税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/30(水)16:00まで

cotta

しっとりふんわり♡抹茶のシフォンケーキ【17センチ型】

しっとりふんわり♡抹茶のシフォンケーキ【17センチ型】

しっとりふんわり、抹茶が香る大人なシフォンケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(下準備)卵白4個分は冷凍庫に入れて冷やしておく。
 米油とお湯を一緒に合わせておく。

作り方

  • 1

    卵黄とグラニュー糖30gを泡立て器でよく混ぜ、米油とお湯も合わせて混ぜておく。

  • 2

    1のボウルに薄力粉とベーキングパウダー、抹茶をふるって入れてさらに混ぜておく。

    しっとりふんわり♡抹茶のシフォンケーキ【17センチ型】
  • 3

    卵白をハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってきたらグラニュー糖35gを2~3回に分けていれ、その都度よく混ぜる。
    角が立つくらいになったら最後に全体をぐるぐると低速で混ぜてメレンゲを均一にしておく。

  • 4

    2のボウルに1/3量のメレンゲを入れて泡立て器でしっかり混ぜる。 
    残りのメレンゲはゴムベラに変えて、あわを消さないよう底からさっくりと切るように混ぜる。

    しっとりふんわり♡抹茶のシフォンケーキ【17センチ型】
  • 5

    シフォン型に4の生地を入れたら型をしっかりと持って全体をトントンと打ち付けて中の大きな気泡を抜く。
    表面を綺麗にならしたら、型のふちまで生地を塗りつけるように広げておき、ゴムベラや竹串で内から外に向かって筋をかくようにする。
    (焼成時膨らむときにここのラインから割れ目が入りやすいのでバランスよく膨らむ)

    しっとりふんわり♡抹茶のシフォンケーキ【17センチ型】
  • 6

    170度に余熱したオーブンで24分焼く。焼きあがったら30センチくらいの高さから一度落としてから瓶などに逆さまに置いてしっかりと冷ます。

このレシピの材料

数量:17センチ型1個 (8人分)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
川津由紀子さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

川津由紀子さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「しっとりふんわり♡抹茶のシフォンケーキ【17センチ型】」川津由紀子

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る