600円クーポンつかえます!

8/12(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミニチョコカップケーキ

ミニチョコカップケーキ

チョコレートケーキをミニサイズのカップケーキ型で焼きました。小さくてもチョコの存在を感じる、しっとりとしたケーキ。沢山焼いて皆にプレゼントしましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンを180度に予熱しておく。薄力粉・アーモンドプードル・ココアパウダー・ベーキングパウダー・塩は合わせて振っておく。

    ミニチョコカップケーキ
  • 2

    チョコレートは湯煎で溶かしておく(35度位)

    ミニチョコカップケーキ
  • 3

    室温に戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

    ミニチョコカップケーキ
  • 4

    室温に戻した卵を分離しないように少しずつ入れてさらに泡立てる。

    ミニチョコカップケーキ
  • 5

    2のチョコレートを加え、なめらかになるまで混ぜる。

    ミニチョコカップケーキ
  • 6

    1の粉類を加え、ゴムベラで生地に光沢が出る位まで良く混ぜる。

    ミニチョコカップケーキ
  • 7

    絞り袋に6の生地を入れ、マフィン型にベーキングカップを敷き、型いっぱいまで絞り入れる。天板に並べ、予熱したオーブンを170度に設定しなおし、15分~20分焼く。

    ミニチョコカップケーキ
  • 8

    焼きあがり。焼きたてはさっくりとしていて軽いです。翌日食べるとしっとりとして味がなじみ、チョコ感がさらにアップします!

    ミニチョコカップケーキ

このレシピの材料

数量:ミニカップケーキ12~3個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

vivianさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ミニチョコカップケーキ」vivian

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る