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ノンバターチョコレートクリームチーズマフィン

コクのあるクリームチーズを使ったノンバターチョコレートマフィンです。
生地とトッピングのwクリームチーズ、隠し味のオレンジピール、チョコレートの組み合わせは、甘いチョコレートが苦手な男性も大丈夫かも…?マフィン型を使わず、ベーキングカップ使用のミ二サイズマフィンなので、大量生産も可能です。
冷蔵庫で保管していた場合は、常温に戻してから食べることをおすすめします。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームチーズ、卵は室温に戻しておく。
卵は泡だて器で溶きほぐしておく。
トッピング用のクリームチーズを小さくカットしてお皿に入れて、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  • 1

    分量の豆乳(牛乳)とチョコレートをボウルに入れ、湯煎にかけてチョコレートを完全に溶かしておく。

    ノンバターチョコレートクリームチーズマフィン
  • 2

    薄力粉、アーモンドパウダー、カカオパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

    ノンバターチョコレートクリームチーズマフィン
  • 3

    ふるった粉の一部をオレンジピールと合わせておく。

    ノンバターチョコレートクリームチーズマフィン
  • 4

    別のボウルに室温で柔らかくしたクリームチーズと砂糖を入れて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。空気を含ませるように意識して混ぜる。

    ノンバターチョコレートクリームチーズマフィン
  • 5

    溶いておいた卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

    ノンバターチョコレートクリームチーズマフィン
  • 6

    太白ごま油を加え、よく混ぜて乳化させる。

    ノンバターチョコレートクリームチーズマフィン
  • 7

    ふるっておいた粉の半量を加えて、ゴムベラに持ち替えて、切るようにさっくりと混ぜる。

    ノンバターチョコレートクリームチーズマフィン
  • 8

    豆乳に溶かしておいたチョコレートのボウルにグランマルニエを加えて、混ぜたものを6に加えて、切るように混ぜる。

    ノンバターチョコレートクリームチーズマフィン
  • 9

    残りの粉類を加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、オレンジピールを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(決して練らないように)

    ノンバターチョコレートクリームチーズマフィン
  • 10

    9を絞り袋に入れる。写真のように先を折り曲げて、生地を流し込むと良い。

    ノンバターチョコレートクリームチーズマフィン
  • 11

    絞り袋の先をカットし、ポテトカップの8分目を目安に生地を絞り出す。

    ノンバターチョコレートクリームチーズマフィン
  • 12

    トッピング用のクリームチーズをのせる。

    ノンバターチョコレートクリームチーズマフィン
  • 13

    チョコチップを散らしたら、180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げて、17分~19分焼く。竹串を刺して、生地がついてこないようであればOK。

    ノンバターチョコレートクリームチーズマフィン
  • 14

    焼きあがり。

    ノンバターチョコレートクリームチーズマフィン
  • 15

    粗熱が取れたら、ラップで1つ1つ包み、保存用のジッパーに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。

    ノンバターチョコレートクリームチーズマフィン
  • 16

    一晩寝かせたら、ホワイトチョコで円を描き、細かくカットしたクランベリーとピスタチオをトッピングして完成。

    ノンバターチョコレートクリームチーズマフィン
公開日:2019/12/26 最終更新日:2023/12/13

このレシピの材料

数量:ベーキングカップ10個分

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