4月17日16時まで 8,800円以上で使える1,000円OFFクーポン配布中! - 詳しくはこちら

チョコレートムースケーキ

森永ハイミルクと生クリームだけで仕立てたムースです。生クリームは脂肪分の多いものを使うと分離しやすいので、脂肪分の低いものをお使いください。カカオ分が50%前後のスイートチョコレートを使う場合は、チョコレートの分量を250gに変更してください。

誕生日向けチョコレートケーキ特集はこちら

バレンタイン おしゃれなお菓子レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ココアパウダーと薄力粉は合わせてふるっておく
・オーブンは190度に予熱する

ココアビスキュイを作る

  • 1

    ボウル卵白を入れ、砂糖を大さじ1程度加えて泡立てる(低速~中速)

    チョコレートムースケーキ
  • 2

    泡だて器の跡が残るくらいになったら残りのグラニュー糖の半量を加えて30秒ほど泡立て、残りのグラニュー糖すべてを加えてツノが立つまでしっかり泡立てる

    チョコレートムースケーキ
  • 3

    卵黄を溶きほぐし、2で作ったメレンゲの1/4ほどを加えて混ぜ合わせる

    チョコレートムースケーキ
  • 4

    3でよく混ぜた卵黄をメレンゲのボウルに全て入れて、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる

    チョコレートムースケーキ
  • 5

    ムラがなくなればOK

    チョコレートムースケーキ
  • 6

    ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えて

    チョコレートムースケーキ
  • 7

    ゴムベラで底からよく混ぜ合わせる

    チョコレートムースケーキ
  • 8

    丸口金をつけた絞り袋に入れて、セルクルより少し大きめの円形に絞る。
    ※中心からぐるぐると絞ります。

    チョコレートムースケーキ
  • 9

    上から粉糖を振って2~3分置き、溶けてきたらもう1度振る。

    チョコレートムースケーキ
  • 10

    190度に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く
    ※焼成温度、時間はご家庭のオーブンで調節してください
    ※焼けたらシートごと網にとり、そのまま冷ましておきます

    チョコレートムースケーキ
  • 11

    冷めたらセルクルで型抜きをして、そのままはめておく
    ※写真では、ビスキュイがセルクルより小さいですが、ぴったり型抜きをしたほうがムースが流れ出しにくく、作りやすいです。出来上がった際、ビスキュイが見えないように作りたい場合は小さめにカットします。

    チョコレートムースケーキ

チョコレートムースを作る

  • 1

    チョコレートを湯せんで溶かして50度前後にしておく

    チョコレートムースケーキ
  • 2

    生クリームを泡立てる
    ※泡だて器の跡がしっかり残るくらいまで
    ※脂肪分が低いので泡立てに時間がかかります

    チョコレートムースケーキ
  • 3

    2で泡立てたクリームを1/4ほど入れてゆっくり混ぜ合わせる

    チョコレートムースケーキ
  • 4

    いったん分離しますが

    チョコレートムースケーキ
  • 5

    そのまま混ぜていくと乳化し、ツヤが出てなめらかになります。この状態になるまでしっかり混ぜます

    チョコレートムースケーキ
  • 6

    ボウルごと湯せんにかけて、再び50度前後まで温める

    チョコレートムースケーキ
  • 7

    残りのクリームを入れて

    チョコレートムースケーキ
  • 8

    よく混ぜ合わせる

    チョコレートムースケーキ
  • 9

    準備しておいたセルクルにムースを流して、冷凍庫に3時間以上入れて固める

    チョコレートムースケーキ
  • 10

    セルクルの周りに温かい布巾をつけてムースを少し溶かして

    チョコレートムースケーキ
  • 11

    セルクルを下に抜いて外す

    チョコレートムースケーキ
  • 12

    お好みのデコレーションをして、できあがり。
    ※長く室温に置いておくと緩くなってくるので、冷蔵保存してください。凍らせてアイスケーキとしても召し上がっていただけます♪

くるくるチョコを作る

  • 1

    チョコレートを湯せんにかけて溶かし、34度に下げてからマイクリオを加えてよく混ぜる

    チョコレートムースケーキ
  • 2

    細長くカットしたOPフィルムの上にチョコを落として

    チョコレートムースケーキ
  • 3

    コームでしましま模様を作る

    チョコレートムースケーキ
  • 4

    麺棒にマスキングテープで固定してくるくると斜めに貼り付け

    チョコレートムースケーキ
  • 5

    この状態で冷蔵庫に入れて冷やす
    ※コップなどに立てかけ、牛乳や飲み物を入れるところに立てて置いています

    チョコレートムースケーキ
  • 6

    しっかり固まったら麺棒から外して

    チョコレートムースケーキ
  • 7

    そっとフィルムをはがせばできあがり!

    チョコレートムースケーキ
公開日:2016/12/28 最終更新日:2023/12/13

このレシピの材料

数量:15cm1台分

  • チョコレート細工用

  • お好みのチョコレート … 100g
  • マイクリオ … 1g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
はつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

はつみさんのレシピ一覧

ムースケーキ・シャルロットのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ムース 生クリーム #カカオ ムース #バレンタイン ムース #ムース 仕立て #ココアパウダー ムース #カカオ 生クリーム #バレンタイン 生クリーム #仕立て 生クリーム #ココアパウダー 生クリーム #マイクリオ 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコレートムースケーキ」はつみ