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「*ドールケーキ♡濃厚ガトーショコラ♪」cherry♪

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

*ドールケーキ♡濃厚ガトーショコラ♪

*ドールケーキ♡濃厚ガトーショコラ♪
白いホーローバットをバスタブに見立たドールケーキです♡
フードプロセッサーを使用して簡単に作れます。
甘さ控えめ濃厚ガトーショコラは、絹ごし豆腐と太白ごま油を使ってヘルシーに作っています。

下準備

型に敷き紙を敷いておく。
☆印の粉類を合わせてふるっておく。
オーブンを170℃に予熱する。

ケーキ生地

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    フードプロセッサーに軽く水気を切った絹ごし豆腐を入れ攪拌し、クリーム状にする。卵と砂糖を加え滑らかになるまで攪拌する。

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    チョコレートと牛乳・油を小鍋に入れ、湯せんで溶かす。
    艶が出て滑らかになるまでグルグル混ぜる。
    チョコレートを溶かす時に、お湯の温度が50℃以上にならないように注意して下さい。高温で溶かすとチョコレートが焦げたり風味が落ちてしまいます。

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    (2)に溶かしたチョコレートを加え攪拌する。

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    ☆印の粉類を加える。
    回転するスイッチを入れたり切ったりを10回ほど繰り返して
    サックリ混ぜる。

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    型に入れ平らにする。
    数回、5cmくらいの高さにあげ落として落として空気を抜く。
    170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。

組み立て

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    型から外し網の上で冷まします。
    敷紙は再利用しますので、型の上から1cmほど小さくなるようにカットし型に戻す。

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    ケーキの3/4くらいの場所に、スプーンで3cmくらいの深さにくり抜きお人形の入るスペースを作る。

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    お人形をセットするとこういうイメージです。

仕上げ

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    生クリームとグラニュー糖を氷水を当てたボウルに入れ、
    ハンドミキサーで攪拌しホイップクリームを作る。
    型に戻したケーキに塗ったり絞ったりして、
    お好みでアラザンなどの砂糖菓子をトッピングする。

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    取り出してカットしても、可愛いケーキになりますよ♪

使用した型など

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    Wilton ティーンドールピック ブロンド
    こちらのお人形を使用しています♪

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    野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型Sシール蓋付 こちらの琺瑯容器を使用しています♪

このレシピの材料

数量:154×103×H57mm型

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