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6/26(月)16:00まで

「かぼちゃプリン」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

かぼちゃプリン

かぼちゃプリン
シンプルな材料で作るかぼちゃプリン!使うカボチャによって、出来上がりに差が出ます。ほくほくした美味しいかぼちゃで作ってください♪

水っぽいかぼちゃで作るには向かないレシピです。ほくほくしたかぼちゃは、皮や実の色が濃く、種がふっくらとしているものを選ぶとよいです!

作り方

  • 1
  • かぼちゃプリン

    かぼちゃをレンジにかけて柔らかくし、裏ごしする。※かぼちゃは、皮付き(ワタは取った状態)で230gほどあるものを用意すると、裏ごし後120g程度とれます。

  • 2
  • かぼちゃプリン

    カラメルを作る。小鍋にカラメル用のグラニュー糖と水を入れて火にかける。好みの焦がし加減になったら、熱湯を加えてさっと混ぜ、ココットに注ぐ。※かぼちゃプリンのカラメルは、わりとしっかり焦がした方が美味しいです。

  • 3
  • かぼちゃプリン

    ボウルに全卵とグラニュー糖の半量を加えて混ぜる。続いて1の裏ごしかぼちゃとラム酒を加えて混ぜる。

  • 4
  • かぼちゃプリン

    小鍋に牛乳、生クリーム、残りのグラニュー糖を入れて火にかける。70度ぐらいまで温めたら、3のボウルに注いでまんべんなく混ぜ合わす。

  • 5
  • かぼちゃプリン

    2回濾す。※かぼちゃの繊維があるので、茶こしのような目の細かいものよりも、少し粗めのものを使った方が濾しやすいです。

  • 6
  • かぼちゃプリン

    ココットに注ぎ分ける。湯煎焼き用に、50度程度のお湯を用意する。

  • 7
  • かぼちゃプリン

    150度に予熱したオーブンで20~23分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。

  • 8
  • かぼちゃプリン

    しっかり冷やしてからお召し上がりください!

このレシピの材料

数量:95㏄のココット6個分

ラッピング用品

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写真
なめくじ猫さん
2016/11/5
ほっくりとしたかぼちゃプリンができました。簡単ですごく美味しかったです。
kaikoさん
2016/11/5
なめくじ猫さん、はじめまして!レシピ使っていただきありがとうございます♪♪かぼちゃプリンって、普通のプリントはまた違った感じで美味しいですよね^^喜んでいただき、私も嬉しいです!つたないレシピを使っていただき、コメントまでくださり本当にありがとうございました。
写真
ピンさん
2016/11/1
美味しくできました。トローリプリンと言うよりはしっかりとした食感のプリンでした。湯煎はどれくらい入れると良いのでしょうか。1.5cmくらい入れました。
kaikoさん
2016/11/2
ピンさん、はじめまして!つたないレシピを使っていただき、ありがとうございます!!そうですね、かぼちゃプリンはかぼちゃが入る分しっかりした食感になりやすいですね^^湯煎の量は、型の高さの半分くらいを目安にしていただけるとよいと思います。陶器製でしょうか?すごくかわいらしいです♪このようにコメントまで寄せていただき本当にありがとうございました!

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