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「ミニチョコカップケーキ」vivian

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミニチョコカップケーキ

ミニチョコカップケーキ
チョコレートケーキをミニサイズのカップケーキ型で焼きました。小さくてもチョコの存在を感じる、しっとりとしたケーキ。沢山焼いて皆にプレゼントしましょう。

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作り方

  • 1
  • ミニチョコカップケーキ

    オーブンを180度に予熱しておく。薄力粉・アーモンドプードル・ココアパウダー・ベーキングパウダーは合わせて振っておく。

  • 2
  • ミニチョコカップケーキ

    チョコレートは湯煎で溶かしておく(35度位)

  • 3
  • ミニチョコカップケーキ

    室温に戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。

  • 4
  • ミニチョコカップケーキ

    室温に戻した卵を少しずつ入れてさらに泡立てる。

  • 5
  • ミニチョコカップケーキ

    2のチョコレートを加え、グランマニエと塩も入れて、なめらかになるまで混ぜる。

  • 6
  • ミニチョコカップケーキ

    1の粉類を加え、生地に光沢が出る位まで良く混ぜる。

  • 7
  • ミニチョコカップケーキ

    絞り袋に6の生地を入れ、マフィン型にベーキングカップを敷き、カップの8割位まで絞り入れる。天板に並べ、予熱したオーブンを170度に設定しなおし、12~15分焼く。

  • 8
  • ミニチョコカップケーキ

    焼きあがり。

  • 9
  • ミニチョコカップケーキ

    【ラッピング】ガス袋にウェルパックと共にチョコマフィンを入れ、クリップシーラーで止める。アンティークタグにスタンプを押し、麻紐で結びつける。

このレシピの材料

数量:ミニカップケーキ16個分

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写真
宮ちゃんさん
2017/10/29
型が2個あったのでレシピを2単位の材料で作ったら生地がたくさんあまってしまい小さめのカップ型でも焼いてみました。もっとたくさんできたんですよ(笑)

レシピ通りなんですが膨らみが足りないかなぁ?
次回は、型すれすれまで入れてみます。

でも中はしっとりして、口どけの良い軽いカップケーキになりました!
写真
ムーランさん
2017/9/22
膨らみが少し足りなかったかなぁ…でもしっかりチョコの味がして美味しかったです♪
写真
2017/3/24
とても簡単で、焼きたてのサクッと感がたまらないです。
また作ります。
写真
2017/3/22
簡単なのに繊細な仕上がりで
しっとりサクサクで美味しいです。私はお酒が弱いので次はグランマニエを少量にしてチョコチップを入れたりアレンジもしてみたいと思いました。素敵なレシピありがとうございます。
写真
2017/2/20
ミニサイズでも、満足できる、しっかりチョコ味です。コーヒーのお供に常備したいと思います。
写真
2017/2/20
本格的なチョコマフィンができました。もう少し上が割れると良かったのかな?また作ります
写真
2017/2/11
すっごく美味しかったです。私は、マフィンの上にチョコをかけてみました。リピ決定です(^ ^)
写真
2017/2/11
さっくりふわふわで美味しかったです
写真
wingspanさん
2017/2/8
チョコとココアのダブルカカオが濃厚で、2日経ってもしっとり美味しかったです。うまく割れなかったのが残念でした。
写真
2017/2/2
チョコの味がしっかりして美味しかったです。また作ります。
写真
2017/2/1
半量で作りましたが、しっとりふわふわで美味しかったです(^^) 材料がシンプルなので、家にあるものでさっとできるのも魅力でした。
写真
2017/1/31
しっとり美味しかったです。

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