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ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

てんさい糖を使った焼き菓子です。チョコレート味のガトーバスクを、オリジナルマフィン型を使用して可愛いサイズに焼き上げました。チョコレートのカスタードフィリングとしっとりしたショコラサブレ生地にはバニラビーンズを加えて風味よく仕上げました。ひとくちサイズなので個包装して贈り物にもピッタリです!※フィリングは冷凍して使うので前日に仕込むことをおすすめします


下準備

エクリチュールとココアパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを200℃に予熱する。

チョコレートのカスタードフィリング

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    ボウルに卵黄をほぐし、てんさい糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。バニラビーンズペーストを加えて混ぜ、ふるった薄力粉とコーンスターチも加えて混ぜる。

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    手鍋に牛乳・バター・チョコレートを入れて火にかけ沸騰させて火を止める。チョコレートが溶けたら攪拌する。

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    1のボウルに2を少しずつ加えてよく混ぜる。こしながら鍋に戻し入れる。

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    鍋を中火にかけて絶えず混ぜながらなめらかなクリーム状になるまで煮上げる。アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    ラップの上に乗せて直径3cmの棒状になるように整える。(太いと作業に支障がでるのできちんと測って3cm以上にならないように整えてくださいね)冷蔵庫でよく冷やしてから取り出し、なるべくきれいな円柱になるように再度形を整えて冷凍庫に入れて一晩凍らせる。(ラップで包んでさらにコピー用紙などを巻くと形が整いやすいです)

ショコラサブレ生地

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    ボウルにやわらかくしたバターとてんさい糖を入れ、ゴムベラでなじませる。※バターはレンジ弱(200W)で1分加熱するとちょうどよいです

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    ハンドミキサーに持ち替え、白っぽくふんわりするまでよく泡立てる。ボウルの周りに飛び散るのでこまめに払って泡立ててくださいね!

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    バニラビーンズペーストを加えて混ぜる。溶き卵を3~4回に分けて加えながらその都度よく泡立てる。(分離したまま次の卵を加えないように注意)ブランデーも加えて泡立てる。

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    ふんわり泡立てたらゴムベラに持ち替えて、ふるった粉類を一度に入れて混ぜる。最初は切るように混ぜて仕上げにグルグルっとひと混ぜする。

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    5mmの丸口金をつけた絞り袋に詰める。

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    マフィン型の底に渦巻きを描くように薄く絞り出す。

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    側面に這うように絞って土手を作る。

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    冷凍しておいたフィリングを取り出し、1.5cmの厚さにカットする。※硬いので包丁の扱いには十分注意してね!長さが足りない場合は多少薄くなっても大丈夫ですが、1.5cmより厚くならないように。

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    7の中央にフィリングをぎゅっと押し込む。押し込みが足りないと焼き上がった時にバランスが悪くなってしまうので注意してくださいね!

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    フィリングが隠れるようにサブレ生地を上に絞って覆う。

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    カードを使って平らに均す。真ん中にカードを置いて半分ずつ外側に均すときれいです。

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    溶き卵を刷毛で塗り、少しおいてもう一度塗る。※はみ出ても焼成後に余分は剥がれるので大丈夫です。

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    フォークで模様をつける。

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    200℃に温めたオーブンに入れて180℃に下げ、20分焼く。

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    焼き上がってまだ熱いうちに浮き上がった生地をヘラなどを使って優しく押さえる。

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    粗熱がとれたら金網の上にひっくり返して冷ます。

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  • ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

    はみ出た塗り卵のハネを取り除いて出来上がり♪

このレシピがぴったりのラッピング

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enちゃんさん
2018/7/12
いつも参考にさせていただいています。
ガトーバスクは初めて作りました。
レシピの倍の量で沢山作りました。
サブレの焼きかげんもレシピ通りで、丁度よくて、よかったです。
丁寧なレシピありがとうございました。
ナナママちゃんさん
2018/7/13
enちゃんさん、コレポありがとうございます♪たくさん焼いてくれたんですね!つやつやで美味しそう~♪上手に焼いてもらえて嬉しいです(☆▽☆)
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yukiさん
2018/3/24
はじめまして。いつもレシピ一覧楽しく拝見させて頂いてます。初心者ですが作ってみたくてチャレンジしました、だいぶ形が変ですが、なんとか完成しました。素敵な美味しいレシピありがとうございました(^^)
ナナママちゃんさん
2018/3/24
yukiさん、はじめまして!コレポありがとうございます(*>∀<*)とっても美味しそうに焼いてくださって感激です♪他のレシピも見ていただいてるみたいで嬉しい!
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もこさん
2018/3/19
かわいくできました!!ホワイトデーに渡しました(*´ч`*)サブレ生地はとても美味しく出来たのですが、カスタードがどこまで加熱すればいいかあまり分からず上手くいっていない気がするので、もう1回作ってみようと思います!素敵なレシピありがとうございます!
ナナママちゃんさん
2018/3/20
もこさん、コレポありがとうございます!すっごくきれいな焼き上がりですね!カスタードは生食と違って再度加熱して仕上げるので通常の炊き方まで加熱しなくてもOKです^^ぜひぜひまた機会がありましたら作ってみてくださいね(*>∀<*)炊き上がったカスタードにブロックのチョコレートを合わせたりアレンジなどしても良さそうですね♪
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みよしみしさん
2018/2/13
サブレ生地がかために仕上がったため、絞り出すのに一苦労。そして、隙間ができてしまったよぅで、側面はぶかっこうですが、表面はきれいなので(笑) 味はおいしかったです。 今度、リベンジします(๑・౩・๑)
ナナママちゃんさん
2018/2/13
みよしみしさん、素敵なコレポありがとうございます♪サイズが小さいので大変だったでしょう(;゜;Д;゜;;)型のまま落ち着くまで冷ますと少し修正できるかもしれません!ぜひぜひまた作ってみてくださいね☆

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