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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふんわり抹茶シフォン♪

ふんわり抹茶シフォン♪

ふわふわ抹茶シフォンにかのこをたっぷり入れて焼きあげた和風なシフォンです♪

抹茶を入れてもメレンゲがつぶれない量を調整しました。抹茶とドルチェを合わせて65gとベーキングパウダーは前もってふるっておきます。

抹茶の量は5g、8g、10gと試し焼きしましたが、5g、8gはメレンゲがつぶれにくい作りやすい量です。卵黄生地とメレンゲを合わせたら手早くがポイントです。


作り方

  • 1

    卵黄、グラニュー糖の半量をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ、続いて、お湯、サラダ油を入れ混ぜる。

    ふんわり抹茶シフォン♪
  • 2

    1のボウルにふるっておいた薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを入れ、手早く混ぜる。

    ふんわり抹茶シフォン♪
  • 3

    別のボウルに卵白、残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまでよく泡立てる。

    ふんわり抹茶シフォン♪
  • 4

    2のボウルに3のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで手早く混ぜる。

    ふんわり抹茶シフォン♪
  • 5

    3の残りのメレンゲのボウルに4のボウルの生地を流し入れ、最初はホイッパーで軽く混ぜ、続いてゴムベラで手早く混ぜる。

    ふんわり抹茶シフォン♪
  • 6

    シフォン型の1/3くらいに5の生地を入れる。※かのこを最初から混ぜた生地を流すと型にかのこがくっついて型出しがしにくいので、先にかのこの入ってない生地を1/3流します。

    ふんわり抹茶シフォン♪
  • 7

    5の残りのボウルにかのこを混ぜる

    ふんわり抹茶シフォン♪
  • 8

    7のかのこを混ぜた残りの生地を17cmのシフォンケーキ型に流しいれ、筒と本体を手で押さえながらトントンと打ち付け余分な空気を抜く。筒の中心から外側に向かって竹串で筋をつけておくとキレイに割れ均等にに焼きあがります。

    ふんわり抹茶シフォン♪
  • 9

    予め180度に余熱しておいたオーブンを170度に下げて、28〜30分焼き、焼きあがったら30cmくらいの高さから型を落とし、中の熱い空気を抜いて焼き縮みを防ぐ。そのあと瓶の口などに逆さまにさして荒熱を取る。

    ふんわり抹茶シフォン♪
  • 10

    かのこの代わりにホワイトチョコチップも美味しいです。

    ふんわり抹茶シフォン♪

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台

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写真
猛烈ネムリンさん
2019/6/5
このレシピを基本に抹茶マーブルにしてみました!でも、抹茶生地の量と混ぜ方が少なかったのか思うようなマーブルにならず…でも、生地は安定のしっとりふわんふわんであっという間に口の中から消えてしまいました♡
あいりおーさん
2019/6/18
猛烈ネムリンさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><おってもきめ細かくて美味しそうなシフォンが焼けてますよ~♪私は17㎝に抹茶小さじ1/2と水小さじ1を混ぜたペーストを生地をひとすくいと混ぜてからプレーンに戻し入れてマーブルにしています。よかったらお試しください。抹茶の量は増量はお好みで^^水との割合がこのくらいがペーストにしやすいですよ。
写真
くはけんさん
2019/3/26
初めてこちらのレシピで抹茶シフォンケーキ焼いてみました!
初めてなので成功?なのかわからないんですが高さが6.5cmくらいでした。あいりおーさんはどのくらいの高さになりますか?抹茶なので膨らみは悪いのかな?とは思っています。

もう一つ質問なのですが前回と前々回はプレーンシフォンを今回は抹茶シフォンを焼き、側面は少し茶色で良かったんです。でも毎回底(出来上がりの時は上部)がいつも型に生地が張りついて側面のようにきれいにはがせません。
底もよく焼けるようには焼く時間を少し長くするなどした方がいいのでしょうか?
あいりおーさん
2019/3/27
くはけんさん こんにちは^^お写真からは6.5㎝には見えなくて、もっと高さがありそうですよ^^私は最近このシフォンは焼いていませんが、型の高さ8㎝はあると思います^^;これを焼く機会があったら測ってみますね。抹茶やココアが入るとプレーンに比べたら膨らみは悪いかもしれませんが、もし膨らみがもっと欲しい場合は5gにしてみるともっと膨らむと思います。底が型に張り付いてしまうのですね。私は天板も一緒に予熱しています。それだけでも底はしっかり焼けると思うのですが、この時よりも2~3分増やしてもいいかもしれないですね。オーブンって表示温度よりも実温度は低いことがほとんどです。予熱はしっかり、天板も予熱するで少し改善できるかなと思います。ぜひお試しください^^
写真
宮ちゃんさん
2018/12/3
今晩わ(*´∀`)♪

