税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

基本のオイルマフィン

基本のオイルマフィン

太白ごま油を使用した基本的なレシピです。

お手軽簡単に作ることができるのでお子さんと一緒に作ってもとっても楽しい!

アーモンドパウダーがコクと香ばしさのポイントです。


作り方

  • 1

    【下準備】●は合わせて3回ふるっておく。卵は常温に戻しておく。

  • 2

    大きめのボウルに■を全て入れる。(デジタルスケールにボウルを乗せて順に軽量していくと簡単。)泡だて器を使ってすり混ぜるようにしっかり合わせる。

    基本のオイルマフィン
  • 3

    卵を加えてさらに混ぜる。

    基本のオイルマフィン
  • 4

    振るっておいた●の1/3量を加え、ぐるぐると練るのではなく生地をすくって落とすような感じで混ぜ合わせていく。

    基本のオイルマフィン
  • 5

    牛乳の1/3量を加え同じように混ぜる。

    基本のオイルマフィン
  • 6

    残りの粉と牛乳も同様にして2回に分けて混ぜる。しっかりと粉っぽさがなくなり艶が出てリボン状に流れる状態になればマフィン生地の完成。

    基本のオイルマフィン
  • 7

    オーブンを180度に予熱開始する。

  • 8

    ミニマフィン型にグラシン紙を敷き、生地を流し込む。ぷっくりキノコ型に焼きたいので型の9部目くらいまでスプーンを使って入れていく。

    基本のオイルマフィン
  •  

    基本のオイルマフィン
  • 10

    180度に予熱したオーブンで18分焼成。竹串を刺して何もついてこなければ完成。まだのようであれば2〜3分ずつ追加する。爪楊枝や竹串を型との隙間にさして取り出しケーキクーラーで荒熱を取る。

    基本のオイルマフィン
  •  

    基本のオイルマフィン

このレシピの材料

数量:ミニマフィン型で24個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
chumさん
5日前
前から気になってたオイルマフィン。太白ごま油デビューとして初めて作りました!
基本のレシピに、①抹茶パウダー②ココアパウダー&チョコチップを混ぜ2種類のマフィンを☺︎
混ぜるだけという簡単なレシピなので5歳の娘と一緒に作れました☺︎焼き上がりは可愛いキノコ型に♩
アーモンドパウダーが入ってるので香ばしさとホロホロな食感が良かったです♡表面はサクサクっと♬娘も気に入ったようでまた作りたいと言ってたのでこれから我が家の定番おやつとなりそうです◡̉̈♥

材料はレシピの半量にし、cottaミニマフィン型で17個分できました⌄̈⃝˒˒
小麦粉ではなく米粉を代用しましたがとても美味しかったです!
写真
ひろゆきさん
2019/11/23
何度もこちらのレシピで作らせて頂いてます。6個取のマフィン型と5個シリコンカップを使いました。

優しい甘さでとても美味しいです。

洗い物も少なくて済むので助かります♪
写真
はんなママさん
2019/11/17
ハンドミキサー使ってしまったのは良くなかったでしょうか…
初めてオイルマフィン焼きました!
次回はガスオーブンの温度調節してみます!
明日、職場に持っていくのが楽しみ~
写真
okashidekitayoさん
2019/10/3
初めてオイルマフィンを作りました!プレーンマフィンレシピでしたので、いろいろなアレンジが出来ました!!素敵なレシピをありがとうございましたm(_ _)m
写真
もこさん
2019/9/8
太白なかったのでサラダ油ですが、出来たてがふんわり、さくっとしていてとても美味しいです(*´ч`*)
今回は中にクリームチーズ、トッピングに冷凍ブルーベリーを使いましたが、簡単なので他のアレンジも試してみたいです!素敵なレシピありがとうございます(*´∀`*)
写真
さくらんぼさん
2019/8/20
○抹茶ホワイトチョコ
○パンプキンクリームチーズ
○ダブルチョコ
○チョコチップ
○コーヒー

味を作りました^ - ^

太白胡麻油で初めてのメニューです!!
焼きたてサクサク、中はふんわり、人生最高に美味しく出来ました(^^)!

