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「かぼちゃのモンブランタルト」marimo

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

かぼちゃのモンブランタルト

かぼちゃのモンブランタルト
サクサクのタルト生地にアーモンドクリームを詰めて焼きました。

生クリームとかぼちゃクリームをたっぷり絞って仕上げます♪

ハロウィンにぴったりのタルトです♪

タルト台を作るのが面倒な場合は、「cotta クッキートルテ 6号(1枚入)商品コード:027482」など焼成済みのタルト台を使うと便利です。

作り方

  • 1
  • かぼちゃのモンブランタルト

    フードプロセッサーに卵以外の材料を入れ、バターが見えなくなるまで攪拌する。

  • 2
  • かぼちゃのモンブランタルト

    卵を少しずつ入れ、生地がポロポロするまで攪拌する。

  • 3
  • かぼちゃのモンブランタルト

    台の上で少し捏ねて生地を均一にする。

  • 4
  • かぼちゃのモンブランタルト

    一塊にしてラップに包み冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 5
  • かぼちゃのモンブランタルト

    麺棒を使って厚さ3ミリに伸ばし、タルト型に敷き込む。底にフォークでピケする。
    冷蔵庫で1時間寝かせる。

  • 6
  • かぼちゃのモンブランタルト

    オーブンシートを敷き、熱した重石を乗せる。

  • 7
  • かぼちゃのモンブランタルト

    180度に予熱したオーブンで15分焼く。重石をとって更に5分焼く。

  • 8
  • かぼちゃのモンブランタルト

    ■アーモンドクリーム
    ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練る。粉糖を少しずつ加え、馴染むまで混ぜる。

  • 9
  • かぼちゃのモンブランタルト

    溶いた卵(常温に戻したもの)を少しずつ加え、馴染むまで混ぜる。

  • 10
  • かぼちゃのモンブランタルト

    合わせてふるった小麦粉とアーモンドプードルを2回に分けて加え、都度馴染むまで混ぜる。
    バニラエッセンス・ラム酒を加え、馴染むまで混ぜる。

  • 11
  • かぼちゃのモンブランタルト

    から焼きしたタルト台に詰める。

  • 12
  • かぼちゃのモンブランタルト

    180度に予熱したオーブンで25分焼き、冷ましておく。

  • 13
  • かぼちゃのモンブランタルト

    ■クレームシャンティ
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水に浸けハンドミキサーで8分立てに泡立てる。

  • 14
  • かぼちゃのモンブランタルト

    ■かぼちゃクリーム
    かぼちゃの皮をむいてカットし、蒸して裏ごし200g用意する。

  • 15
  • かぼちゃのモンブランタルト

    グラニュー糖、生クリーム、ラム酒、ポマード状に柔らかくしたバターを加え、馴染むまで混ぜる。

  • 16
  • かぼちゃのモンブランタルト

    ■仕上げ
    冷めたタルトの中央に、クレームシャンティを盛る。
    モンブラン口金を付けた絞り袋にかぼちゃクリームを入れ、渦巻き状に絞り出したら完成。

このレシピの材料

数量:18センチタルト型

  • ▼材料
  • 【タルト生地】(パート・シュクレ) … 
  • 薄力粉 … 125g
  • アーモンドプードル … 15g
  • 粉糖 … 40g
  • バター … 70g
  • 卵 … 25g(1/2個)
  • 【アーモンドクリーム】 … 
  • バター … 60g
  • 粉糖 … 50g
  • 卵 … 50g(1個)
  • アーモンドプードル … 60g
  • 薄力粉 … 15g
  • バニラエッセンス … 2滴
  • ラム酒(お好みで) … 5g
  • 【かぼちゃクリーム】 … 
  • かぼちゃ … 220g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 生クリーム … 20g
  • バター … 20g
  • ラム酒(お好みで) … 3g
  • 【クレーム・シャンティ】 … 
  • 生クリーム … 130g
  • グラニュー糖 … 13g

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