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「ふわふわ抹茶シフォンケーキ」+まみ+

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわふわ抹茶シフォンケーキ

ふわふわ抹茶シフォンケーキ

香り豊かなふわふわ抹茶シフォンケーキです。
メレンゲを加えたら手早く作業を進めるのがコツ。


下準備

・薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるう。
・オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  • 1
  • ふわふわ抹茶シフォンケーキ

    卵白にグラニュー糖の2/3量を少しずつ加えてハンドミキサー高速で泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
    ハンドミキサーを低速にして約1分キメを整える。

  • 2
  • ふわふわ抹茶シフォンケーキ

    卵黄とグラニュー糖の残りを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。

  • 3
  • ふわふわ抹茶シフォンケーキ

    サラダ油、牛乳を加えてよく混ぜる。

  • 4
  • ふわふわ抹茶シフォンケーキ

    粉類を加えてホイッパーでよく混ぜる。

  • 5
  • ふわふわ抹茶シフォンケーキ

    メレンゲの1/3量を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

  • 6
  • ふわふわ抹茶シフォンケーキ

    残りのメレンゲの1/2量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

  • 7
  • ふわふわ抹茶シフォンケーキ

    生地をメレンゲのボールに戻し入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

  • 8
  • ふわふわ抹茶シフォンケーキ

    生地をやや高い位置から流し入れる。
    型を左右に揺すり表面を平らに均したら
    竹串などでくるくると混ぜ、大きな気泡を除く。

  • 9
  • オーブンの温度を170℃に下げて20分、160℃に下げて10~15分焼く。

  • 10
  • ふわふわ抹茶シフォンケーキ

    瓶の口などに逆さに刺して粗熱をとる。

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台分

使用する道具

  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ホイッパー
  • ゴムベラ

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和三盆さん
2018/3/13
勝手に失礼します。
8番目の型をトントン叩くと記載されていますがシフォンケーキなどメレンゲで 立てたスポンジの場合は叩かず菜箸などで2.3周生地に円を描くように入れるとメレンゲの泡も綺麗になり、よりふんわりとしますよー。

以上失礼しました。

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