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チョコマカロン

ぷっくりとっても可愛い姿もキュート^^ 難しいと思われがちだけど基本を押さえればとっても簡単ですよ~。
ぜひぜひchococoレシピでチャレンジしてみて^^きっとお店よりもおいしくできますよ~^^
ラッピングは筒の入れ物が可愛いのでシンプルに^^ 
長時間乾燥を防ぐ時はしっかりテープを張って、乾燥材を入れてくださいね~。

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  • オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • アーモンドプードルはふるいにくいですが、手を使って擦り付けるようにふるうといいです。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 卵白は冷蔵庫に入れてよ~く冷やしておく。

  • 粉類(アーモンドプードル、粉砂糖、ココアパウダー)はよく合わせて2回ふるう。

  • 天板にオーブンシートをひく。

マカロンを作る

  • 1

    ボウルに卵白グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立て角がピロンとお辞儀する程度のメレンゲを作る。出来上がり少し前に低速にしてキメの細かいメレンゲにする。

    チョコマカロン
  •  

    チョコマカロン
  • 3

    粉類をふるいながら一度に加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

    チョコマカロン
  •  

    チョコマカロン
  • 5

    ゴムベラで生地をボウルに押しつけるようにして混ぜ、生地にツヤが出て、ゆっくり流れ落ちる固さになるまで混ぜる。

    チョコマカロン
  • 6

    丸口金をセットした絞り袋の中に入れ、天板に間隔をあけて直径2.5cmの大きさに絞り出す。
    表面を触ってもくっつかなくなるまで乾燥させる。約30分くらい。

    チョコマカロン
  • 7

    200℃にあたためておいたオーブンで約3分加熱しピエ(下の方がモコモコとしてくる)ができるまで熱を入れる。オーブンのドアを開けて天板の前後を入れ替えて、140度で約10分焼く。オーブンシートごと天板から外し冷ます。

    チョコマカロン
  •  

    チョコマカロン

ガナッシュを作る

  • 1

    チョコレートは細かく刻みボウルに入れる。鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めたら、チョコレートの入ったボウルにそそぐ。なめらかになるまで混ぜる。

    チョコマカロン
  •  

    チョコマカロン

仕上げる

  • 1

    オーブンシートからそっとマカロンをはがす。ガナッシュをサンドする。とろとろする様なら涼しい所に30分ほど置くと固まってくる。熱い時期なら氷水で冷やすとサンドしやすい。

    チョコマカロン
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    チョコマカロン

ラッピングをする

  • 1

    Rフラワーローズピンクは元をねじって一つにまとめ、2cmくらい残して余分なところはカットする。

    チョコマカロン
  • 2

    円筒ケースにフラワーローズをシールで固定する。

    チョコマカロン

完成画像

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    チョコマカロン
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    チョコマカロン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2016/10/24

このレシピの材料

数量:約15個分

  • ガナッシュ

  • チョコレート … 50g
  • 生クリーム … 40g

使用する道具

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