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9/30(水)16:00まで

cotta

チョコレートマフィン

チョコレートマフィン

シンプルな材料で順番に混ぜていくだけの簡単なマフィンです。バターと卵を常温に戻す必要がないので思い立ったらすぐ作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを湯せんで溶かしておく。
牛乳とチョコレートを合わせて湯せんで溶かしよく混ぜておく。
Aの粉類は合わせてふるっておく。
マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    溶き卵に上白糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。

    チョコレートマフィン
  • 2

    溶かしておいたバターを加えてさらによく混ぜる。

    チョコレートマフィン
  • 3

    牛乳とチョコレートを溶かしておいたものを加えてよく混ぜる。

    チョコレートマフィン
  • 4

    ふるっておいた粉類を一度に加えホイッパーで混ぜる。

    チョコレートマフィン
  • 5

    ボウルを回しながら大きくホイッパーで円を描き、

    チョコレートマフィン
  • 6

    生地をすくい上げ、ホイッパーの中を通しながら生地を混ぜていく。
    粉が見えなくなるまで混ざったらOK。
    (混ぜ過ぎ注意!)

    チョコレートマフィン
  • 7

    グラシンケースに生地を入れ180℃のオーブンで25分焼く。

    チョコレートマフィン
  • 8

    竹串で刺してみて生の生地が付いてこなかったら焼き上がり。すぐに型から外してケーキクーラーで冷ます。

    チョコレートマフィン

このレシピの材料

数量:6個

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