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バイカラーココアクロワッサン

2色を使ったバイカラークロワッサンのレシピです。
ココアだけでなくブラックココアも入れること、焼き色を付けすぎないことで、よりきれいなコントラストに仕上がります。

見た目にかわいくおいしいバイカラークロワッサンをぜひ作ってみてください。

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【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・折り込み用のバターは冷蔵庫で冷やしておく。
・ココアとブラックココアは、お湯を混ぜて練っておく。
・牛乳は、冬は35℃、夏は20℃、それ以外の時期は30℃くらいに調整する。

生地作り

  • 1

    ボウルに牛乳とインスタントドライイーストを入れて混ぜる。
    準強力粉・砂糖・塩を入れて混ぜる。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 2

    水気がなくなったら手でひとまとめにする。
    無塩バターを混ぜ込む。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 3

    材料が均一に混ざったら、5分間程度こねる(こねすぎない)。
    生地の表面がなめらかでない状態でOK。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 4

    生地から90g取り分けて、お湯で練ったココア・ブラックココアを混ぜ込む。

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  • 5

    それぞれの生地を丸める。ボウルに入れてラップをかけて暖かい場所(35℃)で35分間発酵させる。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 6

    <折り込み用のバターの準備>
    折り込み用の無塩バターをラップに包み、めん棒で12cm四方に伸ばす。冷蔵庫で冷やしておく。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 7

    ひとまわり膨らめば発酵完了。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 8

    ココアの生地はそのままラップをかけて冷蔵庫で休ませる。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 9

    プレーンの生地はボウルから出して15cm四方に伸ばしてバットに入れる。
    ラップをきっちりかけて、冷凍庫で30分間休ませる。

    バイカラーココアクロワッサン

折り込み2回

  • 1

    <折り込み1回目>
    台に打ち粉をして、プレーン生地を20cm程度の正方形に伸ばす。
    折り込み用の無塩バターをのせる。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 2

    生地を折りたたみ、バターがはみ出さないように包む。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 3

    重なった生地を指で押さえてくっつけ、しっかりとじていく。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 4

    めん棒で生地を20cm幅×45cm長さに伸ばす。
    真ん中から下、真ん中から上、全体、と順番にめん棒をかけて少しずつ伸ばしていく。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 5

    三つ折りをする。上から1/3折り返す。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 6

    下から1/3折り返す。めん棒を軽くかけてなじませる。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 7

    打ち粉をしたバットに生地を入れて、ラップをぴっちりとかける。
    冷凍庫で10分間休ませる。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 8

    <折り込み2回目>
    台に打ち粉をする。生地を出して、向きを90度回転させる。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 9

    1回目と同じようにめん棒で生地を20cm幅×45cm長さに伸ばす。
    三つ折りにする。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 10

    打ち粉をしたバットに入れラップをかけて、冷凍庫で10分間休ませる。

    バイカラーココアクロワッサン

成形〜焼成

  • 1

    冷蔵庫からココア生地を出して、22cm幅×30cm長さに伸ばす。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 2

    冷凍庫からプレーン生地を出して向きを90度回転させる。
    22cm幅×30cm長さに伸ばす。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 3

    プレーン生地の上にココア生地を重ねる。
    24cm幅×32cm長さより1〜2cm程度大きめに伸ばす。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 4

    ピザカッター等で端を約1cm切り落として、24cm幅×32cm長さの長方形にする。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 5

    長い辺の片側に9cmずつ印を付ける。反対側は4.5cmずらして9cmずつ印を付ける。
    印と印をつないで底辺が9cmの二等辺三角形になるようにカットする。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 6

    ココア生地が下になるように置く。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 7

    底辺を折って芯を作る。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 8

    転がすようにくるくる巻いていく。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 9

    オーブンシートを敷いた天板に、巻き終わりを下にして並べる。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 10

    ※小さい生地も別の天板に並べて焼くとよい。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 11

    28℃で約60分間発酵させる。
    ※バターが溶け出さないように28℃以下にする。
    発酵が終わる時間に合わせてオーブンを200℃に設定して予熱しておく。
    ひとまわり大きくなれば発酵完了。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 12

    <シロップ作り>
    仕上げ用の砂糖と水を小鍋に入れて沸騰させてシロップを作り、冷ましておく。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 13

    200℃14分間〜焼成。
    焼きすぎると2色がきれいに出ないので注意。
    温かいうちにはけでシロップを塗り、冷ます。

    バイカラーココアクロワッサン
  • 14

    cottaコラム「バイカラークロワッサンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    2色のコントラストをきれいに出すためのポイントについても、詳しくお話ししています。

公開日:2022/12/1 最終更新日:2023/7/5

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