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cotta

ミックスベリーとクリームチーズのマフィン

ミックスベリーとクリームチーズのマフィン

冷凍ミックスベリーを簡単ジャムにして、マフィンの中にクリームチーズと一緒に入れ、焼き上げました。
オイルを使った生地なので、バターを撹拌する手間もなく簡単です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは200℃に予熱しておく。
・●印の薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。

作り方

  • 1

    フライパンまたは鍋に冷凍ミックスベリーと細目グラニュー糖、レモン果汁を入れ、フルーツが溶け始めたら火にかける。

    ミックスベリーとクリームチーズのマフィン
  • 2

    中火で汁気が飛び、とろみがついてきたら火を消す。
    完全に冷めると固めになるので、多少水分が残るくらいで止める。
    粗熱を取って、冷ましておく。

    ミックスベリーとクリームチーズのマフィン
  • 3

    ボウルに全卵を入れてホイッパーで溶きほぐし、そこへ細目グラニュー糖・塩・はちみつを入れ、撹拌する。

    ミックスベリーとクリームチーズのマフィン
  • 4

    3に太白ごま油を数回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせて乳化させる。

    ミックスベリーとクリームチーズのマフィン
  • 5

    4に牛乳を加え、さらに混ぜ合わせる。

    ミックスベリーとクリームチーズのマフィン
  • 6

    5にふるっておいた粉類を加え、ホイッパーまたはゴムベラで混ぜ合わせる。
    このとき、混ぜすぎてグルテンが出すぎないように注意します。

    ミックスベリーとクリームチーズのマフィン
  • 7

    出来上がった生地を絞り袋に入れて、2/3ずつカップに入れる。

    ミックスベリーとクリームチーズのマフィン
  • 8

    2のジャムを等分に入れ、上にクリームチーズをのせる。

    ミックスベリーとクリームチーズのマフィン
  • 9

    残りの生地を等分に入れる。

    ミックスベリーとクリームチーズのマフィン
  • 10

    アーモンドスライスを散らす。

    ミックスベリーとクリームチーズのマフィン
  • 11

    200℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、23分ほど焼成する。
    ※温度時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。

    ミックスベリーとクリームチーズのマフィン
  • 12

    割ってみると、中はこんな感じです。
    ベリーの酸味とクリームチーズの濃厚さが美味しいマフィンです。

    ミックスベリーとクリームチーズのマフィン
公開日:2020/7/31 最終更新日:2020/7/31
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