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「クッキーのフェイクロールケーキ♪」ナナママちゃん

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クッキーのフェイクロールケーキ♪

クッキーのフェイクロールケーキ♪
ロールケーキに見えるクッキー、食べられるミニチュアスイーツです♪材料と基本の作り方は手前のココアを記載していますが、苺ロールの作り方のポイントも載せていますのでぜひお試しくださいね♪

作り方

  • 1
  • クッキーのフェイクロールケーキ♪

    バターを耐熱ボウルに入れ、レンジで数十秒加熱してやわらかくする。粉糖を加えてヘラで混ぜてなめらかなクリーム状になったら溶き卵を加えてよく混ぜる。

  • 2
  • クッキーのフェイクロールケーキ♪

    ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え、粉っぽさがなくなるまでヘラで切るようによく混ぜる。

  • 3
  • クッキーのフェイクロールケーキ♪

    約1/4~1/3を取り分けてポリ袋に入れておく。(白い部分になります)残った生地にふるったココアパウダーを加え、色が均一になるまでよく混ぜる。

  • 4
  • クッキーのフェイクロールケーキ♪

    ココアの生地もポリ袋に入れ、2種類とも冷蔵庫に入れて1時間以上休ませる。

  • 5
  • クッキーのフェイクロールケーキ♪

    休ませたココア生地を半分にして厚さ5mm、幅11~12cmになるように長方形に伸ばす。(長さはだいたい15~17cmぐらいになると思います)※包んでいたポリ袋の端をカットしてその上から麺棒を転がすとくっつきません♪

  • 6
  • クッキーのフェイクロールケーキ♪

    白い生地も半分にし、ココア生地よりひとまわり小さくなるように伸ばして重ねる。(巻き始めは特にずらして重ねた方がよいです)

  • 7
  • クッキーのフェイクロールケーキ♪

    均一になるようにポリ袋の上から定規などを使って締めながら巻いていく。巻き終わったらポリ袋で包み、冷凍庫に1~2時間入れて半冷凍する。

  • 8
  • クッキーのフェイクロールケーキ♪

    オーブンを170℃に予熱しておく。生地を1cmの厚さにカットする。

  • 9
  • クッキーのフェイクロールケーキ♪

    シルパンに並べてオーブンに入れ、150℃に下げて約25分焼く。焼きあがったら金網の上に乗せて冷ます。

  • 10
  • クッキーのフェイクロールケーキ♪

    ワイヤーでコーティング用の道具を作りました!(*゚∀゚*)

  • 11
  • クッキーのフェイクロールケーキ♪

    コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、クッキーを表面ギリギリまで沈めて取り出す。余分なチョコレートを落としてクッキーを立たせた状態で固める。チョコレートが乾いたら出来上がり♪

  • 12
  • クッキーのフェイクロールケーキ♪

    お好みでアイシングなどを使ってデコレーションしても!

苺ロールケーキ風

  • 1
  • クッキーのフェイクロールケーキ♪

    ココア生地の工程2まで進んだら適宜取り分け、クリームになる部分はそのままで、焼き色部分にココア、ケーキ部分に黄色い着色料でそれぞれ色付けする。(写真はココアのみ着色済み)クリームになるプレーンの生地に細かく刻んだドライクランベリーを加えて混ぜる。

  • 2
  • クッキーのフェイクロールケーキ♪

    ココアの生地を極々薄く伸ばし、5mmの厚さに伸ばした黄色の生地を重ねる。ひとまわり小さく伸ばしたクランベリー入りの生地を重ねて巻く。(写真にはクランベリーが入っていません)以降はココアロールと同様にして焼成する。

このレシピの材料

数量:約25~30個

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写真
リンダさん
2017/5/31
周りをチョコじゃなく砂糖にしました。
普通のクッキー風になったけど、味はザクザクしてておいしくて、渦巻きもこのやり方でするときれいにできて感激でした♫
ナナママちゃんさん
2017/6/1
わぁ~!早速焼いてくださったんですね(*>∀<*)渦巻きすごくきれいで感動です♪お砂糖を周りにつけても可愛いですね☆

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