今日はシフォンケーキに挑戦してみました。
大納言が100g、沈まないか?ら不安でしたが、綺麗に散らばってくれたようです(^-^)v
湯を抹茶のリキュールに変えてみましが、どうなんでしょうか?
でもふわふわに焼けて甘さもほどよくて、美味しくて、パクパク食べちゃいました。
20〜21cmの型の分量があったら知りたいです。
あいりおーさん
2018/12/15
宮ちゃんさん こんにちは^^とっても高さのあるシフォンが焼けましたね~♪作ってくださってありがとうございます♪大納言全然沈んでいませんね!お湯をリキュールに変えられたのですね!オーブンで焼いているのでアルコールは飛びそうですが、風味は残りそうですよね^^美味しく焼けたと聞けてとっても嬉しいです。20~21㎝では焼いたことがなくて^^;でも卵7~8個で作るレシピが多いみたいですね。
写真
ピンクちゃんさん
2018/11/15
自家製鹿の子でレシピ通りに作って綺麗なシフォン焼き上がりました。今度ホワイトチョコ入れてみたいです。
あいりおーさん
2018/11/28
ピンクちゃんさん こんにちは^^自家製のかのこなんてすごいですね!たっぷり入っててとっても美味しそうですね~♪ホワイトチョコもとっても美味しいのでぜひまた焼かれる際はお試しくださいね♪作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ぷちみみんさん
2018/9/28
かのこ豆ミックスを使ったら沈み穴ポコ。
でもふんわりしっとり♡とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした^^
あいりおーさん
2018/10/3
ぷちみみんさん こんにちは^^かのこミックス入りとっても美味しそうですね!かのこが重たいのである程度下に沈んでしまうかとは思いますが、かのこが入ってると特別感ありますね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
momomamaさん
2018/4/19
こんにちは。小さいサイズのシフォンケーキを焼きました。思った以上にフワフワの出来。型外しがうまくいかないのですが…クッキングシートを周りに敷いてみようかと思いますが…おいしいレシピありがとうございます。
あいりおーさん
2018/4/23
momomamaさん こんにちは^^小さなシフォンとっても可愛いですね~♪お花も乗ってさらに可愛いですね♪ふわふわにできると嬉しいですよね。型外しもきれいですよ^^そんな私は苦手なんです^^;でも型に張り付くことがシフォンは大事なのでシートを巻いたら生地が自分で支えきれず腰折れしてしまうと思うので型に張り付くことが大事ですよ^^
写真
sagaji3さん
2018/1/17
シフォンケーキは苦手なのですが、これは今までのなかでなかなかよくできました。今回はかのこは入れずに作ってみましたが次はかのこ入れてみます。抹茶の香りがとってもよくてふわふわにできました。
あいりおーさん
2018/1/21
sagaji3さん こんにちは^^ とってもきれいな抹茶シフォンですね~♪色も型外しもとてもきれいです*^^*苦手なんてとても思えないくらいお上手です♪ふわふわにできると嬉しいですよね~♪抹茶の香りのいいですよね^^ぜひ次回はかのこ入りも挑戦してみてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
猛烈ネムリンさん
2017/7/1
今回はシンプルにフィリング入れずにリベンジしました!しっとりほわんほわん♡型の手外しも大成功♡ホイップと栗の渋皮煮を挟んでシフォンサンドにしました♡
あいりおーさん
2017/7/1
猛烈ネムリンさん またまた作ってくださったのですね!!ありがとうございます!!今回もめちゃめちゃきめ細かくてとても美味しそうです~♪型はずしもとっても綺麗で美しい~♪ホイップと渋川煮をサンドなんて絶対美味しい組み合わせですよね♪続けて作ってくださってありがとうございます♪
写真
猛烈ネムリンさん
2017/7/1
ここんとこ失敗続きだったシフォンが上手くいきました!自家製栗の渋皮煮を入れたんですが、粗く刻みすぎて穴になってしまったけど、生地はしっとりふわっふわでとっても美味しかったです♡
あいりおーさん
2017/7/1
