税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta

*グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪

*グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪

グルテンフリーなのに、ふわふわな抹茶シフォンケーキです♡
大豆と米糀のスイーツ粉で作りました。小麦アレルギーの方でも美味しくいただけます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


シフォンケーキ

  • 1

    卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    粉類は、合わせてふるっておく。

    *グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪
  • 2

    卵黄と牛乳を合わせたボウルに、油を少しずつ加えながらよく混ぜる。

    *グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪
  • 3

    別のボウルに卵白を入れハンドミキサーの高速で泡立て、泡立ってきたらグラニュー糖を加え角の立つメレンゲを作る。

    *グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪
  • 4

    (2)にメレンゲを1/3量加え混ぜる。

    *グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪
  • 5

    合わせた粉を加え混ぜる。

    *グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪
  • 6

    残りのメレンゲ加え混ぜる。

    *グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪
  • 7

    型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで40分くらい焼く。

    *グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪
  • 8

    焼けたら逆さまにして冷ます。
    完全に冷めたら、パレットナイフで丁寧に型抜きする。
    お好きなトッピングをする。

    *グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型

  • シフォンケーキ
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 … 90g
  • 抹茶パウダー … 10g
  • 卵黄 … 3個
  • ハチミツ … おおさじ1
  • 白ゴマ油(またはサラダ油) … 45g
  • 牛乳 … 50g
  • 卵白(L3個分) … 120g
  • グラニュー糖(砂糖) … 40g
  • トッピング(お好みで♪)
  • 粒あん … 適量
  • ホイップクリーム … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
cherry♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cherry♪さんのレシピ一覧

抹茶シフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「*グルテンフリー♡ 抹茶シフォンケーキ♪」cherry♪

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る