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ミニチョコカップケーキ

チョコレートケーキをミニサイズのカップケーキ型で焼きました。小さくてもチョコの存在を感じる、しっとりとしたケーキ。沢山焼いて皆にプレゼントしましょう。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    オーブンを180度に予熱しておく。薄力粉・アーモンドプードル・ココアパウダー・ベーキングパウダー・塩は合わせて振っておく。

    ミニチョコカップケーキ
  • 2

    チョコレートは湯煎で溶かしておく(35度位)

    ミニチョコカップケーキ
  • 3

    室温に戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

    ミニチョコカップケーキ
  • 4

    室温に戻した卵を分離しないように少しずつ入れてさらに泡立てる。

    ミニチョコカップケーキ
  • 5

    2のチョコレートを加え、なめらかになるまで混ぜる。

    ミニチョコカップケーキ
  • 6

    1の粉類を加え、ゴムベラで生地に光沢が出る位まで良く混ぜる。

    ミニチョコカップケーキ
  • 7

    絞り袋に6の生地を入れ、マフィン型にベーキングカップを敷き、型いっぱいまで絞り入れる。天板に並べ、予熱したオーブンを170度に設定しなおし、15分~20分焼く。

    ミニチョコカップケーキ
  • 8

    焼きあがり。焼きたてはさっくりとしていて軽いです。翌日食べるとしっとりとして味がなじみ、チョコ感がさらにアップします!

    ミニチョコカップケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2024/1/22

このレシピの材料

数量:ミニカップケーキ12~3個分

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