税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ベリーなチョコタルト♪」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ベリーなチョコタルト♪

ベリーなチョコタルト♪
ほろ苦いココア生地と甘酸っぱいベリーが美味しいタルトです。
一見工程が大変そうですが、タルト生地は余裕のある時に作って冷凍もできますよ。タルト生地のみ作りやすいように2倍にしてあります。

・バター、卵は室温に出しておく。
・薄力粉とアーモンドプードル、ココアは合わせてふるっておく。
・チョコクリームを作る際、50度のお湯をはったボウルを用意する。
・チョコクリーム用の生クリームはあらかじめ使う少し前に冷蔵庫から出しておく。

タルト生地部分

  • 1
  • ベリーなチョコタルト♪

    室温で柔らかくしたバターに塩、粉糖を分けて加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

  • 2
  • ベリーなチョコタルト♪

    1に全卵を数回に分けて加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  • 3
  • ベリーなチョコタルト♪

    2にふるっておいたココア、薄力粉、アーモンドプードルをふるい入れ、ヘラで切り混ぜひとまとめにする。

  • 4
  • ベリーなチョコタルト♪

    まとまった3を2等分にしてラップで包み、冷蔵庫で最低1時間以上休ませる。

  • 5
  • ベリーなチョコタルト♪

    休ませた4をラップとラップで挟み、型よりも一回り大きくめん棒で伸ばす。

  • 6
  • ベリーなチョコタルト♪

    5の生地を型にピッタリと敷きこむ。

  • 7
  • ベリーなチョコタルト♪

    敷きこんだ生地をラップの上からめん棒を転がして余分な生地をカットする。

  • 8
  • ベリーなチョコタルト♪

    敷きこんだ生地にフォークでピケして冷蔵庫で最低1時間以上休ませたあと、オーブンシートをタルト生地の上に敷き、タルトストーンを乗せて180度のオーブンで10分、タルトストーンを取り外してさらに3分程度うっすら色がつく程度にカラ焼きをする。焼けたら荒熱を取っておく。

タルトに詰めるアーモンドクリーム部分

  • 1
  • ベリーなチョコタルト♪

    ボウルにバターとグラニュー糖と塩を入れてヘラでクリーム状に柔らかする。

  • 2
  • ベリーなチョコタルト♪

    1に室温に戻して溶いた全卵を2〜3回に分けて少しずつ入れよく混ぜ合わせる。

  • 3
  • ベリーなチョコタルト♪

    2アーモンドプードルもいれ混ぜ合わせ、最後にラム酒を入れ、絞り袋に入れておく。

  • 4
  • ベリーなチョコタルト♪

    粗熱の取れたタルト生地に3のアーモンドクリームを8割程度入れ、冷凍フランボワーズを入れ、フランボワーズの上に残りのアーモンドクリームを乗せ焦げないように埋める。

  • 5
  • ベリーなチョコタルト♪

    4を180度のオーブンで30分ほど焼き、ケーキクーラーの上で、粗熱を取る。

カスタードクリーム部分

  • 1
  • ベリーなチョコタルト♪

    ボウルに細目グラニュー糖と卵黄を入れてよくすり混ぜる。そこへふるった薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 2
  • ベリーなチョコタルト♪

    小鍋に牛乳とバニラビーンズとさやを入れて鍋の周りがフツフツと沸いたら火を止める。

  • 3
  • ベリーなチョコタルト♪

    1の卵黄のボウルに先に温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜて濾す。濾したら再び鍋に入れる。

  • 4
  • ベリーなチョコタルト♪

    鍋を中火にかけ耐熱のゴムベラやホイッパーで絶えず混ぜ続ける。とろみがつき、そのうちねばりのあるクリームになって、さらにコシが取れたら火からおろし、バターを入れて混ぜ合わせる。ラム酒をお好みで入れて完成。あとで絞り出しやすいように粗熱が取れたら絞り袋にいれておく

