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濃厚チョコのガトーショコラ

生クリームの代わりにチョコレートを多めに混ぜ込んだ、とってもリッチで濃厚なガトーショコラです^^
チョコレートが多めなので、食べる時はレンジで少し温めてから食べると、とろけるような口あたりになり美味しいですよ^^

バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

♦材料は計っておく
♦Cは合わせてふるっておく
♦卵白は大きめのボウルに入れてラップし、使う直前まで冷やしておく
♦型にシートをしいておく(画像参照)
♦オーブンは150度に予熱する

作り方

  • 1

    型に薄くサラダ油を塗り、シートを敷き、底(外回り)部分は湯が入らないようにアルミ箔で覆っておく。

    濃厚チョコのガトーショコラ
  • 2

    Bはボウルに入れて湯せんにかけて溶かしておく。

    濃厚チョコのガトーショコラ
  • 3

    ボウルにAを入れて白っぽくもったりするまで、ハンドミキサーで泡立てる。

    濃厚チョコのガトーショコラ
  • 4

    3に2のチョコレートバターを入れてよく混ぜる。

    濃厚チョコのガトーショコラ
  • 5

    4にCの粉類を入れて、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜ合わせる。

    濃厚チョコのガトーショコラ
  • 6

    卵白を中速で1分ほど泡立て、Dのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで泡立てる。
    ツヤがありピントと角が立つくらいまで。

    濃厚チョコのガトーショコラ
  • 7

    5の生地にメレンゲを1/3量ずつ分けて加え、その都度ゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。

    濃厚チョコのガトーショコラ
  • 8

    型に生地を入れて150度のオーブンで40~50分湯せん焼きにする。

    濃厚チョコのガトーショコラ
  • 9

    型のまま粗熱をとり、袋に入れて封を閉じ一晩冷蔵庫で寝かせる。

    濃厚チョコのガトーショコラ
  • 10

    型を外して粉砂糖をふるって切り分け、できればゆるく泡立てた35%くらいの乳脂肪分の生クリームを添えていただくのがおススメです^^

    濃厚チョコのガトーショコラ
  • 11

    カットするとずっしり感がわかります。
    食べる前に温めるのがオススメ!ひと切れあたり、電子レンジ600wで20秒ほど(ラップあり)温めてからお召しあがり下さいね。

    濃厚チョコのガトーショコラ
  • 12

    ラッピングは別途ご参照くださいね^^

    濃厚チョコのガトーショコラ
公開日:2018/2/7 最終更新日:2022/11/14

このレシピの材料

数量:直径15㎝底取れ丸型1台分

  • 材料

  • A卵黄 … 3個
  • Aグラニュー糖 … 10g
  • Bスイートチョコレート … 150g
  • B無塩バター … 50g
  • C薄力粉 … 15g
  • Cココアパウダー … 9g
  • D卵白(L) … 3個分
  • Dグラニュー糖 … 65g

使用する道具

  • 型用シート(15㎝用)
  • ケーキ型(15㎝)底取れタイプ
  • 深めのボウル

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