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7/13(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわふわ抹茶シフォンケーキ

ふわふわ抹茶シフォンケーキ

香り豊かなふわふわ抹茶シフォンケーキです。
メレンゲを加えたら手早く作業を進めるのがコツ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるう。
・オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  • 1

    卵白にグラニュー糖の2/3量を少しずつ加えてハンドミキサー高速で泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
    ハンドミキサーを低速にして約1分キメを整える。

    ふわふわ抹茶シフォンケーキ
  • 2

    卵黄とグラニュー糖の残りを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。

    ふわふわ抹茶シフォンケーキ
  • 3

    サラダ油を少しずつ加えてホイッパーでよく混ぜる
    牛乳を少しずつ加えてホイッパーでよく混ぜる。

    ふわふわ抹茶シフォンケーキ
  • 4

    粉類を一気に加えホイッパーでよく混ぜる。

    ふわふわ抹茶シフォンケーキ
  • 5

    メレンゲの1/3量を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    ふわふわ抹茶シフォンケーキ
  • 6

    残りのメレンゲの1/2量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

    ふわふわ抹茶シフォンケーキ
  • 7

    6の生地をメレンゲのボールに戻し入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    ふわふわ抹茶シフォンケーキ
  • 8

    生地をやや高い位置から流し入れる。
    型を左右に揺すり表面を平らに均したら
    竹串などでくるくると混ぜ、大きな気泡を除く。

    ふわふわ抹茶シフォンケーキ
  • 9

    180℃予熱のオーブンを170℃に下げて20
    分、更に160℃に下げて15分焼成する。

  • 10

    瓶の口などに逆さに刺して粗熱をとる。

    ふわふわ抹茶シフォンケーキ

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台分

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