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「ヌテラといちごのクリスマスムース」ayaka

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ヌテラといちごのクリスマスムース

ヌテラといちごのクリスマスムース
ヌテラクリーム入りのムースといちごのふんわりムース、中にはオレオクッキーを入れてアクセントに。

下準備

粉ゼラチン2種類をそれぞれ水にふやかしておく。オレオクッキーは分解して中のクリームを取り除いておきます(クリームは使いません)

作り方

  • 1
  • ヌテラといちごのクリスマスムース

    鍋に牛乳とヌテラを入れて混ぜながら沸騰したら火を止めます。

  • 2
  • ヌテラといちごのクリスマスムース

    ふやかしているゼラチンを入れて、ムース液をかけながら溶かします。

  • 3
  • ヌテラといちごのクリスマスムース

    ゼラチンの溶け残りがないように混ぜます。ボウルに移してそのまま置いておきます。

  • 4
  • ヌテラといちごのクリスマスムース

    ボウルにいちごピューレとレモン汁を入れをいれて混ぜ、レンジで500W30~40秒かけます。ふやかしておいたゼラチンを入れて液をかけながら溶かします。

  • 5
  • ヌテラといちごのクリスマスムース

    ムース用の生クリームに細目グラニュー糖を入れてゆっくりおじぎをするくらいの固さまでハンドミキサーなどで混ぜます。羽は本体から外してそのままボウルに入れておきます。

  • 6
  • ヌテラといちごのクリスマスムース

    ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで混ぜます。ビールの泡のようになったら、細目グラニュー糖の半量を入れて再度攪拌します。おじぎをするくらいの固さになったら残りの細目グラニュー糖を入れてピンと角がたつまで混ぜます。

  • 7
  • ヌテラといちごのクリスマスムース

    ③に⑤の生クリームの80gを取り分け、2回に分けて混ぜ合わせます。
    生クリームを入れるときは再度、生クリームを羽で混ぜてください。

  • 8
  • ヌテラといちごのクリスマスムース

    生クリームが混ざった状態でそのまま置いておきます。時々混ぜてください。

  • 9
  • ヌテラといちごのクリスマスムース

    ④に⑤の残った生クリームを2回に分けて、混ぜ合わせます。生クリームを入れるときは再度、生クリームを羽で混ぜてください。

  • 10
  • ヌテラといちごのクリスマスムース

    泡立て器に持ち替え、⑨に⑥のメレンゲを2回に分けて入れます。泡をつぶさないように、泡だて器ですくってトントンのように混ぜます。

  • 11
  • ヌテラといちごのクリスマスムース

    これで2種類のムース液が完成。

  • 12
  • ヌテラといちごのクリスマスムース

    カップにいちごムースを均等に入れます。とんとんと台の上で落とし、空気を抜きながら入れます。その上にオレオクッキーを1枚づつ軽く押し入れます。(1枚残ります)そのまま冷蔵庫で10分ほど冷やします。

  • 13
  • ヌテラといちごのクリスマスムース

    ⑫の上に⑧のムース液を均等に入れて2時間ほど冷やします。

  • 14
  • ヌテラといちごのクリスマスムース

    トッピング用の生クリームと細目グラニュー糖を混ぜて8分だてにして口金をつけた絞り袋に入れておきます。生クリームの絞り出し、いちご、ミントの葉、ピックを飾ってできあがり。

このレシピの材料

数量:プリンカップ 5個分

  • ヌテラムース
  • ヌテラクリーム … 80g
  • 牛乳 … 100g
  • 粉ゼラチン … 3g
  • 水 … 12g

使用する道具

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