税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

11/22(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

基本のオイルマフィン

基本のオイルマフィン

太白ごま油を使用した基本的なレシピです。

お手軽簡単に作ることができるのでお子さんと一緒に作ってもとっても楽しい!

アーモンドパウダーがコクと香ばしさのポイントです。


作り方

  • 1
  • 【下準備】●は合わせて3回ふるっておく。卵は常温に戻しておく。

  • 2
  • 基本のオイルマフィン

    大きめのボウルに■を全て入れる。(デジタルスケールにボウルを乗せて順に軽量していくと簡単。)泡だて器を使ってすり混ぜるようにしっかり合わせる。

  • 3
  • 基本のオイルマフィン

    卵を加えてさらに混ぜる。

  • 4
  • 基本のオイルマフィン

    振るっておいた●の1/3量を加え、ぐるぐると練るのではなく生地をすくって落とすような感じで混ぜ合わせていく。

  • 5
  • 基本のオイルマフィン

    牛乳の1/3量を加え同じように混ぜる。

  • 6
  • 基本のオイルマフィン

    残りの粉と牛乳も同様にして2回に分けて混ぜる。しっかりと粉っぽさがなくなり艶が出てリボン状に流れる状態になればマフィン生地の完成。

  • 7
  • オーブンを180度に予熱開始する。

  • 8
  • 基本のオイルマフィン

    ミニマフィン型にグラシン紙を敷き、生地を流し込む。ぷっくりキノコ型に焼きたいので型の9部目くらいまでスプーンを使って入れていく。

  •  
  • 基本のオイルマフィン

     

  • 9
  • 基本のオイルマフィン

    180度に予熱したオーブンで18分焼成。竹串を刺して何もついてこなければ完成。まだのようであれば2〜3分ずつ追加する。爪楊枝や竹串を型との隙間にさして取り出しケーキクーラーで荒熱を取る。

  •  
  • 基本のオイルマフィン

     

このレシピの材料

数量:ミニマフィン型で24個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
うさじさん
2018/10/21
簡単にできるので、お土産にしました。
アールグレイの紅茶を入れて香りよく、美味しかったです。
写真
ごへいもちさん
2018/9/9
他のレシピでは、いつも失敗して時間がかかってしまうのですが、
失敗することもなく作れて、
しかも美味しかったです。
写真
みやさん
2018/8/16
オレオマフィンにしました!
大きいのと小さいの。
両方ともしっとりコクがあってとても美味しかったです。
また作りたい!
写真
はちはなさん
2018/4/14
作りました!うまく割れませんでしたが美味しく出来ました(^-^)
写真
citronさん
2018/3/20
菜種油を使用。
りんご煮とクランブルでアレンジしてみました!
焼きたてはもちろん、翌日でもふわふわ感が残っていて美味しかったです♡
写真
peachさん
2018/2/8
太白ごま油を使って、マフィンを初めて焼きました。とても美味しかったです。チョコチップと抹茶とホワイトチョコにしてみました。
また作りますね。
写真
まりものママさん
2017/9/10
レシピ半量で作りました。
太白ごま油時々使ってて、今回初めてマフィンに使用。
混ぜる時だけ、練らずに注意。あとは、グルグルで出来上がり。マフィンSSサイズで13個出来ました。
美味しく簡単レシピありがとうございます。
写真
坊's母ちゃんさん
2017/6/5
子供のおやつに…と作らせていただきました。プレーンとココア+チョコチップで半量ずつ作り、8号のカップで10個ずつ焼けました‼︎サクサクとしっとりと2つの食感、美味しかったです。
子供のおやつだったのできび糖を減らしてはちみつとメープルシロップで甘さを調節、BPも半分にしましたが美味しかったです(^^)
写真
meguさん
2017/4/24
焼きたてはサクサク♩次の日はしっとり♡とっても、美味しく出来上がりました( •̀ᴗ•́ )半量はチョコチップチョコチップを入れて☆次は少しアレンジできたらいいなぁ☆
写真
凪*さん
2017/4/5
太白ごま油がなくて、米油でつくりました!軽い食感で美味しかったです(*´ω`*)
写真
2016/11/15
トイロさん、こんにちは。主人の帰宅後のお茶請けに焼きました。サクサク感がたまりません。またリピします。ありがとうございます。
写真
2016/11/3
トイロさん、こんにちは!ふんわり美味しくできました(^^)dレシピありがとうございました(*^-^*)
2016/2/24
何故か写真をアップできませんが、取り急ぎ感想を。カナソード使って、上にも振りかけて焼いたら絶品でした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
写真
桜子さん
2015/2/17
トイロさん始めまして。ココアと紅茶も作りましたが、とっても美味しくできました(*´∀`*)レシピありがとうございましたm(_ _)m
写真
2014/5/23
トイロさん、こんにちは~基本のマフィン!とてもお手軽で、ふんわり~&しっとり~素朴でやさしいお味!おいし♥️さらに、抹茶とメープルシュガーもトライ!こちらもとても美味しかったです^_^魅力的なレシピ!ありがとうございますっ(^-^)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

トイロさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「基本のオイルマフィン」トイロ

トップへ