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バースデーミニマンゴームースケーキ

バースデーミニマンゴームースケーキ

食べきりサイズの12cmのマンゴームースケーキです。

下準備
1 ジェノワーズはレシピID7515を参照に焼いておくか、または商品コード21089のママの絶品スポンジを使い厚み1cmスライス、12cmより一回り小さくカットする
2、ゼラチンは指定の水でふやかしておく
3 生クリームは6分立てにしておく
4 シロップはあらかじめ作っておく

余ったジェノワーズはレシピNO7399のトライフル、7697のレアチーズケーキ、7742のストロベリーチーズケーキ、などに使っても美味しいです。


作り方

  • 1

    bのシロップを作る。耐熱容器にbの水、グラニュー糖を入れ、レンジ600wで30秒ほど加熱し、砂糖をとかす。荒熱が取れたらbのコアントローを入れ完全に冷ましておく。

  • 2

    セルクル板、または天板なのどの上にセロファンを敷き、その上に12cmセルクルをおく。bのジェノワーズに1で作って冷ましておいたシロップを軽くはけで打って型に入れておく。

    バースデーミニマンゴームースケーキ
  • 3

    鍋にaの牛乳を入れ、回りがふつふつと湧いてきたら火を消して、下準備でふやかしておいたaのゼラチンを入れてよく溶かす。

    バースデーミニマンゴームースケーキ
  • 4

    ボウルにaのマンゴーピュレー、グラニュー糖を入れ、3を少しずつ混ぜながら入れていく。この時点でとろみがない場合はボウルの底を氷水をはったボウルに重ねてとろみがつくまで混ぜ続ける。※このときマンゴーピュレーが冷えすぎていると急にゼラチンが固まるので注意します。

    バースデーミニマンゴームースケーキ
  • 5

    下準備で6分立てにホイップした生クリームを4に少しずつ入れて混ぜ合わせる。最後にaのコアントローをお好みで入れる。

    バースデーミニマンゴームースケーキ
  • 6

    2で準備した型に5を入れ冷蔵庫で冷やし固める。1〜2時間たって表面がかたまったら7の作業に入る。

    バースデーミニマンゴームースケーキ
  • 7

    6が固まったら、上がけゼリーを作る。cの水25g、細目グラニュー糖を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで30秒ほど加熱し、下準備でふやかしておいたcのゼラチンを入れて余熱で溶かし、ボウルに入れたcのマンゴーピュレーに少しずつ加える。ボウルの底を氷水をはたボウルに重ねてややとろみがつくまで混ぜ続ける。

