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「かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール」はつみ

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かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
冷凍かぼちゃペーストを使って気軽に作れるハロウィンのケーキです。渋皮煮入りクリームを巻いたココアロールに、かぼちゃクリームを絞ってデコレーションしました。

焼成温度、焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

作り方

  • 1
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    【準備】薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。冷凍かぼちゃペーストは解凍しておく。無塩バターは室温に戻す。オーブンは200度にあたためておく。

  • 2
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    筋入りクラフト紙またはクッキングシートを天板に敷く。角に切り込みをいれてきっちり敷きこむ。

  • 3
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    たまごを入れたボウルにグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーの低速でたまごを溶きほぐし、泡立てる

  • 4
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    人肌程度にあたたまったら湯せんから外し、高速で泡立てる

  • 5
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    リボンが描けるくらいまで。

  • 6
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    ハンドミキサーの低速で、大小の気泡を整えてきめ細かい生地にする

  • 7
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    薄力粉とココアパウダーを加えてゴムベラで大きく混ぜる。

  • 8
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    粉気がなくなってきたら、太白ごま油またはサラダ油を加える

  • 9
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    底からしっかり混ぜるが、混ぜすぎないこと。

  • 10
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    2で準備しておいた天板に流し、カードで表面を平らにする

  • 11
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    底を手でパンパンと叩いて表面の気泡を消す

  • 12
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    200度のオーブンで12分焼く。焼きあがったらケーキクーラーに乗せて粗熱をとる

  • 13
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    乾燥している時期は上にクラフト紙またはクッキングシートを敷いて生地の乾燥を防ぐ。
    ※乾燥すると巻くときに割れてしまいます

  • 14
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    ボウルに○の生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら泡立てる

  • 15
  • 13の生地が完全に冷めたら紙をはがしてひっくり返し、左右の両端をまっすぐ切り落として、奥の巻き終わりになる部分を斜めにカットする
    ※ごめんなさい、写真撮り忘れました・・・

  • 16
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    泡立てた生クリームを塗り、細かくカットした渋皮煮を散らす(ここでは3粒つかいました)

  • 17
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    巻いていく。まずは芯となる中心部分を作り

  • 18
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    あとはクラフト紙をひっぱる

  • 19
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    巻き終わり

  • 20
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    クラフト紙に包んだまま、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる

  • 21
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    ●の材料でかぼちゃクリームを作る。冷凍かぼちゃペーストとグラニュー糖を鍋に入れて火にかける

  • 22
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    ふつふつと沸いてきたら弱火にして、混ぜながら水分を少し飛ばす。柔らかすぎるときれいに絞れないため。
    ※冷めると少し固くなります

  • 23
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    ボウルにうつして粗熱をとる。冷めたら、柔らかくしておいた無塩バターを加えてよく混ぜる

  • 24
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    20のロールケーキの両端をカットする
    ※美しく見せるためです。もったいないと思われる場合はそのままでどうぞ

  • 25
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    23で作ったかぼちゃクリームを絞り、お好みのデコレーションをする

  • 26
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    おばけちゃんは、生クリーム(分量外)を大きめの丸口金で絞ります
    ※1番手前のおばけちゃんの向き間違えました

  • 27
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    溶かしたチョコレート(分量外)をコルネに詰めて、顔を書きます

  • 28
  • かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

    できあがり!

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2016/10/19
かぼちゃクリームの生クリームの分量が乗っていません。何グラムでしょうか?

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