渦巻きが綺麗に出る成形方法を考えてみました。
リバースシーターを使うと、折り込みが楽に美しく仕上がります。
生地作りは、フードプロセッサーを使っています。
手ごねの場合は材料をすべてあわせ、5分間程度生地がつながるまで、軽くこねてください。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・生地用バターは、1.5cm角程度にカットして、冷蔵庫で冷やしておく。
・折り込み用バターは、10×15cm程度の長方形にしてラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。
フードプロセッサーにリスドォル・ゆめちから・上白糖・塩・生地用バターを入れ、粉砕する。
ボウルにドライイーストを入れ、ぬるま湯20gを加えて、完全に溶かしておく。
残りの水70g・全卵を加え、卵液を作る。
卵液をフードプロセッサーの中に入れ、粉気がなくなるまで混ぜていく。
生地を台に出し、写真のようにまとまるまで、軽くこねていく。
ボウルに生地を入れてラップをし、室温で30分間程度置いておく。
ひとまわり大きくなっていれば、OK。
ガス抜きをしてラップに包み、15cm角程度の正方形にまとめる。
冷蔵庫に入れて、8時間以上冷蔵発酵する。
(2日間程度は、冷蔵庫で保存可能です)
※冷蔵発酵後は、軽くふんわりとした生地になります。
冷やしておいた折り込み用バターを冷蔵庫から取り出し、室温に置いておく。
生地と同じくらいのかたさになるまで、室温に置いておく。
台に打ち粉をして、生地を置く。
バターが包める程度の大きさになるように、めん棒で生地を横にのばしていく。
空気が入らないように、折り込みバターをしっかりと包む。
リバースシーターの厚みを2cmにセットする。
(5の2個上の●)
ハンドルを回す。
生地を2~3往復させる。
次に、また1cm→5mm→4mm→3mmと段階を踏んで薄くしていき、最終的には3mm厚まで、生地をのばしていく。
※途中で生地のたるみを両手で直すなど、生地が真っ直ぐになるように調整してください。
3mm厚になったら、生地を三つ折りにする。
ラップで包み、冷凍庫で15分間程度、生地を冷やしておく。
生地を90度回転させ、先ほどと同じように、
1cm→5mm→4mm→3mmと段階を踏んで薄くしていき、生地を三つ折りにするという作業を3回繰り返す。
ラップで包み、冷蔵庫で30分間程度寝かせておく。
3回目の折り込みが終わったら、最終的に16✕41cm程度に生地をのばす。
平らな天板などの上に置いて冷凍庫に入れ、15分間程度冷やしておく。
生地のまわりを5mm程度包丁でカットし、2.5✕22.5cm、17.5cm程度にカットする。
17.5cmの生地の上に端を少しずらして22.5cmの生地をのせ、密着させる。
下の生地を折り込む。
くるくる巻く。
巻き終わりが対角線上になるように、生地の長さを引っ張りながら調整する。
巻き終わり部分を下に折り込み、底に密着させる。
マフィン型に生地を入れ、30℃以下のあたたかい場所で、乾燥しないように気を付けて1時間程度二次発酵させる。
これくらいの大きさまで発酵したら、水をつけた指で中心を押し込む。
200℃に予熱したオーブンで18分間程度焼いたら、出来上がり。
お好みで粉糖をかけたり、中にクリームを絞っても、とっても美味しいです♪
数量:6個分
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「渦巻きが綺麗♪サクふわクロフィン」vivian
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