ホワイトチョコクリーム部分

  • 1
  • ベリーなチョコタルト♪

    ホワイトチョコクリームを作る。ボウルにホワイトチョコを入れ、50度のお湯をはったボウルで湯煎にかけ、チョコレートを溶かす。

  • 2
  • ベリーなチョコタルト♪

    1チョコレートが溶けたらあらかじめ冷蔵庫から出しておいた生クリームを10gずつ加え手早く混ぜる。一度に入れるとチョコレートが固まってしまうので少しずつがポイントです。均一に混ざったらホイッパーですくうとクリームの先が折れ曲がるくらいの柔らかさにホイップする。

組立

  • 1
  • ベリーなチョコタルト♪

    ホイップしたチョコ生クリームを1cm以上の丸口金をつけた絞り袋に入れ、しずく型にタルトの周りを2周絞る。

  • 2
  • ベリーなチョコタルト♪

    チョコ生クリームを2周絞ったら真ん中にカスタードクリームを絞る。

  • 3
  • ベリーなチョコタルト♪

    カスタード部分にイチゴやあればラズベリーなどを飾って出来上がり。

このレシピの材料

数量:16cmタルトリング型1台分

  • トッピング
  • イチゴやベリー類 … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
2017/2/4
アールグレイとレモンのサブレに続き、あいりおーさんのこちらのレシピを作ってみたくて、自分のバースデーケーキに作りました!ホワイトチョコクリームをしずく型に絞るのが難しくてやり直したりデコがいちばん大変でしたが、こんな美味しいタルトは初めて食べました♡クレームダマンドに入れたラズベリーが甘酸っぱいアクセントになって、チョコタルトにピッタリですね(^^♪ 生地をもう一回分冷凍してあるのでまた食べられると思うとそれだけで嬉しいです(笑)美味しいレシピありがとうございます♡
あいりおーさん
2017/2/6
2月4日にコメントくださったお誕生日を迎えられた方へ。お誕生日おめでとうございます*^^*前回もそうでしたが、毎回スイーツのカラーと小物のカラーが合っていてお写真のコーディネートがとっても素敵ですね♪今回のタルトもとってもおいしそうです♪しずく型の絞りもとてもお上手ですよ♪こんな美味しいタルトは初めてだなんてとっても嬉しいもったいないお言葉ありがとうございます!!残りの1回分もとっておきの日に作ってくださいね^^前回に引き続き、こちらも作ってくださってありがとうございます♪
写真
めがねうさぎさん
2014/2/16
あいりおーさんの綺麗で可愛いお菓子のファンです!お菓子作り1年目ですが、バレンタイン用に作ってみました。たくさん作ったら2回目のクリームが緩かった(>_<)ちょっと失敗してるけどこれも愛嬌かな?味は最高だからみんな喜んでくれました!!
あいりおーさん
2014/2/16
めがねうさぎさん こんにちは〜^^♪きゃぁ〜〜〜〜!私なんかのお菓子のファンだなんてありがとうございます*^^*とっても嬉しいです♪お菓子作り1年目でこの素晴らしい出来ですか!!すごいです!!とってもとっても綺麗に可愛くできてますよ〜♪みさなんに喜んでもらえたなんて嬉しいですね♪それを聞けた私もとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
たたみ♪さん
2014/2/14
あいりおーさんこんにちは(*^^*)
今年のおうち用Valentineはベリーなチョコタルトにしました♪
あいりおーさんのような綺麗な絞りやデコレーションは出来ないけど、子ども達は喜んでくれたので良かったデス!!
あいりおーさん
2014/2/14
たたみ♪さん こんにちは〜^^♪わぁ〜〜今年のおうち用バレンタインにこちらを作ってくださったなんてありがとうございます♪私も昨日、今日と2回これ作りました^^デコレーションもとってもお上手ですよ〜♪子ども達が喜んでくれたなんて最高に嬉しいですね*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