税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「木の実とドライフルーツのバターケーキ」岸田夕子(勇気凛りん)

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

木の実とドライフルーツのバターケーキ

木の実とドライフルーツのバターケーキ
ラムレーズンのバターケーキトップに、たっぷりの木の実とドライフルーツ。冬においしいケーキです。アメリカではクリスマスに日本のようなケーキを食べる風習がなく、ジンジャーブレッドマンクッキーや、ラム酒漬けのドライフルーツをたっぷり使ったケーキを食べるんですよ~。

トッピングをのせるときは、記事にお押し込まなくても大丈夫!軽く手で押さえる程度にしてください。焼き上がってから塗るジャムは多いと感じるかもしれませんが、たっぷりとのせる感じで塗ってくださいねー。

作り方

  • 1
  • 室温に戻したバターをクリーム状に練り、 グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。溶き卵を少量ずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせる。

  • 2
  • アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせたら、米粉とベーキングパウダーを一緒に混ぜてから加えて混ぜる。ラムレーズンを加え、さっと混ぜ合わせる。

  • 3
  • 2本の型に均等に詰めて表面を平らにならし、200℃に温めたオーブンで8分焼いたら取り出して、ドライプルーンからヘーゼルナッツまでの材料をバランスよくのせる。

  • 4
  • 160℃に下げたオーブンで約25分焼く。その間にコーティング材料を混ぜ合わせておき、焼きあがったケーキのトップにたっぷりと塗る。完全に冷めてから切り分ける。

このレシピの材料

数量:65×175×H45mm 2本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

岸田夕子(勇気凛りん)さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