しっとりふんわり、抹茶が香る大人なシフォンケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(下準備)卵白4個分は冷凍庫に入れて冷やしておく。
米油とお湯を一緒に合わせておく。
卵黄とグラニュー糖30gを泡立て器でよく混ぜ、米油とお湯も合わせて混ぜておく。
1のボウルに薄力粉とベーキングパウダー、抹茶をふるって入れてさらに混ぜておく。
卵白をハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってきたらグラニュー糖35gを2~3回に分けていれ、その都度よく混ぜる。
角が立つくらいになったら最後に全体をぐるぐると低速で混ぜてメレンゲを均一にしておく。
2のボウルに1/3量のメレンゲを入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
残りのメレンゲはゴムベラに変えて、あわを消さないよう底からさっくりと切るように混ぜる。
シフォン型に4の生地を入れたら型をしっかりと持って全体をトントンと打ち付けて中の大きな気泡を抜く。
表面を綺麗にならしたら、型のふちまで生地を塗りつけるように広げておき、ゴムベラや竹串で内から外に向かって筋をかくようにする。
(焼成時膨らむときにここのラインから割れ目が入りやすいのでバランスよく膨らむ)
170度に余熱したオーブンで24分焼く。焼きあがったら30センチくらいの高さから一度落としてから瓶などに逆さまに置いてしっかりと冷ます。
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「しっとりふんわり♡抹茶のシフォンケーキ【17センチ型】」川津由紀子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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