白と赤のマカロン。クリスマスやお正月にぴったりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドプードルと粉糖は合わせて振るっておく。
無塩バターは良く練って柔らかくしておく。
卵白に細目グラニュー糖を加え、角がしっかりと立つまで高速で泡立てる。
振るった粉類を加え、全体的にざっくりと混ぜる。
2を半分づつに分け、一方には赤色色素を水に溶いたものを少量加え混ぜる。
それぞれ、生地がすくってリボン状に流れ落ちるまでマカロナージュする。
天板にオーブンシートを敷き、1㎝の口金をセットした絞り袋に生地を入れて3㎝程度に絞る。このまま30分程度、表面を指で触っても生地が付かない程度まで乾燥させる。オーブンを190℃に予熱しておく。
予熱したオーブンに入れ、180℃で3~4分、ピエが出始めたら温度を下げ、160℃で8分程度、さらに140℃で5分程度焼く。
バタークリーム(工程下記)を絞り、ラズベリージャムを真ん中に絞り入れ、間に挟む。
冷蔵庫で1日寝かせてできあがり。
卵白に細目グラニュー糖☆を3回に分けて角がしっかりと立つまで泡立てる。
小鍋に水と細目グラニュー糖を入れ、118℃になるまで加熱する。
①に少しづつ垂らしながらさらに粗熱が取れるまで泡立て続ける。
柔らかくしたバターをボウルに入れてさらによく混ぜ、3を少しづつ加えながら滑らかになるまで混ぜる。余ったバタークリームは1週間程度冷凍保存可能です。
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「紅白マカロン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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