猛烈ネムリンさん こんにちは^^とても失敗続きだったとは思えないほどきめ細かくてふわふわなのが伝わってきます~♪大きな渋皮煮もとってもおいしそうですよ~♪美味しかったと言っていただけてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
あいりおーさん
2017/3/31
fikapompomさん こんにちは^^前回レモンシフォン作ってくださったのはfikapompomさんなんですね!抹茶8gで挑戦してくださってありがとうございます。しっかり膨らんでいますね~。ご家族の方からも大好評だと嬉しいですね^^それを聞けた私もとっても嬉しいです^^インスタにも投稿してくださるのですね。ありがとうございます^^いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2017/3/28
こんにちは。
fikapompomです。
(前回なぜか名無しになってしまったので念のため名乗っておきます~(^_^;))
欲張って抹茶8グラムでチャレンジ。
いつものシフォンほど高さは出ませんでしたがちゃんと膨らんでくれました(*^^*)
あいりおーさんのシフォンはしっとりさと弾力が両方しっかりあって毎回感動します。家族からも大好評でした!
またインスタにも投稿させて頂くつもりです<(_ _)>♪
写真
金魚草さん
2015/4/17
こんにちわ!はじめてシフォンケーキ作る時はあいりおーさんのレシピでって決めてました!予想以上にふわふわで抹茶とかのこの甘さバランスが最高でした!娘がまた作ってーって喜んでくれたので今度はあいりおーさんの別のレシピにチャレンジしたいと思います
あいりおーさん
2015/4/19
金魚草さん こんにちは~^^♪わぁ~初めてシフォンを作る時にわたしのレシピって決めてくださってるなんてとっても嬉しいです*^^*ありがとうございます♪お写真からもかのこがたっぷりでとってもおいしそうなのが伝わってきます♪娘さんにまた作ってって言われたらとてもうれしいですね!!それを聞けた私もとてもうれしいです^^ぜひ別のフレイバーもお試しください^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
おにたんさん
2013/6/6
2日連続でシフォンのレシピを使わせていただきました。タップリの抹茶の香りがとても良いです♪穴ぼこボコボコ… ちょっと残念な仕上がりですが抹茶の苦みと甘納豆の甘さが丁度良かった(*^^)v 娘と2人のおやつタイム 楽しい時間でした
あいりおーさん
2013/6/6
おにたんさん こんにちは^^♪ 連続でシフォン作ってくださって、ありがとうございます*^^*とっても嬉しいです♪このくらいの穴なら全然大丈夫ですよ〜♪抹茶と甘納豆って美味しいですよね〜♪私も大好きな組み合わせです♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
あっぷる♪さん
2013/5/7
はじめまして^^
いつもブログ拝見してます
どの写真もきれいですばらしく
見入ってしまいます
ことに あのアイシングクッキーすばらしく素敵です^^
永遠の憧れである あいりおーさんに少しでも近づけるようがんばりたいです
あいりおーさん
2013/5/7
あっぷる♪さん こんにちは〜^^♪初めまして♪わぁ〜ブログ見てくださってるのですか!?ありがとうございます♪見入って頂けるだなんて光栄です^^まだまだぺーぺーです^^;抹茶シフォンとっても綺麗に膨らんでますね♪あっぷる♪さんもアイシングクッキーを作られるのですか?楽しいですよね〜♪私はまだまだ修行中で粗いっぱいです^^:このたびは作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
たたみ♪さん
2012/4/14
旦那さんのお母さんのお誕生日に焼きました〜♪5色かのこ増量しまてます^^とっても喜んでくれましたよ^^♪ホワイトチョコもいいけどかのこも美味しいですね!ご馳走様でした〜
あいりおーさん
2012/4/14
たたみ♪さん おはようございます♪お誕生日に焼かれたのですね〜♪お母さま喜ばれて良かったですね〜♪ブログも拝見しましたよ♪すごくきれいでした♪かのこ増量でさらにおいしそう♪ラッピングもとっても可愛かったです*^^* いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
