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りんごのミルフィーユ風ムースケーキ

りんごのミルフィーユ風ムースケーキ

旬の紅玉を使ってミルフィーユ風のムースを作りました。甘酸っぱいりんご入りのカスタードムースとサクサクパイ生地が相性ばっちり!


下準備

(パイ生地)
オーブンを200℃に予熱しておく。
(カスタードムース)
粉ゼラチンを指定の水でふやかしておく。

パイ生地を焼く。

  • 1

    打ち粉をした台にパイシートを出し、5分間ほど置いて解凍する。
    めん棒で25×25に伸ばす。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 2

    フォークで満遍なくピケをする。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 3

    天板を逆さにしてシルパンを敷き、その上にパイ生地をのせ200℃のオーブンで25~35分間焼く。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 4

    焼き始めて約5分後くらい、パイの層が浮いてきたタイミングで重しをのせる。(重しについては下記参照。)
    残りの時間は重しをした状態で焼く。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 5

    重しはパイ全体を覆える大きさの天板2枚重ねにタルトストーンを入れました。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 6

    重しを外してみてしっかり焼き色が付いていたらOK。
    (薄かった場合は再度重しをのせて追加で焼く。)

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 7

    焼きあがったら粉糖を満遍なくふるい180℃のオーブンでキャラメリゼする。(約5分間)

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 8

    粉糖が溶けてつやつやになったらオーブンから出して冷ます。
    この時生地が反ってきてしまったら熱いうちに重しをのせ(※くっつくといけないので間にオーブンシートを挟む)、その状態で冷ます。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 9

    完全に冷めたら9×15の長方形2枚にカットする。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ

りんご煮を作る。

  • 1

    鍋に1cm角に切ったりんご・水・グラニュー糖・りんごの皮を入れて弱火にかける。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 2

    ゴムベラで混ぜながら水分がなくなるまで煮る。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 3

    皮を除いて広げて冷ましておく。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ

カスタードムースを作る。

  • 1

    ムースフィルを3枚つなげて15×9の長方形になるように折って型を作る。
    底にラップをぴんと張る。
    (くにゃくにゃとやわらかいのでなるべく側面がたわまないようにラップで固定する。)

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 2

    ボウルに卵黄・グラニュー糖・バニラビーンズペースト・コーンスターチを入れよく混ぜておき、ゼラチンは指定の水でふやかして準備しておく。
    鍋に牛乳を入れふつふつするまで火にかける。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 3

    温めた牛乳を少しずつボウルに注ぎよく混ぜ、元の鍋に戻し再び火にかける。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 4

    とろみがつくまで絶えずかき混ぜながら加熱する。
    (普通のカスタードのようにしっかり炊く必要はないです。)
    緩めのカスタードくらいのとろみがついたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを余熱で溶かす。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 5

    ゼラチンが溶けたらきれいなボウルにこし、お好みでカルバドスを加える。
    氷水に当ててさらにどろっとするまで冷ます。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 6

    別のボウルで生クリームを8分立てにする。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 7

    5を加えてよく混ぜる。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 8

    100g計量したりんご煮を加えざっと混ぜる。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 9

    型に1枚目のパイをセットする。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 10

    ムース生地を流す。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 11

    もう1枚のパイをのせ軽く押してムースと密着させる。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 12

    ムースを注ぐと重さで側面がたわむので上面にもラップをぴんと張り、形を整えてから冷蔵庫で冷やし固める。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ

作り方

  • 1

    姫りんごをスライサーで薄くスライスし、レモン水にさらす。
    水気をふき取って天板に並べ100℃のオーブンで1時間ほど乾燥焼きする。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ

仕上げ。

  • 1

    ムースフィルを剥がし、4辺を5mmずつカットする。
    さらにそれを4等分にカットする。
    【カットのポイント】
    ①波刃のナイフでまず一番上のパイを切る。
    ②ナイフがムースの層に達したら一度引き抜き、ナイフに熱湯をかけ軽く水分をふき取る(完全にふき取るより少し水分を残した方がよい)。ナイフを小刻みに動かしながらムースの層を切る。
    ③ナイフが下のパイに当たったら、最後は一気に力をかけて押し切る。
    ※ムースの層を切るとき押し切ってしまうと断面のりんごが飛び出てしまうので絶対に押し切らないこと!

