宮古島ふんわりさとうきび糖が全粒粉の風味を引き立て、とってもいい香りで自然な優しい甘さなのでじっくり味わいたくなります(^^)米粉配合のもっちり食感。ミニパウンド型で作るかわいらしい手のひらサイズの食パンです。
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ボールに水、さとうきび糖、インスタントドライイーストを入れる。
強力粉、全粒粉、米粉を入れ、指先で円を描くようにざっと混ぜる。
大体まとまったら上に食塩をのせてボールにラップをかけ30分おく。
30分たったら食塩を押し込み、生地をペストリーボードに取り出す。
台にこすりつけて広げたら集めてまた広げるのをくりかえす。
次第に弾力が出て伸びにくくなってきます。
そしたらバターを包み込み、同じようにこすりつけて広げる。集めてまた広げるのをくりかえす。
最初はかなりべたべたしてやりにくいので、ひきちぎるようにしているとだんだん伸びるようになる。
汚れのひどい洗濯物をゴシゴシ手洗いするようなイメージで、台にこすりつける。
しばらくすると、伸びがよくなりふんわりした感触になってくる。
そしたら生地をまとめて端を持ち、手首のスナップを利かせて叩きつける。折り返してまた叩きつけるというのをくりかえす。
しばらくするとすべすべして表面がつるんとなめらかになるので薄く伸ばしてみて向こうが透けるくらいになることを確認する。
*薄くならずにすぐ切れてしまうのはまだこね不足です。
食パンはよくこねないと焼いたときにうまく膨らみません。
生地を丸めボールに入れラップをして温かい場所で1時間ほど発酵させる。電子レンジの発酵機能や40度くらいの湯を張ったボールを底に当てるなど。
(1次発酵)
3倍くらいの大きさまで膨らんだら発酵終了。
900mlのボールの場合、ボールいっぱいくらいまで生地が膨らむのが目安。
☆ホームベーカリーをお持ちでしたら発酵までの機能を活用してください(^^)
生地をペストリーボードに取り出し、手で押さえてガス抜きし、6等分してそれぞれ丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて15分休ませる。
(ベンチタイム)
生地を手で押さえて四角に伸ばし3つ折りにする。
麺棒で少し平らにしてからくるくる巻く。
生地は丸めなおすだけでもいいですよ。
とじ目をしっかり閉じて、油またはバターを塗ったパウンド型の両端にくっつけるように生地を入れる。
型の数が足りなければ、残りの生地はプチパンとして焼いてね。
温かい場所で45分くらい発酵させる。
生地の一番膨らんだところが型の高さくらいまで膨らめばOK.(2次発酵)
その間にオーブンを220度に予熱する。
生地表面とオーブン庫内に霧吹きし、庫内温度が下がらないように扉を開ける時間を最小限にして、型を入れる。
スタートを押さず、そのまま3分置いてもう一度霧吹きする。
オーブン温度を190℃に下げ、15分焼く。
焼きあがったら型を少し上からテーブルに落として、中の熱い空気を抜く。
すぐに型からとり出して冷ます。
焼き時間はご家庭のオーブンによっても違うので、調節してくださいね。
冷めても、もちもち感があってしっとりとおいしいです♪
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「米粉と全粒粉のもっちりミニ食パン」hoppe
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