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10/27(水)16:00まで

2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート

2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート

サワー種を起こさなくても焼ける~どっしりライ麦比率60%のロッゲンミッシュブロートのレシピです♪
パウンドケーキ型で焼き上げるので~しっとりとして美味しいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・仕込み水は、人肌程度にあたためておく。
・型にショートニングを塗っておく。

作り方

  • 1

    強力粉~塩まではボウルに、オリーブオイルと仕込み水は別の容器に計量する。
    ※フォルサワーがあれば、お好みで20~30gライ麦と差し替えで入れると、ライ麦特有の酸味と風味が増しより美味しくなります。

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  • 2

    粉類を泡だて器でよく混ぜ合わせる。

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  • 3

    仕込み水とオリーブオイルを一度に加える。

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  • 4

    ゴムベラでよく混ぜ、ひとまとめにする。

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  • 5

    ひとまとめになった状態。

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  • 6

    ボウルの中で生地を捏ねる。
    生地をゴムベラで伸びるところまで持ち上げ

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  • 7

    ちぎれる寸前で二つ折りにする。

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  • 8

    ボウルの中で3か所ほど伸ばして二つ折りの作業をしたら、生地をボウルに押し付け平らに整え、また3か所ほど伸ばして二つ折りの作業を繰り返し5分ほど捏ねる。

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  • 9

    最終的にこれくらい伸びのいい生地になります。

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  • 10

    捏ねあがったらゴムベラで生地を丸く整える。

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  • 11

    オーブンの発酵機能、30℃で15分生地を休ませる。
    少し膨らみます。

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  • 12

    生地の上にライ麦粉をふり

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  • 13

    スケッパーで周りの生地を軽くはがして

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  • 14

    ボウルを逆さにして生地を出す。

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  • 15

    ボウルの底に残っている生地もスケッパーで取り大きな生地に加えましょう。

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  • 16

    【成形】
    必要に応じて打ち粉をしながら
    手で優しくタテ20㎝ヨコ16㎝ほどに広げる。

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  • 17

    最初のひと巻きを芯にして3~4巻きし

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  • 18

    巻き終わりの生地を生地の幅に合わせて広げ

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  • 19

    巻き終わりと両サイドをつまんで閉じる。

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  • 20

    とじ目が下の状態で生地の表面にライ麦粉をたっぷりふり、手で撫でてしっかり粉をつける。

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  • 21

    生地を型に入れ手で整えてから、ゴムベラで表面が緩やかなドーム状になるように整える。

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  • 22

    【最終発酵】
    生地の表面を乾燥させ均一な日々を入れるため、ラップをせず室温で10分おく。

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  • 23

    10分後表面に薄っすらヒビが見えはじめる。

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  • 24

    ラップをかけないままオーブンの発酵機能30℃で15分。

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  • 25

    オーブンから出したらラップをかけ室温で15分ほど。
    この間にオーブンを250℃に予熱する。

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  • 26

    発酵完了の状態。
    型の高さより生地は1.5㎝ほど大きくなっています。

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  • 27

    250℃のオーブンで25分~30分焼く。
    焼きあがったら型から出し粗熱をとる。(30分ほど目安)
    パンにほんのり熱が残るところでビニール袋に入れ水分が生地全体に回るまで、半日から一日おく。
    (焼きたてはクラムは粘土っぽくベタベタ、クラストはガチガチで美味しくありません)

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  • 28

    【保存方法】
    ライ麦は保湿力が高いので、3,4日は常温で美味しく食べられます。
    最適な保存方法は、スライスせずに固まりのまま常温にて保存し、食べる量だけスライスすることがよりおいしさを保ち、美味しく食べられるコツです。
    スライスした部位から乾燥し、風味が落ちていきます。
    長期保存したい場合は、スライスして数枚まとめてラップして冷凍しとくと便利です。
    食べる時は、数時間前に自然解凍させるか、冷凍したまま温めたオーブントースターで焼き戻しをします。
    スライスして数枚まとめてラップして冷凍しとくと便利。

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  • 29

    【食べ方】
    ライ麦比率が高めのロッゲンミッシュブロートは、オープンサンドがオススメ♪
    厚さは10㎜ほどにスライスしましょう。
    クリームチーズ、ドライフルーツやローストしたナッツをたっぷりのせて甘いサンドにしたり

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 30

    バターやチーズをたっぷり塗ってお好みの具材をのせてお食事サンドにしても♪
    ずっしりとした穀物本来の旨みがあるからこそ、強めの食材にも負けることなく、むしろ味わいが増すのがドイツパンの魅力。
    小麦のパンとは違った「噛みごたえ」と「香ばしさ」が魅力のライ麦パン、ぜひ楽しんでみてくださいね♪

    2時間で焼ける♪ロッゲンミッシュブロート
  • 31

    cottaコラム「ダイエットにも◎ドイツのライ麦パンとは?」もぜひご覧ください。
    小麦のパンとは違った「噛みごたえ」と「香ばしさ」が魅力のライ麦パンの特徴や分類について解説しています。

公開日:2020/8/27 最終更新日:2020/8/27

このレシピの材料

数量:20cm×8cm×6cmパウンドケーキ型1台

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