5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

ごろごろチョコチップマフィン♡

チョコチップがごろごろと沢山入ったミニマフィンです♪
混ぜて焼くだけのマフィンですが、隠し味にカルーア(コーヒーリキュール)を入れました。
ない場合はインスタントコーヒー小1を牛乳で溶いて入れてください。
珈琲とチョコの相性は抜群で、甘いだけのチョコマフィンより深みのある味に♥
苦手な方は全量牛乳で作ってくださいね☆

バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵を室温に戻しておく。
・☆の粉類を合わせてふるっておく。
・グラシン紙を型にセット。

作り方

  • 1

    バターをクリーム状に練り、上白糖を少しずつ加え白っぽくなるまでよく混ぜる。

    ごろごろチョコチップマフィン♡
  • 2

    溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
    ※卵の温度が低いと分離してしまいます。もし室温に戻すのが間に合わなかった場合、低めの温度の湯煎にかけて温めて下さい。
    それでも分離してしまった場合は、行程5の粉を少量入れてなじませるように混ぜてみてください★
    多少の分離は大丈夫ですので突き進んで!

    ごろごろチョコチップマフィン♡
  • 3

    ★を合わせた牛乳液の1/3量を加えて混ぜる。
    ☆の粉類を1/3量加えて混ぜる。
    これを繰り返し残りを全部混ぜ込む。
    ※混ぜすぎ禁物。最後は粉気がなくなったらすぐに混ぜるのをやめる。

    ごろごろチョコチップマフィン♡
  • 4

    トッピング用を少しとっておき、その他のチョコチップを加えてサッと混ぜる。

    ごろごろチョコチップマフィン♡
  • 5

    ポリ袋、絞り袋などを使って型に生地を入れる。
    (スプーンで落としても良いですが、やりづらいです。)
    チョコチップをトッピング。
    生地が少し余ると思うので、別カップに入れて隅っこで一緒に焼いてください★味見用♪

    ごろごろチョコチップマフィン♡
  • 6

    180°で13分〜15分。爪楊枝をさして生地にドロッとしたものがついてこなければokです。焼きすぎるとパサつくので13分で一度確かめてみて下さい。

    ごろごろチョコチップマフィン♡
  • 7

    粗熱がとれたら型から外し冷ます。
    完全に冷めたら乾燥防止のために袋などに入れて保存する。

    ごろごろチョコチップマフィン♡
  • 8

    バレンタイン特集に掲載中♪

公開日:2018/2/7 最終更新日:2022/11/15

このレシピの材料

数量:12個+味見用

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
神社あゆさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

神社あゆさんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#カルーア バレンタイン #インスタント バレンタイン #カルーア ココアパウダー #カルーア コーヒーリキュール #カップケーキ バレンタイン #ココアパウダー バレンタイン #バレンタイン マフィンレシピ特集 #コーヒーリキュール バレンタイン #インスタント ココアパウダー #カップケーキ ココアパウダー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ごろごろチョコチップマフィン♡」神社あゆ