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9/22(火)16:00まで

cotta

抹茶のマーブルシフォンケーキ

抹茶のマーブルシフォンケーキ

キッチンエイドのスタンドミキサーミニを使って作った、抹茶をマーブルに混ぜ込んだふわふわのシフォンケーキです。
スタンドミキサーだとパワーがあるので、卵白5個分のメレンゲもすぐに泡立ちます。
一定の速度で混ぜられるので、毎回安定した生地が作れますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに抹茶をふるい入れ、お湯を加えて溶きのばしておく。

  • 2

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖(A)を入れ、ハンドミキサーの高速で1分間泡立てる。

  • 3

    植物油を3回に分けて加え、都度ハンドミキサーの高速で30秒間混ぜる。

  • 4

    水を加え、泡立て器で混ぜる。ふるった薄力粉も加え混ぜる。

  • 5

    スタンドミキサーにワイヤーホイップを装着する。冷蔵庫で冷やしておいた卵白と、グラニュー糖(B)から小さじ1を入れ、スピード8番で1分半泡立てる。

  • 6

    スピード10番に変え、残りのグラニュー糖(B)を30秒間ごとに4回に分けて加え混ぜ、メレンゲを作る。

  • 7

    出来上がったメレンゲをひとすくいし、4に加え泡立て器で混ぜる。

  • 8

    残りのメレンゲを別のボウルに移し、7を加えゴムベラで底から混ぜたら生地の完成。

  • 9

    出来上がった生地の1/4を1のボウルに混ぜ、抹茶生地を作る。

  • 10

    8のボウルに戻し、底から3回混ぜる。生地を型に流す。

  • 11

    170℃に予熱したオーブンで40分間焼く。逆さまにして冷まし、ペティナイフで型から外したら完成。

このレシピの材料

数量:21cmシフォン型1台分

使用する道具

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