キャロブシロップを使って作る、体にやさしいふわふわカップケーキ♪ 砂糖、乳製品不使用です。
ジェノワーズの手順で作りますが、しっかりキメの細かい泡を作ればベーキングパウダーなしでふわふわに♡
焼き立てすぐが特におすすめ( *´艸`)
やさしい甘みとキャロブの風味でこれだけでも十分おいしいのですが、おなじくキャロブシロップのみで作ったバナナジャムがこれまたぴったりなのでぜひお試しいただきたい!!お好みで追いキャロブもおすすめですよ♡
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下準備として、マフィン型にグラシン(10F)を敷く。
オーブンは焼成温度より20℃ほど高めで予熱する。
卵を計量し、キャロブシロップを加える。
卵を低速で撹拌しながら湯せんにかけ、人肌程度に温める。
(写真はφ18cmのボウルを使用しています。)
湯せんからおろし、ハンドミキサーの中速で泡立てる。
(参考までに。クイジナート スマートパワーハンドミキサーなら3速、約1分半)
※すくうとこのような感じです。
低速に切り替えゆっくりじっくり撹拌し、キメをしっかり整える。
(参考までに。クイジナート スマートパワーハンドミキサーなら1速、約3分間)
全体がしっかりキメ細かくなっていること。
薄力粉(ファリーヌ)をふるいながら全体にちらし、ゴムべらで底から丁寧に混ぜ合わせる。
粉気がなくなり、少し艶が出るくらいでOK。
生地の一部を太白ごま油に加え、よく混ぜ合わせる。
ボウルに戻し、全体に合わせる。
混ぜすぎに注意。
マフィン型に均等に流し入れる。
※分けるのが苦手な方は、はかりにのせて27~28g程いれると丁度分けられます。
160℃のオーブンで約12~13分間焼成する。
(こちらはガスオーブン使用。ご家庭のオーブンによって調整をお願いします。)
焼き上がったらマフィン型を一度台に落とし、ショックを与える。
※すぐに型から外しますが、壊れやすいので激しくひっくり返したりしないように気を付けてください!!
そっと傾けて、一つずつ外していただくと安心です。
個人的にはすぐに召し上がっていただくのがおすすめ。
しっとりふわふわが楽しめます♪
バナナの皮をむいてレモン汁をかけ、手でつぶす。
キャロブシロップを加える。
火にかけ沸いたら火を弱めて、煮詰めていく。
ある程度濃度がつくまで煮詰めていただいたほうが良いかなと思いますが、長期保存を目的としていないので、お好みの煮詰め加減でとめていただいて大丈夫です(*^^*)
生地にジャムを絞り込む場合、慣れない方は先に穴をあけておくと楽です。
バナナジャムをお好みで絞り入れる。
※写真では9mmの丸口金を使用しています。
※絞り込む場合にバナナジャムの煮詰めが弱いと、生地がびちゃっとしておいしくないので、よく炊いてください。
通常のジャムとは違うので、絞って長時間放置するのもおすすめしません。
絞り入れるのは、気軽に食べるのにおすすめ♪
絞り入れずにディップで、またはたっぷりかけて召し上がっていただいても♪
追いキャロブをしていただくなら断然こちら♡
体にやさしいキャロブシロップのおいしさをぜひ楽しんでください♪
数量:cottaオリジナルマフィン型 6個取り 1枚(6個)分
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「キャロブシロップで作る♪バナナジャムカップケーキ」*misa*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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