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 2

    ケーキフィルムを斜めに被せ仕上げ用粉糖をふる。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 3

    片目口金でくるくるとクリームを絞る。

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
  • 4

    リンゴチップ・タイム・マシュマロフォンダントを飾って完成♪

    りんごのミルフィーユ風ムースケーキ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:4個

  • りんご煮
  • りんご(紅玉がおすすめ) … 1個(正味136g)
  • グラニュー糖 … 30g
  • 水 … 大さじ1と1/2
  • デコレーション
  • 姫りんごチップ … 適量
  • 仕上げ用粉糖 … 適量
  • デコレーション用クリーム … 適量
  • タイム … 適量
  • マシュマロフォンダント … 適量

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写真
ありささん
2019/6/25
なつみさん✧
インスタで苺verにアレンジされてる方が多くずっと気になっていたのですが、出遅れてしまいアメリカンチェリーverで作ってみました!
食べ方もブログを参考にさせて頂きましたので、主人も上手に食べることが出来、ミルフィーユよりこっちの方が好きだと申しておりました☻
りんごの季節にはまたレシピ通りで作ってみようと思っているので、素敵なレシピに出会えて感謝です♡
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mikarinnさん
2019/2/16
はじめまして☆
ずっと作ってみたかったケーキをやっと作れました。
ムースフィルムで形を整えることが私には難しく思えたので、大きめのパウンドケーキ型で作りました。
リンゴチップまでは作れなかったのですけど。。
クリームたっぷりサンドしたミルフィーユよりも、こちらのムースケーキの方が控えめな甘さのケーキをたっぷり食べれる感じがします。
美味しいレシピをありがとうございました^ - ^
なつみさん
2019/2/20
mikarinnさん♪作ってくださってありがとうございます♡とっても綺麗な仕上がり!カットも綺麗です♡こってりしてそうで意外とあっさり食べられますよね(o´ᴗ`o)気に入っていただけてよかったです♡
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めぐみさん
2019/2/4
なつみさん、こちらにも失礼します!娘もお気に入りのこのレシピ、もう3度目ですが、年中お世話になりたいです♡ごちそうさまでした
なつみさん
2019/2/7
めぐみさん♪またまたコレポもありがとうございます♡とっても気に入ってもらえて私もとっても嬉しいです(*'ω'*)今度私もいちごバージョンまねっこさせてくださいね( *´艸`)
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めぐみさん
2018/12/28
なつみさんこんにちは!こちらにもレポ失礼します。本当にこのレシピ良くてまた何度も作りたくなりますね♡全体薄い焼き色がついたら粉糖をかけたのですが、タイミングが少し遅いのか、溶けきる前に焼き色がついてしまい、表面のツヤ感があまり出ませんでした。まだまだだなぁと思い、覚えているうちにもう一度作りたいです!
なつみさん
2018/12/28
めぐみさん♪コレポもありがとうございます♡何度見ても美しい仕上がり!そうだったのですね!でもこの見た目からでは完璧にしか見えませんよq(q'∀`*)
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m.okazakiさん
2018/12/9
久しぶりすぎるミルフィーユにすこし不安でしたがレシピが詳しくわかりやすかったのでなんとか無事出来上がりました!もう美味しすぎて大評判でした。違ったフルーツでもまた作ってみたいと思いました。素敵なレシピありがとうござます。
なつみさん
2018/12/13
m.okazakiさん♪コレポもありがとうございます♡久しぶりとは思えない完成度の高さで感激でした(*´艸`*)色々アレンジも楽しんでいただけたら嬉しいです♡
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ピンクちゃんさん
2018/11/28
とっても簡単でしかも美味しい可愛いでした。姫りんご手に入らないので、普通のサイズのりんごでチップ作りました。このりんごチップも美味。素敵なレシピに会えてよかったです。切る時が一番緊張しましたぁ。
なつみさん
2018/12/1
ピンクちゃんさん♪作ってくださってありがとうございます♡断面も美しくて素晴らしい完成度ですね(*'▽'*)お口にあって良かったです(o´ᴗ`o)
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みほちさん
2018/11/25
奇跡的に材料が揃っていた冷蔵庫に感謝し早速(笑)作りました‼️(姫りんごっ!)ちょっとパイ生地を焼きすぎちゃって濃いけどサクサク香ばしくて美味しかったです。甘すぎなくてさっぱり食べられるムース、ころころ入った甘酸っぱい紅玉が美味しい!アップルパイのような、ミルフィーユのような、間違いない美味しさでした!食べ方も勿論参考にさせていただきました(*´∀`)♪また作りたい~☆ごちそうさまでした♪
なつみさん
2018/11/25
みほちさん♪本当に早速作ってくれてありがとう〜Σ(*゜д゜*)さすが完璧な仕上がりで断面も美しい!お口にあってよかったです♡

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