税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン

抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン

ひとめぼれ抹茶カラー!
絶対作ってみたくなります、この抹茶シフォン^^

抹茶って熱とアルカリに弱いのです。だからベーキングパウダーを使う焼き物は緑がドス黒くなってたんです。

この抹茶なら、こんなにキレイ。
抹茶好きにはたまらん・・・

メレンゲを制する者は、お菓子作りを制する。と、上司に言われました。そのお菓子がシフォンだったのです。
そんなに大変なことはないんですが、最初っからグラニューを入れない、ってことでしょうか。
おいしいのでオススメです。(^^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料です。

    グラニュー糖を卵黄に加えてすぐ混ぜる。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 2

    サラダ油と水を加える。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 3

    よく混ぜる。

    (完全には混ざらないですけどね^^)

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 4

    湯せんに入れておく。

    湯せんのお湯はグラグラわかさないのです。玉子が煮えちゃいます。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 5

    薄力粉とベーキングパウダーを加える。

    あれ?抹茶は??

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 6

    薄力粉と一緒に量っておくんです、本当は…今回は抹茶の量を試したかったので、後から入れました。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 7

    本来はここからですね、写真は…

    薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は一緒にしておき、卵黄に加える。


    ふるわなくっていいですよ。

    しっかり混ぜて、粘りを出します。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 8

    こんな感じになります。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 9

    ちょうどいい感じの色です^^

    これはまた、湯せんに入れておきます。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 10

    卵白を泡立てていきます。

    まず、卵白だけで立てます。
    ボウルは傾けて、ハンドミキサーの羽根にからむようにします。


    絶対にボウルに羽根をガチガチガチと当てちゃーダメです。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 11

    ブワブワになったら、グラニュー糖を半分、加えます。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 12

    ぐるぐるぐると混ぜると、今まで立っていた泡がゆるゆるになります。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 13

    そしてまた立てて、ツヤが出てきてしゃきっとするので、2回目のグラニュー糖を入れます。


    ゆるくなります。さっきよりはそうでもないんですけどね^^

    また立てます。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 14

    しゃきっとしたメレンゲができました。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 15

    羽根からホイッパーに変えて、ボウルのふちをはらいます。

    はらうとは、きれいにして真ん中にまとめることです。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 16

    では、合わせていきましょう。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 17

    卵黄生地の方に、メレンゲを3分の1加えます。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 18

    合わせます。

    卵黄生地がゆるくなったと思います。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 19

    こんな感じです。

    なんだか写真の色が変ですね^^

    なんでこれをするかというと、2つの記事の固さが違う時には双方を同じ固さにしないと合わせにくいからです。


    だいたい、この作業をやると思いますよ^^

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 20

    メレンゲの方に卵黄生地を戻します。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 21

    全体を合わせます。


    ホワイトチョコはきざんでここで加えます。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 22

    型に流して・・・

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 23

    あまりにも表面がデコボコならば、ゴムベラでならしますが、そんなに気にしなくっていいかなーと思います。

    なぜなら!⇒⇒⇒

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 24

    こんな感じでモッコリするからです。

    180℃17分くらいです。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 25

    網の下にボウルか何かを置いて
    空気が通るようにします。


    ベランダに出しました。

    「カラスも天敵、気をつけろ」

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 26

    冷ましてる間にふりかけなんぞ用意します。

    なくってもいいですが^^


    抹茶と粉糖を1:2くらい合わせます。これをお好みでふりかけます。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 27

    24、25と比べてだいぶ下がって来たと思います。


    「残雪や 菓子で伝える 春の風」

    詠み人 ゆみ

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 28

    しっかり冷めたら型から抜いてカットします。

    ホワイトチョコはおいしいんですが穴が気にはなります。

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 29

    いい色ですね^^

    抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン
  • 30

    シフォンって作るのは簡単でコストも全然かからないのですが
    いかんせん、型から抜くのに時間がかかる。

    だから2時間後に出かけるからおみやげに〜ってのはちょっとつらいですね。

    冷凍庫につっこんだりしたこともあるんですが、前日に作って型ごとビニールに入れちゃうとか、そんな感じがいいかなーと思います。

このレシピの材料

数量:15cmシフォン型1個分

  • ▼材料
  • 卵黄 … L2個
  • グラニュー糖 … 30g
  • サラダ油 … 25g
  • 水 … 40g
  • 薄力粉 … 60g
  • 抹茶パウダー … 3g
  • ベーキングパウダー … 小さじ2分の1
  • 卵白 … L2個
  • グラニュー糖 … 40g
  • ホワイトチョコ … 30g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ゆみ お菓子と肴さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ゆみ お菓子と肴さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶が色鮮やか♪抹茶シフォン」ゆみ お菓子と肴

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る