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2/22(水)16:00まで

「ミニチョコカップケーキ」vivian

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミニチョコカップケーキ

ミニチョコカップケーキ
チョコレートケーキをミニサイズのカップケーキ型で焼きました。小さくてもチョコの存在を感じる、しっとりとしたケーキ。沢山焼いて皆にプレゼントしましょう。

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作り方

  • 1
  • ミニチョコカップケーキ

    オーブンを180度に予熱しておく。薄力粉・アーモンドプードル・ココアパウダー・ベーキングパウダーは合わせて振っておく。

  • 2
  • ミニチョコカップケーキ

    チョコレートは湯煎で溶かしておく(35度位)

  • 3
  • ミニチョコカップケーキ

    室温に戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。

  • 4
  • ミニチョコカップケーキ

    室温に戻した卵を少しずつ入れてさらに泡立てる。

  • 5
  • ミニチョコカップケーキ

    2のチョコレートを加え、グランマニエと塩も入れて、なめらかになるまで混ぜる。

  • 6
  • ミニチョコカップケーキ

    1の粉類を加え、生地に光沢が出る位まで良く混ぜる。

  • 7
  • ミニチョコカップケーキ

    絞り袋に6の生地を入れ、マフィン型にベーキングカップを敷き、カップの8割位まで絞り入れる。天板に並べ、予熱したオーブンを170度に設定しなおし、12~15分焼く。

  • 8
  • ミニチョコカップケーキ

    焼きあがり。

  • 9
  • ミニチョコカップケーキ

    【ラッピング】ガス袋にウェルパックと共にチョコマフィンを入れ、クリップシーラーで止める。アンティークタグにスタンプを押し、麻紐で結びつける。

このレシピの材料

数量:ミニカップケーキ16個分

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17時間前
ミニサイズでも、満足できる、しっかりチョコ味です。コーヒーのお供に常備したいと思います。
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1日前
本格的なチョコマフィンができました。もう少し上が割れると良かったのかな?また作ります
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2017/2/11
すっごく美味しかったです。私は、マフィンの上にチョコをかけてみました。リピ決定です(^ ^)
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2017/2/11
さっくりふわふわで美味しかったです
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wingspanさん
2017/2/8
チョコとココアのダブルカカオが濃厚で、2日経ってもしっとり美味しかったです。うまく割れなかったのが残念でした。
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2017/2/2
チョコの味がしっかりして美味しかったです。また作ります。
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2017/2/1
半量で作りましたが、しっとりふわふわで美味しかったです(^^) 材料がシンプルなので、家にあるものでさっとできるのも魅力でした。
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2017/1/31
しっとり美味しかったです。

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