    バースデーミニマンゴームースケーキ
  • 8

    7のゼリーを固まった6の上に流し再度冷蔵庫で冷やし固める。

    バースデーミニマンゴームースケーキ
  • 9

    8が固まったら濡らしたタオルやてぬぐいをレンジ600Wで30秒ほど温めセルクルの周りに巻き付け、回りを少し溶かして型を外す。

    バースデーミニマンゴームースケーキ
  • 10

    お好みでトップの飾りはマンゴーや商品コード21582のあんずが真ん丸で乗せるとかわいいです。商品コード70871のキャンドルがよく似合います。

    バースデーミニマンゴームースケーキ

このレシピの材料

数量:12cmセルクル1台分

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ikurinさん
2019/6/17
いつも素敵なレシピ拝見させて頂いています。
娘の大好きなマンゴーでお誕生日ケーキを…ヨーグルトのムースと2層にしてみました。マンゴーピューレを使うと簡単で色鮮やかで綺麗な仕上がりに…すごく美味しい~~~又作ってねとリクエストされました٩(ˊᗜˋ*)و素敵なレシピをありがとうございました
あいりおーさん
2019/6/30
ikurinさん こんにちは^^いつもレシピを見てくださってありがとうございます♪娘さんマンゴーが大好きなんですね!ヨーグルトの白とマンゴーの黄色が2層になってとっても素敵なお誕生日ケーキができましたね~♪また作ってねって最高の言葉ですね!大切なお誕生日ケーキにこちらのレシピを参考にしてくださってありがとうございます。素敵な1年になりますように♪
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おきゃんさん
2019/4/21
母の誕生日につくりました!意外と簡単なのに見映えがして誕生日にぴったり!また作ります^^
あいりおーさん
2019/4/24
おきゃんさん こんにちは^^飾りのチョコ細工がまたより美しく仕上げていますね^^とってもきれいで美味しそうです~♪お母様喜んでくれたでしょうね♪オレンジが明るくて見栄えがするのでいいですよね^^よかったらまた作ってみてくださいね。作ってくださってありがとうございます♪
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ちゃーちゃんさん
2018/8/5
お得なマンゴーピューレが手には入ったので作りました♪上にのせたのは冷凍の桃です。家族が多いので15cmで。皆が美味しい美味しいと大好評でした!あいりおーさんのレシピなら絶対美味しい!とわかっているので安心して作ってます
あいりおーさん
2018/8/13
ちゃーちゃんさん こんにちは^^たっぷりの桃でデコレーションされてとっても美味しそうですね~♪15㎝だと人数が多くても大丈夫ですね^^みなさんから好評だと嬉しいですね^^こんな私のレシピにそんな嬉しいお言葉ありがとうございます♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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citrus_ykさん
2017/5/29
娘のリクエストで、10歳の誕生日会ケーキに作りました(^^) ジェノワーズも、あいりおーさんレシピです♡ 前回はムースフィルムで作ったので型から外すこともなかったのですが、今回は上手く外せるかドキドキで、無事に外れた時は感動しました(笑)このケーキ、ちょっと手間はかかるけれどそんなに難しくなくて、しかも自分で作ったんじゃないような美味しいケーキになるので嬉しいです(*ˊᵕˋ*) いつも美味しいレシピありがとうございます♡ あいりおーさんのようなチョコの細工も作って飾りたかったのですが、時間がなくて断念したので、今度時間の余裕がある時に挑戦したいと思います!
あいりおーさん
2017/5/30
citrus_ykさん こんにちは^^娘さん10歳のお誕生日おめでとうございます!!1/2成人式ですね♪なんて素敵なマンゴームースケーキなんでしょう~~~~♪citrus_ykさんが作るスイーツはいつも美しいですね~♪エディブルフラワーがとっても華やかですね~♪ムースフィルムは綺麗にはがすのが難しいですもんね。型はずしが上手くいくと感動しますよね♪私もです♪citrus_ykさんのケーキはチョコ細工なんてなくてもとっても美しくて可愛いです♪夏場はチョコの扱いが溶けやすくて難しいので秋口にでも♪いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
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めがねうさぎさん
2015/5/10
母の日に12cmと余った分で5cmサイズも2個作りました。甘すぎずさっぱりしていて家族みんなが大絶賛!!一番のお気に入りになりそうです。ただ、くるくるチョコは剥がすときにボロボロ・・・。どうしたら綺麗にクルクルになるのでしょう?
あいりおーさん
2015/5/11
めがねうさぎさん こんにちは~^^♪ とっても華やかな母の日のケーキができましたね!大絶賛だったんですね!それはとっても嬉しいですね~♪私もそれを聞けて家族のように嬉しいです*^^*クルクルチョコは私はいつもルセーラのコーティングチョコで作っています。セロファンに伸ばすチョコが薄いとかはありませんか?もしもコーティングチョコで作っていない場合はテンパリングが上手くいっていないと固さが弱くボロボロになることもあります。ベリーなチョコタルト♪、あいりおーで画像検索するとホワイトチョコで作ってる画像が載ってるのでよかったら見てみてください^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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AIRYさん
2014/12/9
度々失礼致します。先程のこちらが添付したお写真がボケボケな気がし(もしかしたらまた同じかもしれませんが)削除を試みましたが出来なかったので、、、もう1度(^-^;
あいりおーさん
2014/12/11
AIRYさんお写真ありがとうございます*^^* お写真見た瞬間素敵に出来上がってるのがよくわかりましたよ~♪ 私がお菓子作りを始めたこと、こういうムースができるってすごいことなんだと思ってました^^AIRYさんはかなりお菓子作りがお上手なんだろうなぁ~ってお写真から想像しました^^これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
写真
AIRYさん
2014/12/9
初めまして♫普段はピアノ講師をしておりますがお菓子作りが大好きで、あいりおーさんに憧れ、いつも何かと参考にさせて頂いております!!一番下にはマンゴーピュレを入れない状態のムースを少し流してみました。素敵なレシピをありがとうございました♡
あいりおーさん
2014/12/11
AIRYさん こんにちは~^^♪初めまして*^^*ピアノ講師をされてるのですね!素敵ですね~♪♪そしてお菓子作りが大好きなんて私もです^^楽しいですよね~♪ムース!!とってもとっても素敵です♪♪こんな私のレシピを参考にして作ってくださるなんてとっても嬉しいです^^作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます*^^*

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