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「ごろごろチョコチップマフィン♡」あゆ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ごろごろチョコチップマフィン♡

ごろごろチョコチップマフィン♡

チョコチップがごろごろと沢山入ったミニマフィンです♪
混ぜて焼くだけのマフィンですが、隠し味にカルーア(コーヒーリキュール)を入れました。
ない場合はインスタントコーヒー小1を牛乳で溶いて入れてください。
珈琲とチョコの相性は抜群で、甘いだけのチョコマフィンより深みのある味に♥
苦手な方は全量牛乳で作ってくださいね☆


下準備

・バターと卵を室温に戻しておく。
・☆の粉類を合わせてふるっておく。
・グラシン紙を型にセット。

作り方

  • 1
  • ごろごろチョコチップマフィン♡

    バターをクリーム状に練り、上白糖を少しずつ加え白っぽくなるまでよく混ぜる。

  • 2
  • ごろごろチョコチップマフィン♡

    溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
    ※卵の温度が低いと分離してしまいます。もし室温に戻すのが間に合わなかった場合、低めの温度の湯煎にかけて温めて下さい。
    それでも分離してしまった場合は、行程5の粉を少量入れてなじませるように混ぜてみてください★
    多少の分離は大丈夫ですので突き進んで!

  • 3
  • ごろごろチョコチップマフィン♡

    ★を合わせた牛乳液の1/3量を加えて混ぜる。
    ☆の粉類を1/3量加えて混ぜる。
    これを繰り返し残りを全部混ぜ込む。
    ※混ぜすぎ禁物。最後は粉気がなくなったらすぐに混ぜるのをやめる。

  • 4
  • ごろごろチョコチップマフィン♡

    トッピング用を少しとっておき、その他のチョコチップを加えてサッと混ぜる。

  • 5
  • ごろごろチョコチップマフィン♡

    ポリ袋、絞り袋などを使って型に生地を入れる。
    (スプーンで落としても良いですが、やりづらいです。)
    チョコチップをトッピング。
    生地が少し余ると思うので、別カップに入れて隅っこで一緒に焼いてください★味見用♪

  • 6
  • ごろごろチョコチップマフィン♡

    180°で13分〜15分。爪楊枝をさして生地にドロッとしたものがついてこなければokです。焼きすぎるとパサつくので13分で一度確かめてみて下さい。

  • 7
  • ごろごろチョコチップマフィン♡

    粗熱がとれたら型から外し冷ます。
    完全に冷めたら乾燥防止のために袋などに入れて保存する。

このレシピがぴったりのラッピング
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:12個+味見用

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写真
二児ハハさん
2018/2/19
バレンタインに3倍量で作りました♡
日にちが経ってもしっとりおいしい〜!チョコ好きにはたまりません(^o^)
また作ります!
写真
のんのんさん
2018/2/12
とっても可愛くできてうれしいです♡♡ラッピングもマネさせて頂きます!
インスタとブログ楽しんで読ませて頂いております(^^)お菓子もお料理も、いつもいつも作ってみたくなるような素敵なレシピばかり♡♡キャラメルマフィンの方も楽しみに待ってます〜!

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