税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「ライチとココナッツのムース 甘酸っぱいゼリー添え」岸田夕子(勇気凛りん)

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ライチとココナッツのムース 甘酸っぱいゼリー添え

ライチとココナッツのムース 甘酸っぱいゼリー添え
アジアン&南国ムードを詰め込んだ3層ムース♪

ライチとココナッツの白いムースの間には、すっぱーいパッションゼリーを挟み、トップにはレモンのゼリーを。甘くて酸っぱい冷たいスイーツです。

■ムース液、ゼリー液を流し入れるときは、必ず温度を下げてから。熱いまま入れると先に固めたものが溶けだしてしまいます。■レモンゼリーは多めに作っていますので、無理に全部のせずに適量を♪

作り方

  • 1
  • ライチムースを作る。ライチピュレとグラニュー糖を小鍋に入れ中火にかけて温め、沸騰前に火から下ろし、水で戻しておいた板ゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移し、ボウルの底を氷水にあて、かき回しながら冷ましとろみをつける。

  • 2
  • ライチとココナッツのムース 甘酸っぱいゼリー添え

    別のボウルで生クリームを、ヨーグルトくらいのとろみまで泡立てる。1を加えて混ぜ合わせたら、デザートカップに均等に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  • 3
  • ライチとココナッツのムース 甘酸っぱいゼリー添え

    パッションゼリーを作る。パッションピュレとグラニュー糖と水を小鍋に入れ沸騰前まで温め火から下ろし、水で戻しておいた板ゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移し底を氷水にあて、かき回しながら冷まし、完全に冷めてから2に均等に注ぎ入れ再び冷蔵庫で冷やし固める。

  • 4
  • ココナッツムースを作る。ココナッツミルクピュレを小鍋に入れ中火にかけて温め、沸騰前に火から下ろし、水で戻しておいた板ゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移し、ボウルの底を氷水にあて、かき回しながら冷ましとろみをつける。

  • 5
  • ライチとココナッツのムース 甘酸っぱいゼリー添え

    別のボウルで生クリームを、ヨーグルトくらいのとろみまで泡立てる。4を加えて混ぜ合わせたら、3に均等に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  • 6
  • ライチとココナッツのムース 甘酸っぱいゼリー添え

    レモンゼリーを作る。水とレモン果汁とグラニュー糖を小鍋に入れて中火にかけ、水で戻しておいた板ゼラチンを加えて溶かす。バットに流し入れ粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。完全に固まったら、スプーンなどでくずして5にのせる。

  • 7
  • アラザンを好みの量トッピングすれば出来上がり。

  • 8
  • ライチとココナッツのムース 甘酸っぱいゼリー添え

    ギフトにするときは、デザートカップにフタをする。ボックスの底にパッキンを適量敷き詰め、上にムースをのせ、ふたをしてリボンをかける。

このレシピの材料

数量:4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

岸田夕子(勇気凛りん)さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!