薄力粉はシュクレを使用しました☆

素敵なレシピをシェアしてくださりありがとうございました(^^)

小3の息子が毎日作って!と大喜びでした!^^
写真
ひかりさん
2019/8/20
冷凍ブルーベリーも入れて作りました!オイルを使うことで思い立った時に手軽にできるのがいいですね!出来立てはふわふわ、翌日はしっとりとした食感を楽しめました!とっても美味しくて作りやすいレシピなのでまたリピートして作りたいです!
写真
ジェーンさん
2019/8/17
何度も作っています!いつもマフィン型で作っているところをパウンドケーキ型で40分焼いてみました。
写真
cocoworksさん
2019/7/3
6個取りマフィン型で12個作りました。レシピ×2、砂糖を400g使う....ではさすがに糖分が気になったので、はちみつを120cc、きび糖60g、アールグレイ製菓用茶葉20gにしてみました。それでも甘さが足りないかもと心配で、マフィンの中心にバナナピュレをしのばせトッピングにアーモンド。自然な甘さと香りのあるマフィンができました。試行錯誤しながら楽しませて頂いています!
写真
ともみんさん
2019/4/28
半量で6個取りのマフィン型で、クルミとメープルチップを入れて作ってみました。簡単に作れて美味しかったです。ただ、小麦粉とアーモンドプードルを一緒にふるうと、アーモンドプードルだけ残って上手くふるえません。
写真
しまこさん
2019/2/20
うまく割れませんでしたが、とても美味しくできました♡
また作りたいと思います♡
写真
やや丸さん
2019/2/17
チョコチップのせて焼きました。とっても簡単で美味しくできました。ありがとうございます。
写真
とっちさん
2019/1/10
うまく割れませんでしたが、美味しく焼けました!次はアレンジして作ってみたいと思います^ ^
写真
のんちゃんさん
2018/11/29
手前はバニラ、奥はダージリンで作りました♡洗い物も少なくて簡単で量も出来てナイスなレシピでした!出来たてはもちろんふわふわで美味しかったので、また明日のおやつも楽しみです( ¨̮ )...♪*゜
写真
みうさん
2018/11/26
冷凍のブルーベリーを入れてみました。太白胡麻油でしっとり出来上がり美味しかったです。
写真
うさじさん
2018/10/21
簡単にできるので、お土産にしました。
アールグレイの紅茶を入れて香りよく、美味しかったです。
写真
ごへいもちさん
2018/9/9
他のレシピでは、いつも失敗して時間がかかってしまうのですが、
失敗することもなく作れて、
しかも美味しかったです。
写真
みやさん
2018/8/16
オレオマフィンにしました!
大きいのと小さいの。
両方ともしっとりコクがあってとても美味しかったです。
また作りたい!
写真
はちはなさん
2018/4/14
作りました!うまく割れませんでしたが美味しく出来ました(^-^)
写真
citronさん
2018/3/20
菜種油を使用。
りんご煮とクランブルでアレンジしてみました!
焼きたてはもちろん、翌日でもふわふわ感が残っていて美味しかったです♡
写真
peachさん
2018/2/8
太白ごま油を使って、マフィンを初めて焼きました。とても美味しかったです。チョコチップと抹茶とホワイトチョコにしてみました。
また作りますね。
写真
まりものママさん
2017/9/10
レシピ半量で作りました。
太白ごま油時々使ってて、今回初めてマフィンに使用。
混ぜる時だけ、練らずに注意。あとは、グルグルで出来上がり。マフィンSSサイズで13個出来ました。
美味しく簡単レシピありがとうございます。
写真
坊's母ちゃんさん
2017/6/5
子供のおやつに…と作らせていただきました。プレーンとココア+チョコチップで半量ずつ作り、8号のカップで10個ずつ焼けました‼︎サクサクとしっとりと2つの食感、美味しかったです。
子供のおやつだったのできび糖を減らしてはちみつとメープルシロップで甘さを調節、BPも半分にしましたが美味しかったです(^^)
写真
meguさん
2017/4/24
焼きたてはサクサク♩次の日はしっとり♡とっても、美味しく出来上がりました( •̀ᴗ•́ )半量はチョコチップチョコチップを入れて☆次は少しアレンジできたらいいなぁ☆
写真
凪*さん
2017/4/5
太白ごま油がなくて、米油でつくりました!軽い食感で美味しかったです(*´ω`*)
写真
2016/11/15
トイロさん、こんにちは。主人の帰宅後のお茶請けに焼きました。サクサク感がたまりません。またリピします。ありがとうございます。
写真
2016/11/3
トイロさん、こんにちは!ふんわり美味しくできました(^^)dレシピありがとうございました(*^-^*)
写真
2016/2/24
何故か写真をアップできませんが、取り急ぎ感想を。カナソード使って、上にも振りかけて焼いたら絶品でした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
写真
桜子さん
2015/2/17
トイロさん始めまして。ココアと紅茶も作りましたが、とっても美味しくできました(*´∀`*)レシピありがとうございましたm(_ _)m
写真
2014/5/23
トイロさん、こんにちは~基本のマフィン!とてもお手軽で、ふんわり~&しっとり~素朴でやさしいお味!おいし♥️さらに、抹茶とメープルシュガーもトライ!こちらもとても美味しかったです^_^魅力的なレシピ!ありがとうございますっ(^-^)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

トイロさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「基本のオイルマフィン」トイロ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る