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「ハロウィンパンプキン&チョコレートアイスクリームケーキ」岸田夕子(勇気凛りん)

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハロウィンパンプキン&チョコレートアイスクリームケーキ

ハロウィンパンプキン&チョコレートアイスクリームケーキ
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作り方

  • 1
  • ハロウィンパンプキン&チョコレートアイスクリームケーキ

    ビスケットチップに溶かしバターを加え、めん棒などで軽くつぶしながら混ぜたら、準備しておいたセルクルに入れ、スプーンなどで上から押しつけながら表面を平らにして冷凍庫に入れる。

  • 2
  • ハロウィンパンプキン&チョコレートアイスクリームケーキ

    カボチャアイスクリームを作る。解凍したカボチャとハチミツ大さじ1を鍋に入れ滑らかにまったりするまで、かき回しながら弱火で煮る。火から下ろし冷ます。

  • 3
  • 卵白を泡立て、固く泡立ってきたらハチミツ大さじ1を加え、滑らかなメレンゲを作る。

  • 4
  • ハロウィンパンプキン&チョコレートアイスクリームケーキ

    別のボウルで生クリームを固く泡立て、?に?と一緒に加えて混ぜ合わせる。?に流しいれ表面を平らにして冷凍庫で冷やし固める。

  • 5
  • ハロウィンパンプキン&チョコレートアイスクリームケーキ

    チョコレートアイスクリームを作る。ココアパウダーに牛乳100mlを少量ずつ加えながら混ぜペーストにする。

  • 6
  • 残りの牛乳100mlとチョコレートを鍋に入れ弱火にかけ、かき回しながらチョコレートを溶かす。?と卵黄を加えてかき混ぜながら沸騰させないように煮る。裏ごしをして冷ます。

  • 7
  • 生クリームを8分立てにして?に加えて混ぜ合わせ、?に流し入れて再び冷凍庫へ。

  • 8
  • ハロウィンパンプキン&チョコレートアイスクリームケーキ

    完全に固まったら、ラップを張っている方を上にして皿に置き、手でセルクルの周りを温め型から外す。

  • 9
  • トッピング用生クリームにグラニュー糖を加えて固く泡立て、丸口金#12をつけた絞りだし袋に入れて、?の周りにぐるりと一周絞り出す。カラースプリンクルを振りかけ、ケーキピックで飾る。

  • 10
  • ハロウィンパンプキン&チョコレートアイスクリームケーキ

    完成図

このレシピの材料

数量:(18cmの丸型1個分)

  • ▼材料
  • 【ビスケット】 … -
  • 【カボチャのアイスクリーム】 … 
  • ブルボン ビスケットチップ ココア … 150g
  • うらごしかぼちゃ(冷凍) … 250g
  • 無塩バター … 30g
  • ハチミツ … 大さじ2
  •   … 
  • 生クリーム … 100ml
  •   … 
  • 卵白 … 1個分
  •   … 
  •   … 
  • 【チョコレートアイスクリーム】 … 
  • 【トッピング】 … 
  • チョコレート … 50g
  • 生クリーム … 100ml
  • 牛乳 … 200ml
  • グラニュー糖 … 大さじ1/2
  • ココアパウダー … 大さじ2
  • カラースプリンクル(オレンジ・黒) … 適量
  • 卵黄 … 1個分
  • チョコレートクランチ … 適量
  • 生クリーム … 100ml
  •   … 
  •   … 
  •   … 
  • 【使用資材】 … 
  • 【下準備】 … 
  • ケーキピック … 
  • ・セルクルの片面にラップをピンと張り、セルクル板にのせる。 … 
  • ステンドグラス … 
  •   … 
  • セルクル180径×H50mm … 
  •   … 
  • セルクル板 … 
  •   … 

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