終わったら台に乗せ
ガス抜き後、2等分にして軽く丸めなおし
固く絞った濡れ布巾などを被せて
生地が緩むまで15分程度休ませます。
台に打ち粉をして
生地を長方形に伸ばし
両端を中央に向かって折りたたみます。
手前から力を入れずにくるくる丸めて
終わりをしっかりと留めます。
準備した型の両端に生地を入れ
軽く霧吹きをし
40℃程度の乾燥しない場所で二次発酵します。
生地が型より2cm程度上に上がっていたらOKです。
予熱しておいたオーブンに入れて
200℃30分焼成します。
途中様子を見て反転させたり
焼き色が付きすぎる様ならホイルなどを被せて調整して下さい。
焼き上がたら型から取り出し網に乗せ
粗熱が取れたら完成です。
数量:1斤
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「全粒粉の山食パン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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