「*グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪」cherry♪

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*グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪

*グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪
グルテンフリーなのに、ふわふわな抹茶シフォンケーキです♡
大豆と米糀のスイーツ粉で作りました。小麦アレルギーの方でも美味しくいただけます♪

シフォンケーキ

  • 1
  • *グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪

    卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    粉類は、合わせてふるっておく。

  • 2
  • *グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪

    卵黄と牛乳を合わせたボウルに、油を少しずつ加えながらよく混ぜる。

  • 3
  • *グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪

    別のボウルに卵白を入れハンドミキサーの高速で泡立て、泡立ってきたらグラニュー糖を加え角の立つメレンゲを作る。

  • 4
  • *グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪

    (2)にメレンゲを1/3量加え混ぜる。

  • 5
  • *グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪

    合わせた粉を加え混ぜる。

  • 6
  • *グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪

    残りのメレンゲ加え混ぜる。

  • 7
  • *グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪

    型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで40分くらい焼く。

  • 8
  • *グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪

    焼けたら逆さまにして冷ます。
    完全に冷めたら、パレットナイフで丁寧に型抜きする。
    お好きなトッピングをする。

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型

  • シフォンケーキ
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 … 90g
  • 抹茶パウダー … 10g
  • 卵黄 … 3個
  • ハチミツ … おおさじ1
  • 白ゴマ油(またはサラダ油) … 45g
  • 牛乳 … 50g
  • 卵白(L3個分) … 120g
  • グラニュー糖(砂糖) … 40g
  • トッピング(お好みで♪)
  • 粒あん … 適量
  • ホイップクリーム … 適量

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