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11/25(水)16:00まで

濃厚♪抹茶の米粉シフォンケーキ

濃厚♪抹茶の米粉シフォンケーキ

太白ごま油を使用したふわふわしっとりな米粉シフォンです!

小麦・乳製品不使用レシピ。
抹茶をた〜っぷり使って濃厚な抹茶の味にしました!
ふわふわで口どけのよいシフォンです。

抹茶はお湯で溶かして冷ましておく。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    抹茶をお湯で溶かしておく。
    オーブンを170度にあたためておく。

  • 2

    卵黄にきび砂糖をいれて泡立てる。もったりしてきたらOK。

  • 3

    太白ごま油をいれて混ぜる。さらにもったりしてきたらOK。

  • 4

    1の抹茶をいれてよく混ぜる。
    米粉をいれて混ぜる。

  • 5

    しっかりと角が立つようなメレンゲを作る。きび砂糖は3回にわけて加える。
    ハンドミキサーの速度は最高速度。

  • 6

    卵白をほぐしたらきび砂糖を加える。泡立ってきたら2回目の砂糖を加える。泡が細かくなってきたら最後の砂糖を加える。

  • 7

    メレンゲを4に3回にわけて加える。
    最初はしっかりと混ぜる。
    2回目は泡を壊さないように混ぜる。
    3回目はゴムベラで下からすくい上げるようにして混ぜる。

  • 8

    型にいれる。170度のオーブンで30分くらい焼く。

公開日:2014/1/9 最終更新日:2014/1/10

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台

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