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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコレートのマカロン

チョコレートのマカロン

ガナッシュクリームを挟んだ、シンプルなチョコレートのマカロンです。お好みのチョコレートを使って作ってくださいね!


下準備

・絞り袋に丸口金をセットしておく

マカロンコックを作る

  • 1
  • チョコレートのマカロン

    材料を準備する。
    卵白はカラザ(白いところ)を取って量り、粉糖とココアパウダーは合わせて細かい目のふるいで、アーモンドパウダーは粗い目のふるいで、それぞれふるう

  • 2
  • チョコレートのマカロン

    ボウルに卵白と、少量(大さじ1程度)のグラニュー糖を入れてハンドミキサーの低速で泡立てる

  • 3
  • チョコレートのマカロン

    線が残るくらいに泡立ったら、残りのグラニュー糖の半量を入れてまた泡立て(低速で30秒ほど)

  • 4
  • チョコレートのマカロン

    残りのグラニュー糖を加えて低速のまま4~5分泡立てる

  • 5
  • チョコレートのマカロン

    柔らかく伸びるツノが立つくらいまで。

  • 6
  • チョコレートのマカロン

    ふるっておいた粉糖、ココアパウダー、アーモンドパウダーを一度に加える

  • 7
  • チョコレートのマカロン

    ゴムベラで切るように混ぜる。粉気がなくなるまで。

  • 8
  • チョコレートのマカロン

    ここからマカロナージュ(メレンゲを潰す作業)をしていきます。

  • 9
  • チョコレートのマカロン

    生地を集めて

  • 10
  • チョコレートのマカロン

    ボウルの縁にゴムベラで擦り付けるようにして気泡を潰す

  • 11
  • チョコレートのマカロン

    また生地を集める・・・9,10を繰り返す

  • 12
  • チョコレートのマカロン

    生地を持ち上げたとき、スルスルとリボン状に落ちていくくらいが目安です。

  • 13
  • チョコレートのマカロン

    途中で途切れるようだと、マカロナージュが足りません。
    サーっと流れてしまうのは、やりすぎです・・・

  • 14
  • チョコレートのマカロン

    丸口金を付けた絞り袋に生地を入れて、絞る。
    口金の先は動かさずにギュッと絞り、

  • 15
  • チョコレートのマカロン

    力を抜いてから、スッと横にひきます。
    ※直径3cmの円をたくさん書いた段ボールの上にシートを敷いて、それを目安に絞っています。

  • 16
  • チョコレートのマカロン

    そっと指で触っても生地がくっつかなくなるくらいまで乾燥させる
    ※冬場で30分~1時間、梅雨時期はもっとかかります

  • 17
  • チョコレートのマカロン

    200度に予熱したオーブンでまず3分焼き
    ※ここでピエが、ぐっと出ているのが理想です

  • 18
  • チョコレートのマカロン

    170度に落として8~9分焼く。
    指で挟んでそっと左右に動かしてみて、動かないようなら焼き上がり!シートのまま網にとって冷ます。
    ※焼成温度、時間は、オーブンによって微妙な調整が必要です。

ガナッシュクリームを作り、サンドする

  • 1
  • チョコレートのマカロン

    チョコレートを湯せんにかけ、生クリームは耐熱の容器に入れてレンジで1分~1分30秒ほど温めて沸騰させる

  • 2
  • チョコレートのマカロン

    温めた生クリームをチョコレートのボウルに入れて、なめらかになるまでよく混ぜる
    そのまま冷まし、粗熱が取れたら一旦冷蔵庫へ入れておく(30分~1時間ほど)
    ※固まりすぎると絞りにくくなりますが、その場合は常温に置いて柔らかくしてください

  • 3
  • チョコレートのマカロン

    マカロンコックのペアを作り、ガナッシュを絞り袋に入れて絞る

  • 4
  • チョコレートのマカロン

    挟んで、出来上がり!
    冷蔵庫で保存してください。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:約20個分

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MEさん
2019/4/22
はつみさん
こんにちは。
我が家のオーブンを新しいものに変えてからマカロンがうまく焼けません(ー ー;)
表面真ん中あたりがくしゅくしゅになって割れ出すんです(T ^ T)
理由がわからないので、温度調節も分からず。くしゅくしゅなるのは何が原因なんでしょう。
はつみさん
2019/5/2
MEさん、コメントありがとうございます!シワシワになってしまうんですね…、、メレンゲの状態が良くないのかなと感じますが、もしメレンゲはバッチリ!なのでしたら、オーブンの温度が低いのかなと思います。中がしっかり焼けてないので水分が抜けきらずシワシワになるのかなと…、、少し温度を上げて焼いてみてもらえたらと思います!
写真
misaさん
2019/2/21
初めてのマカロン作り、最初はメレンゲの泡立て不足と乾燥不足でひどい生地の広がりとヒビ割れでしたが、
リベンジの2回目は丁寧にメレンゲを作り乾燥もしっかりしたら何とか形になりました。
そして、とっても美味しくてお友達にも好評でした!
はつみさん
2019/2/21
misaさん、ありがとうございます✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧ なんて完璧な仕上がり!!2回目で成功、すごいです!!並べるととっても可愛いですね♩お友達にも好評で私も嬉しいです♡ありがとうございました!
あずさん
2019/2/12
マカロンをつくったのですがメレンゲがうまくツノが立たなく、またピエが上手く出ないのですが何かわかりますか?
はつみさん
2019/2/12
あずさん、コメントありがとうございます!作ってくださったのですね(⁎˃ᴗ˂⁎)メレンゲのツノがたたないとのことですが、グラニュー糖を入れる量が多かったり、または入れるタイミングが早かったりすると水っぽいメレンゲになりやすいのですが、いかがでしょうか?グラニュー糖を5,6回に分けて、その都度しっかり線が残るくらいまであわ立ててから投入、とされると良いかもしれません。この作り方でしっかりしたメレンゲができればピエも出るかと思います。参考にしていただけたら…(^-^)もしそれでもダメだったらお手隙の際にでもまたコメントください!
みさきさん
2019/2/12
コメント失礼します。
バレンタインでこのレシピを作らせてもらおうと思っているのですが、オリゴ糖入り砂糖は必ず必要ですか?
どこに行ってもシロップ状になっているオリゴ糖しかないのでそれではダメですか??
はつみさん
2019/2/12
みさきさん、コメントありがとうございます!必ずしもオリゴ糖入りの粉糖が必要なわけではありません(^o^)「純粉糖」で大丈夫なのですが、純粉糖はダマになりやすくてふるうのが大変なため、比較的サラサラしている「オリゴ糖入りの粉糖」を使用しております。ダマになりにくくするために、他には「コーンスターチ入りの粉糖」というのもあるのですが、こちらは、コーンスターチが入るとマカロンにヒビが入りやすくなるという欠点がありまして、おススメできません。粉糖を購入される際に裏面の原材料表示を確認されて「コーンスターチ」の入っていないものを購入していただけたら問題ないと思います(⁎˃ᴗ˂⁎)
写真
ゆかりんごさん
2018/5/18
子供がチョコレートのマカロンを食べたいというので、初めてチョコレートマカロンを作りました。
まだまだ成功率は低いですが、このレシピで作ったら成功しました。
子供もたくさん食べてくれました。
成功率を上げるためにもたくさん作りたいです。
ツノが残ってしまったのが心残りです。
はつみさん
2018/5/19
ゆかりんごさんありがとうございます!こんなキレイに作ってくださって嬉しいです(*^◯^*)お子さんも喜んでくれてよかった♩素敵なコメントありがとうございました(^^)

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