5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ

洋ものの華やかなスイーツも、もちろん素敵でおいしいけれど、たまには和素材で作る、体にやさしいスイーツもいいものよね~。

今回は和三盆糖を使用してみたのよ^^
とっても上品な甘さで、もちろん抹茶との相性もばっちり!
油分には、製菓用のごま油を使用しているの。

バターと違ってノンコレステロールだし、なんといってもシフォンケーキがふっくらふわふわに仕上がるわ。
だんだんと温かくなってくる春に、ぜひほっこりとしながら食べてほしい一品よ(^-^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 1


    和三盆、抹茶、薄力粉はそれぞれふるっておく。
    オーブンを170度に予熱する。

作り方

  • 1

    抹茶に水を加え、スプーンやミニヘラなどを使ってよく溶いておく。

     和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ
  • 2

    ボールに卵白を入れ、ハンドミキサー中速で軽く角がたつまで一気に泡立てる。 卵白用和三盆を3回ほどに分けて加え、しっかり角がたつまで泡立てたら、 低速にして1~2分ほどできめをととのえる。
    ※和三盆を使っているので薄茶色のメレンゲに仕上がります。

     和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ
  • 3

    別ボールに卵黄、卵黄用和三盆を入れてなじむまで泡だて器で混ぜたら、水、ごま油の順に少しずつ入れていき、乳化するまでしっかりと混ぜ合わせる。

     和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ
  •  

     和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ
  • 5

    3に薄力粉、1のペーストを加え、引き続き泡だて器でぐるぐるとグルテンが出るまで泡立てる。泡だて器を持ちあげ、とろっと直線に生地が落ちるようであればOK。

     和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ
  •  

     和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ
  • 7

    2のメレンゲを再び泡立てなおして1/3量を4に加え、ヘラで切り混ぜする。
    8割ほど混ざったら残りのメレンゲも加え、さらにヘラで切り混ぜをする。
    泡をつぶさないように気をつけながら、卵黄生地と卵白生地を一体化させる。

     和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ
  •  

     和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ
  •  

     和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ
  • 10

    シフォン型に5を流し込み、型を左右にふって生地の表面をならしたら、170度で30~35分焼く。

     和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ
  • 11

    焼きあがったら型ごとひっくり返して置き、そのまま冷めるまで置いておく。 (冷めてからさらにおく場合は、ビニール袋などに入れて乾燥を防ぐ)

     和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ
  • 12

    シフォン用のヘラを使って型から静かにはずし、上面に茶こしで粉糖→抹茶の順にふりかける。 好みでデコレーションをほどこせば完成。

  • 13

    抹茶の香りがふわっと香って、鮮やかな緑がとってもきれい♪

    今回はこんなふうにデコレーションしたけど、そのままでもと~ってもおいしいのよ~♥

     和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ
  • 14

    和三盆の甘さがなんとも心地よくって幸せ気分になるわ。

     和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ
  • 15

    カットしてラッピングすれば、おみやげにも持っていけちゃいます。
    ラッピングは、企画袋にカットしたシフォンケーキを入れ、クリップシーラーで封をすれば本格的!

    これからの春のイベントのお供にもおすすめよ(^-^)

    お花見などにもどうぞ♪

     和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:17cmのシフォンケーキ型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
JUNA(神田智美)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

JUNA(神田智美)さんのレシピ一覧

抹茶シフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ごま油 生クリーム #シフォンケーキ 生クリーム #ごま油 シフォンケーキ #和素材 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「 和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ」JUNA(神田智美)