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キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ

キャロブシロップを使って作る、体にやさしいふわふわカップケーキ♪ 砂糖、乳製品不使用です。
ジェノワーズの手順で作りますが、しっかりキメの細かい泡を作ればベーキングパウダーなしでふわふわに♡
焼き立てすぐが特におすすめ( *´艸`)
やさしい甘みとキャロブの風味でこれだけでも十分おいしいのですが、おなじくキャロブシロップのみで作ったバナナジャムがこれまたぴったりなのでぜひお試しいただきたい!!お好みで追いキャロブもおすすめですよ♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


スポンジ生地

  • 1

    下準備として、マフィン型にグラシン(10F)を敷く。
    オーブンは焼成温度より20℃ほど高めで予熱する。

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 2

    卵を計量し、キャロブシロップを加える。

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 3

    卵を低速で撹拌しながら湯せんにかけ、人肌程度に温める。
    (写真はφ18cmのボウルを使用しています。)

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 4

    湯せんからおろし、ハンドミキサーの中速で泡立てる。
    (参考までに。クイジナート スマートパワーハンドミキサーなら3速、約1分半)

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 5

    ※すくうとこのような感じです。

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 6

    低速に切り替えゆっくりじっくり撹拌し、キメをしっかり整える。
    (参考までに。クイジナート スマートパワーハンドミキサーなら1速、約3分間)

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 7

    全体がしっかりキメ細かくなっていること。

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 8

    薄力粉(ファリーヌ)をふるいながら全体にちらし、ゴムべらで底から丁寧に混ぜ合わせる。

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 9

    粉気がなくなり、少し艶が出るくらいでOK。

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 10

    生地の一部を太白ごま油に加え、よく混ぜ合わせる。

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 11

    ボウルに戻し、全体に合わせる。
    混ぜすぎに注意。

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 12

    マフィン型に均等に流し入れる。
    ※分けるのが苦手な方は、はかりにのせて27~28g程いれると丁度分けられます。

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 13

    160℃のオーブンで約12~13分間焼成する。
    (こちらはガスオーブン使用。ご家庭のオーブンによって調整をお願いします。)
    焼き上がったらマフィン型を一度台に落とし、ショックを与える。

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 14

    ※すぐに型から外しますが、壊れやすいので激しくひっくり返したりしないように気を付けてください!!
    そっと傾けて、一つずつ外していただくと安心です。

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 15

    個人的にはすぐに召し上がっていただくのがおすすめ。
    しっとりふわふわが楽しめます♪

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ

バナナジャム

  • 1

    バナナの皮をむいてレモン汁をかけ、手でつぶす。

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 2

    キャロブシロップを加える。

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 3

    火にかけ沸いたら火を弱めて、煮詰めていく。

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 4

    ある程度濃度がつくまで煮詰めていただいたほうが良いかなと思いますが、長期保存を目的としていないので、お好みの煮詰め加減でとめていただいて大丈夫です(*^^*)

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ

仕上げ

  • 1

    生地にジャムを絞り込む場合、慣れない方は先に穴をあけておくと楽です。

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 2

    バナナジャムをお好みで絞り入れる。
    ※写真では9mmの丸口金を使用しています。

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 3

    ※絞り込む場合にバナナジャムの煮詰めが弱いと、生地がびちゃっとしておいしくないので、よく炊いてください。
    通常のジャムとは違うので、絞って長時間放置するのもおすすめしません。

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 4

    絞り入れるのは、気軽に食べるのにおすすめ♪

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 5

    絞り入れずにディップで、またはたっぷりかけて召し上がっていただいても♪
    追いキャロブをしていただくなら断然こちら♡

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
  • 6

    体にやさしいキャロブシロップのおいしさをぜひ楽しんでください♪

    キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ
公開日:2020/5/20 最終更新日:2020/5/20

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型 6個取り 1枚(6個)分

  • バナナジャム

  • バナナ … 100g(約1本)
  • レモン汁 … 小さじ1
  • キャロブシロップ … 20g

使用する道具

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