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4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ごろごろチョコチップマフィン♡

ごろごろチョコチップマフィン♡

チョコチップがごろごろと沢山入ったミニマフィンです♪
混ぜて焼くだけのマフィンですが、隠し味にカルーア(コーヒーリキュール)を入れました。
ない場合はインスタントコーヒー小1を牛乳で溶いて入れてください。
珈琲とチョコの相性は抜群で、甘いだけのチョコマフィンより深みのある味に♥
苦手な方は全量牛乳で作ってくださいね☆


下準備

・バターと卵を室温に戻しておく。
・☆の粉類を合わせてふるっておく。
・グラシン紙を型にセット。

作り方

  • 1

    バターをクリーム状に練り、上白糖を少しずつ加え白っぽくなるまでよく混ぜる。

    ごろごろチョコチップマフィン♡
  • 2

    溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
    ※卵の温度が低いと分離してしまいます。もし室温に戻すのが間に合わなかった場合、低めの温度の湯煎にかけて温めて下さい。
    それでも分離してしまった場合は、行程5の粉を少量入れてなじませるように混ぜてみてください★
    多少の分離は大丈夫ですので突き進んで!

    ごろごろチョコチップマフィン♡
  • 3

    ★を合わせた牛乳液の1/3量を加えて混ぜる。
    ☆の粉類を1/3量加えて混ぜる。
    これを繰り返し残りを全部混ぜ込む。
    ※混ぜすぎ禁物。最後は粉気がなくなったらすぐに混ぜるのをやめる。

    ごろごろチョコチップマフィン♡
  • 4

    トッピング用を少しとっておき、その他のチョコチップを加えてサッと混ぜる。

    ごろごろチョコチップマフィン♡
  • 5

    ポリ袋、絞り袋などを使って型に生地を入れる。
    (スプーンで落としても良いですが、やりづらいです。)
    チョコチップをトッピング。
    生地が少し余ると思うので、別カップに入れて隅っこで一緒に焼いてください★味見用♪

    ごろごろチョコチップマフィン♡
  • 6

    180°で13分〜15分。爪楊枝をさして生地にドロッとしたものがついてこなければokです。焼きすぎるとパサつくので13分で一度確かめてみて下さい。

    ごろごろチョコチップマフィン♡
  • 7

    粗熱がとれたら型から外し冷ます。
    完全に冷めたら乾燥防止のために袋などに入れて保存する。

    ごろごろチョコチップマフィン♡
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数量:12個+味見用

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