rinrinさん
2012/4/3
すごくいい感じに焼けて職場におすそ分けしたらとても喜ばれましたよ。リピします。
あいりおーさん
2012/4/3
rinrinさん こんにちは^^♪ わぁ〜〜〜とってもきめ細かい生地に仕上がってますね〜♪職場の方におすそ分けされたんですね♪喜んでいただけるととっても嬉しいですよね♪ それを聞けた私もとっても嬉しいです*^^* 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
たたみ♪さん
2012/2/20
卵がグラムで書かれていたので分かりやすかったです★かのこの代わりにホワイトチョコチップ入れました♪抹茶好きの子ども達に人気No1でした^^型外しちょっと失敗しましたが、美味しかったです^^♪
あいりおーさん
2012/2/20
たたみ♪さん こんにちは^^♪あの2個のシフォンの後に立て続けに作ってくださってありがとうございます!!抹茶とホワイトチョコも合いますよね〜♪私も大好きな組み合わせです♪お子さん人気NO1ってすごい嬉しい♪しかもベリーなチョコタルトも作ってくださってありがとうございます♪♪本当いつもこんな私のレシピを使ってくださって本当にうれしい&ありがたい気持ちでいっぱいです*^^*
写真
みーパンさん
2012/2/4
あいりおーさ〜ん♪
できたできた〜☆初めて綺麗に型出しができました〜*^^*
あいりおーさんのレシピは焼き縮みがほぼ0ですごいと思います!
お味は…綺麗に型出しできたのが嬉しすぎてまだカットしてないのです。(笑)
早く食べた〜い♪
あいりおーさん
2012/2/4
みーパンさん またまたこちらのシフォンも作ってくださってありがとう♪そしてメールもありがとう♪とってもとってもきれい〜〜〜〜〜!!すごいすごい!!みーパンさんに喜んでもらえてとっても嬉しいです♪型出しもこんなにきれいにできると嬉しいですよね〜♪いつも優しい言葉と嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
みーパンさん
2012/2/4
あいりおーさ〜ん♪
できたできた〜☆初めて綺麗に型出しができました〜*^^*
あいりおーさんのレシピは焼き縮みがほぼ0ですごいと思います!
お味は…綺麗に型出しできたのが嬉しすぎてまだカットしてないのです。(笑)
早く食べた〜い♪
あいりおーさん
2012/2/4
みーパンさん またまたこちらのシフォンも作ってくださってありがとう♪そしてメールもありがとう♪とってもとってもきれい〜〜〜〜〜!!すごいすごい!!みーパンさんに喜んでもらえてとっても嬉しいです♪型出しもこんなにきれいにできると嬉しいですよね〜♪いつも優しい言葉と嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
まほとさん
2012/1/4
はじめまして。いつもブログ拝見しています。抹茶シフォン、とてもおいしかったです!職場の人にも好評でした♪あいりおーさんのように、もっと上手に焼けるといいけど…。
あいりおーさん
2012/1/4
まほとさん こんにちは^^♪初めまして♪いつもブログ見てくださってるんですか〜!わぁ〜〜〜〜とっても嬉しいです*^^*ありがとうございます♪抹茶シフォンとってもきれいに焼けてて、型出しもとってもきれいですね♪職場の方に喜んでもらえると嬉しいですよね〜♪私もまほとさんの嬉しいお言葉が聞けてとっても嬉しいです♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
2011/11/28
あいりおーさんのブログでも紹介されているカップのシフォンを作り、プレゼントしました♪プレゼントするには、最適です!
あいりおーさん
2011/11/28
ローズマリーママさん こんにちは^^♪新しいレシピを早速焼いてくださってありがとうございます!紙コップに入れて焼くとプレゼントに良いですよね〜!カップからこんもりした姿がとってもよく膨らんでとっても美味しそうですね〜♪*^^*

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「ふんわり抹茶シフォン♪」あいりおー

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