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3/27(月)16:00まで

「スイーツおせち一の重」vivian

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スイーツおせち一の重

スイーツおせち一の重
スイーツおせち一の重。紅白マカロン、栗きんとんタルト、黒豆ショコラ、伊達巻きロールケーキです。

下準備

粉類はふるっておく。
卵、バター、はちみつ、牛乳は常温に戻す。

伊達巻きロールケーキ

  • 1
  • スイーツおせち一の重

    バターと牛乳を合わせ、45度位に保温しておく。

  • 2
  • スイーツおせち一の重

    大き目のボウルに全卵とグラニュー糖を加え、人肌程度に温めてからミキサーで泡立てる。

  • 3
  • スイーツおせち一の重

    はちみつを加え、更に泡立てる。生地で文字が掛ける位になれば泡立て終了。

  • 4
  • スイーツおせち一の重

    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでボウルの底からよく混ぜる。

  • 5
  • スイーツおせち一の重

    1に4の生地をひとすくいし、良く混ぜる。

  • 6
  • スイーツおせち一の重

    5を4のボウルに戻し入れ、光沢が出るまでよく混ぜる。

  • 7
  • スイーツおせち一の重

    天板にオーブンペーパーを敷き、6を流し入れる。

  • 8
  • スイーツおせち一の重

    190℃に予熱したオーブンに入れ、12分程度焼く。

  • 9
  • スイーツおせち一の重

    8の粗熱が取れたら、生地を半分にカットする。(残りは苺のショートケーキで使います。)巻きすに広げラズベリージャムを薄く塗る。

  • 10
  • スイーツおせち一の重

    巻きすごと生地を巻いてできあがり。1センチ程度にカットする。

黒豆ショコラ

  • 1
  • スイーツおせち一の重

    黒豆はさっと洗い、3倍の水に3時間程度漬けておく。

  • 2
  • スイーツおせち一の重

    水気を切った豆をフライパンに入れてカリっとするまで炒る。

  • 3
  • スイーツおせち一の重

    グラニュー糖と水をフライパンに入れ、泡立つまで加熱する。

  • 4
  • スイーツおせち一の重

    2の黒豆を入れ、絡ませる。さらに砂糖が溶け、カラメル色になるまで加熱する。

  • 5
  • スイーツおせち一の重

    カラメルでコーティングされたら、バットに入れ、豆同志がくっつかないようにして冷ます。

  • 6
  • スイーツおせち一の重

    スイートチョコにマイクリオを加え、テンパリングする。

  • 7
  • スイーツおせち一の重

    5をボウルに一つづつ離しながら入れ、テンパリングしたチョコレートを3回に分けて徐々にコーティングしていく。

  • 8
  • スイーツおせち一の重

    ココアパウダーをまんべんなくまぶして出来上がり。

栗きんとんタルト

  • 1
  • スイーツおせち一の重

    コーティングチョコを溶かし、タルト型の内側にスプーン等で塗ってコーティングする。

  • 2
  • スイーツおせち一の重

    安納芋を電子レンジに掛けて柔らかくしたもの、グラニュー糖、卵黄、生クリーム、水あめをフードプロセッサーで滑らかにし、さらに裏ごしする。

  • 3
  • スイーツおせち一の重

    1の上に絞り袋に入れた2を絞り入れ、栗の甘露煮を乗せてできあがり。

組立

このレシピの材料

数量:お重1台分

  • 伊達巻きロールケーキ
  • 全卵 … 3個
  • 細目グラニュー糖 … 100g
  • 薄力粉 … 100g
  • はちみつ … 20g
  • 無塩バター … 20g
  • 牛乳 … 30g
  • ラズベリージャム … 適宜
  • 黒豆ショコラ
  • 黒豆(生) … 200g
  • 細目グラニュー糖 … 70g
  • 水 … 大さじ1
  • スイートチョコ … 150g
  • マイクリオ … 1.5g
  • ココアパウダー … 30g
  • 栗きんとんタルト
  • クッキータルトココア … 12個
  • コーティングホワイトチョコ … 50g
  • 安納芋 … 200g
  • 細目グラニュー糖 … 50g
  • 生クリーム … 50g
  • 水あめ … 10g
  • 栗の甘露煮 … 12個

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vivianさん
2017/2/15
わ~(≧▽≦)レシピみて作って頂いてすごく嬉しいです!!アレルギー対応されてるなんてさらにすごい!素敵なスイーツおせちですね♡こちらこそありがとうございます。
写真
2017/1/5
vivianさんのスイーツおせちに感動して初めて挑戦しました。お正月は卵が食べられない子もいたのでいろいろとアレンジしてみました。すてきなレシピをありがとうございました。

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