5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

キャラメル・チョコレート&きなこのカップケーキ

キャラメルソースを作って余ったら、こんなカップケーキはいかが!?あるいは市販のキャラメルソースでもOKです。チョコレートをチャンク(大きめのキューブ状)に切って入れれば、キャラメルソースとの相性もバッチリ。普段は、きなこではなく、キャラメルパウダーを入れますが、今回はきなこで。ちょっと目先を変えてみました。

つまりこのカップケーキは応用が効くので、きなこの代わりにキャラメルパウダーでも、これまた美味しいです。入れるチョコレートはダークチョコを、そして、もしキャラメルソースを手作りするのなら、ちょっと苦めに作った方が美味しく出来ますよ。

キャラメルソースは最後に入れますが、くれぐれも混ぜすぎないように。ゴムべらで数回グルグルと混ぜるだけ。一応、バターたっぷりのパウンドケーキの一種なので、作った翌日からの方が馴染んで美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 1

    180℃でオーブンに予熱を入れておく。

作り方

  • 1

    ボウルに柔らかくしたバターを入れて、よく練る。これにサワークリームを入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
    きび砂糖、はちみつの順に入れてよく混ぜ合わせる。

    キャラメル・チョコレート&きなこのカップケーキ
  • 2

    さらに卵を1個ずつ入れて、混ぜる。途中、分離が激しくなるが大丈夫です。気になるときには、ちょっと湯せんにかけて混ぜると馴染みます。

    キャラメル・チョコレート&きなこのカップケーキ
  • 3

    ふるっておいた粉類を一気に入れて、泡だて器でツヤが出るまでグルグルとかき混ぜる。

    キャラメル・チョコレート&きなこのカップケーキ
  •  

    キャラメル・チョコレート&きなこのカップケーキ
  • 5

    切ったチョコレートチャンクを入れて、ゴムべらで混ぜる。

    キャラメル・チョコレート&きなこのカップケーキ
  • 6

    キャラメルソースを垂らす。

    キャラメル・チョコレート&きなこのカップケーキ
  • 7

    ゴムべらで、さっくりと軽く混ぜてから、生地をカップに流し入れる。

    キャラメル・チョコレート&きなこのカップケーキ
  • 8

    カップに8分目まで生地を入れる。

    キャラメル・チョコレート&きなこのカップケーキ
  • 9

    温めておいたオーブンに約25分程度入れて、焼き上げる。焼けたら、網にとって冷ます。

    キャラメル・チョコレート&きなこのカップケーキ
  • 10

    ケーキの断面。

    キャラメル・チョコレート&きなこのカップケーキ

キャラメルソースの作り方

  • 1

    グラニュー糖と水を鍋に入れて煮溶かしながら、濃いキャラメルを作る。温めておいた生クリームを少しずつ混ぜ入れてから、再び火にかけて少し火を通してから外し、鍋底を水に当てて、それ以上キャラメルが濃くなるのを防ぐ。粗熱が取れたら、バターを入れて混ぜとかし出来上がり。保存は、密閉容器か清潔なビンに入れて冷蔵庫で保管して10日以内で使い切ること。

    キャラメル・チョコレート&きなこのカップケーキ

ラッピング

  • 1

    OPパックに詰めて、サークルクリスマスリボンで縛る。

    キャラメル・チョコレート&きなこのカップケーキ
  • 2

    ポインセチアのクリップを飾る。

    キャラメル・チョコレート&きなこのカップケーキ
  • 3

    サンタさんのフェルトブーツに入れて、出来上がり。プレゼントにしても。

    キャラメル・チョコレート&きなこのカップケーキ

完成

  •  

    キャラメル・チョコレート&きなこのカップケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:トールカップ4個分+普通のカップケーキ型

  • 材料

  • 無塩バター(柔らかくしておく) … 120g
  • サワークリーム … 30g
  • きび砂糖 … 115g
  • はちみつ … 30g
  • 卵 … 3個分
  • 薄力粉 … 130g
  • きなこ … 20g
  • ベーキングパウダー(薄力粉ときなこと一緒にふるっておく) … 5g
  • キャラメルソース … 45g
  • ダークチョコレート(大きめのキューブに切る) … 80g
  • キャラメルソース

  • グラニュー糖 … 120g
  • 水 … 50g
  • 生クリーム … 50g
  • 無塩バター … 25g

使用する道具

  • ケーキクーラー
  • カップ ホワイティートール
  • サークルクリスマス
  • クリップ ポインセチア
  • フェルトカップ サンタ
  • レースペーパー
  • ボール
  • 泡立て器
  • 湯煎ボール
  • ゴムベラ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
panipopoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

panipopoさんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パウンドケーキ 生クリーム #サワークリーム 生クリーム #代わり 生クリーム #サワークリーム パウンドケーキ #キューブ 生クリーム #パウンドケーキ 代わり #キューブ パウンドケーキ #サワークリーム 代わり #キューブ サワークリーム #キューブ 代わり

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメル・チョコレート&きなこのカップケーキ」panipopo