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塩キャラメルのマカロン

塩キャラメルのマカロン

甘じょっぱい味が後を引くおいしさ♪

インスタントコーヒーを直接マカロン生地に振りかけ、混ぜすぎないようにして絞り出します。コーヒーを溶かして混ぜると、生地が上手に焼けないことが多かったのですが、この方法で生地を焼くようになってから失敗しなくなりました。

キャラメルクリームは生クリームが余ったときに作って保存しておくと、有塩バターと合わせるだけで手軽にマカロンのクリームが作れます。


作り方

  • 1
  • 塩キャラメルのマカロン

    アーモンドプードル、粉糖は合わせて2回ふるっておく。

  • 2
  • 塩キャラメルのマカロン

    グラニュー糖と乾燥卵白を混ぜ合わせておく。

  • 3
  • 塩キャラメルのマカロン

    メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れグラニュー糖の1/2量を加えハンドミキサーで8分立てくらいまで泡立て、残りの1/2量のグラニュー糖を加え、かなり固めのきめの細かいしっかりとしたメレンゲを作る。(ここでしっかりしたメレンゲにするのが成功の鍵!)

  • 4
  • 塩キャラメルのマカロン

    ふるっておいた粉類を1度に加え、ゴムベラで混ぜる。全体が均一に混ぜ合わさったら、ボウルに生地をこすり付けて、生地の気泡を適度につぶす。(この作業をマカロナージュという)混ぜ終わりの目安は、生地をすくってたらすとタラタラとリボン状につながって落ちていく状態。

  • 5
  • 塩キャラメルのマカロン

    できあがった生地にインスタントコーヒーを振りかける。

  • 6
  • 塩キャラメルのマカロン

    ざっくりと1〜2回底からすくい上げるように混ぜる(混ぜすぎないこと)

  • 7
  • 塩キャラメルのマカロン

    天板の上に、直径3センチに円を書いた型紙を敷き、その上にシルパット(ベーキングシートなど)を乗せる。こうするとマカロンの大きさがそろいやすくなります。

  • 8
  • 塩キャラメルのマカロン

    絞りだし袋に口径8〜10ミリの口金をセットし、生地を入れ、シルパット(ベーキングシートなど)を敷いた天板に直径3センチほどの大きさで絞り出していく。絞り出したら、型紙を取り外し天板の底を軽くたたいて生地の余分な気泡を抜く。

  • 9
  • 塩キャラメルのマカロン

    表面がしっかり乾くまで風通しの良い場所に置いておく。(乾燥した晴天の日は30分くらいですが、雨の日は1時間以上かかることもあります。扇風機などを利用すると良いでしょう。)

  • 10
  • 塩キャラメルのマカロン

    表面が乾き、指で触ってもくっつかない状態になったら、180度に予熱したオーブンに生地を入れ、130度に下げて13〜15分程焼く。マカロンは上火強め、下火弱めで焼くとうまく焼けます。各家庭のオーブンに合わせて、焼成温度を調整し、クッキングシートの下に紙を敷くなどして下火が弱めになる工夫をしてください。

  • 11
  • 塩キャラメルのマカロン

    焼けたら天板に乗せたまま冷ます。完全に冷めたらシルパット(ベーキングシートなど)からはがす。

  • 12
  • 塩キャラメルのマカロン

    塩キャラメルクリームを作る。まず、キャラメルクリームを作っておく(時間のあるときにあらかじめ作っておくとよい)小鍋に●グラニュー糖と●水を入れ中火で加熱する。

  • 13
  • 塩キャラメルのマカロン

    ●生クリームはレンジで沸騰直前まで加熱しておく。

  • 14
  • 塩キャラメルのマカロン

    茶色くカラメル状になったら、火を止め、熱い生クリームを慎重に注ぎ入れる。(熱く飛び跳ねるので注意)

  • 15
  • 塩キャラメルのマカロン

    よく混ぜたら保存容器に入れ、完全に冷ましておく。冷蔵庫で保存しておくとよい。

  • 16
  • 塩キャラメルのマカロン

    ●有塩バターを室温に戻し、ミニサイズのボウルなどに入れ、ミニサイズの泡立て器(100均などで売っている)で、よく練る。

  • 17
  • 塩キャラメルのマカロン

    保存しておいたキャラメルクリームを50g取り分け、練ったバターに加えよく混ぜる。

  • 18
  • 塩キャラメルのマカロン

    クリームを絞り出し袋に入れ、マカロン生地に挟んで仕上げる。

  • 19
  • 塩キャラメルのマカロン

    注)約30×40センチの天板2枚分です(ガスオーブン使用)。多すぎる場合、レシピを2/3量にするなど調節してください。

このレシピの材料

数量:約25個分

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さとこさん
2018/9/21
初マカロンです。
ずっとこちらのレシピが気になってやっと作りました。ピエもちゃんと出てそれらしく出来て感動しました。中の塩キャラメルクリームがとても美味しかったです。もそさんの他のマカロンレシピも作ってみたくなりました。美味しいレシピありがとうございます!
もそさん
2018/9/22
初マカロンできれいに焼けていて素晴らしいです。他のマカロンも是非作って楽しんでください。作ってくださってありがとうございました♪
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いくりんさん
2014/3/13
塩キャラメル味のフィリングにコーヒーを混ぜずに入れる組み合わせ!
間違いない美味しさに、ついでに豹柄にして、見た目も味も大人なマカロンにしてみました。
ほろ苦さが絶妙です!
これから定番レシピとして活躍しそうです。
もそさん
2014/3/13
ヒョウ柄、とてもキレイです♪見た目も大人なマカロンですね。作ってくださってありがとうございます。
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風味絶佳さん
2013/11/27
ショコラマカロンに続いて、こちらも作ってみました。絶妙な味わいで、ハマる美味しさですね!ほんのり日焼け肌になってしまったので、次回課題としてまた焼きまくりたいです!
もそさん
2013/11/27
ありがとうございます。キャラメルクリームをあらかじめ作っておけば、あとは有塩バターと混ぜるだけなので、気軽に作れます。ベースの生地を着色しても楽しめますよ〜。
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2013/1/25
もう何度作ったかわからないくらい、マカロン作るときはまずこれ!です。甘さニガさしょっぱさと複雑に味がからんで、後引く美味しさで止まらないです。
もそさん
2013/1/25
作ってくださってありがとうございます。うれしいです?甘いだけではない大人の味ですよね。
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もぐもぐさん
2011/2/10
コーヒーの香りがフィリングとあっていて、とてもおいしかったです。
このフィリングはキケンですね。味見をしたらおいしくて、ついつい手がとまりませんでした。
おいしいレシピをありがとうございました。
もそさん
2011/2/10
気軽に作れるクリームだと思います。作ってくださってありがとう♪トーストに塩キャラメルクリームをつけて食べてもおいしいですよ〜。
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2010/12/30
ハートのマカロンを試してみたくて、塩キャラメルクリームと合わせてみました。自分で塩を入れたら、かなりしょっぱくなってしまい、ピエはふりふりな感じにはならず。でも、とっても楽しく作れました。
マカロンは来年、頑張ってみたいお菓子です。
もそさん
2010/12/30
ハート模様&塩キャラメルクリームの両方を作っていただいて、とってもうれしいです。
2010/12/29
今日ハートのマカロンを作ってみました。近日中に塩キャラメルも作ってみます。
詳しい親切なレシピ、ありがとうございます!
もそさん
2010/12/29
ありがとうございます。是非、作ってみてください。

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