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「硬くない!くるみとチョコのビスコッティ」takacoco

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

硬くない!くるみとチョコのビスコッティ

硬くない!くるみとチョコのビスコッティ
くるみの香ばしさがおいしい、チョコビスコッティ。
チョコチップで甘さを、グリュエ・ド・カカオでカリッとした食感とカカオの香りを添えて、コリコリ軽やかなビスコッティを作りましょう。
ゴリゴリ、ぼりぼり、歯が折れそうなのが苦手なあなたにおすすめです。

下準備

くるみは手で割って、150℃のオーブンで10分ほどローストして冷ましておく。
オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  • 1
  • 硬くない!くるみとチョコのビスコッティ

    全ての材料を計量する。

  • 2
  • 硬くない!くるみとチョコのビスコッティ

    ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐしたら、グラニュー糖を入れてよくすり混ぜる。じゃりじゃりがなくなったら、太白ごま油を入れて、よく混ぜる。

  • 3
  • 硬くない!くるみとチョコのビスコッティ

    薄力粉、ココア、B.Pを合わせて、ふるい入れる。ゴムべらで練らないように混ぜる、このくらい混ざったらストップ。

  • 4
  • 硬くない!くるみとチョコのビスコッティ

    くるみ、チョコチップ、グリュエ・ド・カカオを加えて、粉けがなくなるまで混ぜる。

  • 5
  • 硬くない!くるみとチョコのビスコッティ

    生地をふたつに分けて、天板に出す。手に太白ごま油(分量外)をつけて、15×10センチの四角に整える。好みで、片方にグリュエ・ド・カカオ(分量外)をトッピングして、生地に抑え込む。

  • 6
  • 硬くない!くるみとチョコのビスコッティ

    170℃に予熱したオーブンで15分焼く、オーブンから取り出し、天板の上で冷ます。左はグリュエ・ド・カカオのトッピングあり、右はなし。

  • 7
  • 硬くない!くるみとチョコのビスコッティ

    しっかり冷めたら、1センチ幅に切る。あれば波刃のナイフで、ギコギコしながら割れないように慎重に。温かいうちに切ると割れやすいので注意。

  • 8
  • 硬くない!くるみとチョコのビスコッティ

    切り口を上に向けて天板に並べ、150℃で30分ほど焼く。天板の上で完全に冷ます。

このレシピの材料

数量:10センチの長さで約20本

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写真
まゆさん
2017/9/22
ぽりぽり、こりこり、止まらないですね~
グリュエ・ド・カカオが入ると断然風味がよくて、とても美味しかったです♪
またつくります。
takacocoさん
2017/9/22
まゆさん、嬉しいコメントありがとうございます!硬くないので食べやすく、あごも疲れないので(笑)、どんどん食べてしまいますね♪グリュエ・ド・カカオの苦味と香りが、とても美味しいですよね。お口に合って、嬉しいです!また作ってくださいね!ありがとうございました!
写真
9421beruさん
2017/8/8
ココアを抹茶に変えて作りました♪
リピです(^ν^)
takacocoさん
2017/8/9
9421beruさん、コメントありがとうございます!おお~!ココアを抹茶に!それ、とってもおいしそうです!分量、そのままでイケましたか~。抹茶たくさんあるので、ワタシも作ってみようかしら。シュッとスタイリッシュでおいしそうなビスコッティ、作ってくださって、本当にありがとう!またリピしてくださいね♪
写真
9421beruさん
2017/7/5
好みの食感で、めっちゃ美味しかったです(*´꒳`*)
また作ります(≧∇≦)
takacocoさん
2017/7/6
9421beruさん、こんにちは!コレポありがとうございます!さくさくして、かたくないので、食べやすい食感ですよね!お口に合ったみたいで嬉しいです♪また作ってくださいね!コメントありがとう!
写真
ぷちみみんさん
2017/4/24
ザクッとホロっと。とっても食べやすく好みの食感で ふと懐かしのそばぼうろを思い出しました。
程よい甘みも心地よく定番になりそうです。ごちそうさまでした^^
takacocoさん
2017/4/25
ぷちみみんさん、こんにちは!コメントありがとうございます♪なるほど!似てますね!そばぼうろ!なんだか懐かしい~、大好きなお菓子でした。サブレほどサクサクしてないけど、コリッとした食感で、どなたにでも好まれる硬さかなと思います♪お口に合ったみたいで嬉しいです。作ってくださって、ステキなコメントありがとう!また作ってくださいね!
写真
ワイルドBerryz工房さん
2017/3/12
ずーーっと気になっていたこちらのレシピ、カカオも買い揃えてついに作ってみました!うまいぐあいにカリカリに、でも硬くなりすぎずいい感じ焼きあがりました(^-^)手土産に持っていったのですが、うまい!!と喜んでもらえてよかったです♪またtakacocoさんのレシピに挑戦したいと思います!これからもいろんなレシピ楽しみにしてますね(^-^)
takacocoさん
2017/3/12
ワイルドBerryz工房さん、これぽ、ありがとうございます♪固くなくて食べやすいので、どなたにも召し上がっていただけるビスコッティになっています!小さなお子さんもお年を召した方も、イケますね~。本来の固いビスコッティは、オットが、差し歯が取れる!といって食べてくれないので(笑)こんなレシピ、考えました。手土産、喜んでもらえて私も嬉しい(^^)また作ってね!ありがとう!
takacocoさん
2017/2/13
2017-02-12 16:47にコメントくださった方へ。返信機能が、またもや使えないようなので、こちらにお返事書きますね。切り分けてたくさん出来ますよね~。友チョコにぴったり♪固すぎないので、歯やあごにも優しいです(笑)。カカオ豆、ちょっとオトナっぽくて美味しいので、喜んでもらえると嬉しいです。レシピ使ってくださって、れぽも書いてくださって、ありがとう!
写真
2017/2/12
とっても美味しいビスコッティができ、大満足です!!!バレンタインに職場で友チョコとことして配ります╰(*´︶`*)╯カカオ豆がこんなにこうばしぃとわ(´∀`*)また作ります。ありがとうございます(o^^o)
takacocoさん
2016/12/2
2016-12-01 16:57:21にコメントくださった方へ 返信機能が使えないようで、お返事欄にかけなかったので、こちらにお返事書きますね。作ってくださって、ありがとうございます!ゴリゴリガリガリが苦手なので、こんな軽いビスコッティを作ってみたんですが、お口に合ったかしら?チョコチップ増量、イイですね!ワタシもチョコ大好きです。是非、お土産用にも作ってみてね♪
写真
2016/12/1
カカオは無かったので、チョコチップを増やしました!クッキーに近いサクザク食感で、とっても美味しかったです!次はお土産用にも作ります!!

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