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「ラズベリーとホワイトチョコの春色マフィン」vivian

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラズベリーとホワイトチョコの春色マフィン

ラズベリーとホワイトチョコの春色マフィン
コッタオリジナルマフィン型で焼いたラズベリーとホワイトチョコマフィンです。チーズクランブルの塩気とホワイトチョコと入りマフィン生地の濃厚な甘さ、ラズベリーの酸っぱさがマッチしたアメリカンなマフィンです♪

下準備

バターは室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

チーズクランブルを作る。

  • 1
  • ラズベリーとホワイトチョコの春色マフィン

    クランブル用の粉類を冷蔵庫で良く冷やしておく。無塩バターは冷蔵庫から出した直前のものを1㎝角程度にカットし、よく冷えたボウルに粉類を入れて手でざくっと混ぜ、無塩バターを指先で潰しながら全体がしっとりするまで手で混ぜる。

  • 2
  • 余ったものは冷凍保存可能です。次回作る時に使うようにします。なるべく早く使いきってください。

マフィン生地を作る。

  • 1
  • ラズベリーとホワイトチョコの春色マフィン

    ボウルに無塩バターを入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで撹拌する。さらにグラニュー糖ときび糖・塩を加え、混ぜ合わせる。

  • 2
  • ラズベリーとホワイトチョコの春色マフィン

    さらに溶きほぐした卵を少しづつ加えながらふんわりとなるまで撹拌する。

  • 3
  • ラズベリーとホワイトチョコの春色マフィン

    振るった粉類の3分の1を加え、ゴムベラで粉が少し残る位にボウルの底からさっくりと混ぜる。

  • 4
  • ラズベリーとホワイトチョコの春色マフィン

    牛乳の半量を加え、さらにゴムベラで混ぜる。

  • 5
  • ラズベリーとホワイトチョコの春色マフィン

    同様に粉類の1/3を加え粉が残る位までさっくり混ぜる。さらに残りの牛乳を加え混ぜる。

  • 6
  • ラズベリーとホワイトチョコの春色マフィン

    最後に粉類を全て加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで丁寧に混ぜる。

  • 7
  • ラズベリーとホワイトチョコの春色マフィン

    刻んだホワイトチョコと半分に割った冷凍フランボワーズを加えボウルの底から丁寧に混ぜる。

  • 8
  • ラズベリーとホワイトチョコの春色マフィン

    マフィン型にグラシン紙を敷き、型一杯に生地を入れる。(約110g)アイスディッシャーを使うと便利。残った生地は別のマフィンカップに入れる。チーズクランブル・あられ糖・冷凍フランボワースを乗せる。

  • 9
  • ラズベリーとホワイトチョコの春色マフィン

    190℃に予熱したオーブンに入れ、20~25分程度焼く。

  • 10
  • ラズベリーとホワイトチョコの春色マフィン

    コーティング用ホワイトチョコを溶かし、トップに円を描くようにコルネで書く。さらにホワイトチョコが固まる前にピスタチオやドライフランボワーズを飾る。

  • 11
  • ラズベリーとホワイトチョコの春色マフィン

    小さい方の型は生地量約35gづつ入れて焼きます。

このレシピの材料

数量:6個分+1個程度

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vivianさん
2017/3/16
一度に牛乳を入れて混ぜすぎるのを防ぐためです~♪
2017/3/16
素朴な疑問
工程3-6で粉→牛乳→粉→牛乳て分ける理由はなんですか

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

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