5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

キウイのレアチーズケーキ❁

キウイのレアチーズケーキを作りました(*´∀`*)
爽やかでキウイ感たっぷりです♪
.
キウイは全部で4個使用します。
(※材料はグラム表記なので参考までに書いておきますねヽ(=´▽`=)ノ

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。
・クリームチーズを常温に戻しておく。

底生地作り

  • 1

    ビスケットを厚手の袋に入れて、めん棒で押さえて細かく砕く。

    キウイのレアチーズケーキ❁
  • 2

    溶かした無塩バターを加えてよく揉みます。
    バターが充分に馴染んだら型に入れる。

    キウイのレアチーズケーキ❁
  • 3

    コップなどでギュッと押し固めて、冷蔵庫で保存しておきます。

    キウイのレアチーズケーキ❁

キウイピューレ作り

  • 1

    キウイ4個の皮を剥き
    ピューレ用に165g、ゼリー用に100g計量します。
    .
    ゼリー用のキウイは5mm角に刻んで、出番が来るまで冷蔵庫で保存しておきます。
    .
    ☆キウイのヘタの部分は固いので取り除いてください。

    キウイのレアチーズケーキ❁
  • 2

    ピューレ用のキウイを、ミキサーやハンドブレンダーなどで潰します。

    キウイのレアチーズケーキ❁
  • 3

    小鍋に潰したキウイとグラニュー糖を入れて中火で加熱します。
    沸々としてから1分半ほど煮て、火からおろします。

    キウイのレアチーズケーキ❁
  • 4

    ピューレが60℃ほどに冷めたら、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜます。
    (ゼラチン10g、水50g)

    キウイのレアチーズケーキ❁

チーズ生地

  • 1

    クリームチーズをボウルに入れて、滑らかなクリーム状になるまでよく混ぜる。
    .
    ※クリームチーズが硬い場合は電子レンジに30秒ほどかけて柔らかくしてください。

    キウイのレアチーズケーキ❁
  • 2

    ヨーグルト、キウイピューレの順に加えて、その都度よく混ぜる。

    キウイのレアチーズケーキ❁
  • 3

    新しいボウルに生クリームを入れて、氷水に当てながら泡立てます。(7分立て)

    キウイのレアチーズケーキ❁
  • 4

    チーズ生地に生クリームを加えてよく混ぜます。

    キウイのレアチーズケーキ❁
  • 5

    型に流し入れて、ラップをして冷蔵庫で2時間~冷やし固めます。

    キウイのレアチーズケーキ❁

キウイゼリー

  • 1

    小鍋に、水とグラニュー糖を加えて火にかけます。
    沸々と沸いたらキウイを加えて加熱します。
    .
    沸騰してから1分半ほど煮たら火からおろします。

    キウイのレアチーズケーキ❁
  • 2

    60℃ほどに冷めたら、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜます。
    (ゼラチン7g、水30g)

    キウイのレアチーズケーキ❁
  • 3

    鍋ごと氷水に当ててゼリーの温度を下げます。
    .
    「冷たいな」と感じるくらいの温度になればOK!

    キウイのレアチーズケーキ❁
  • 4

    冷やし固めたチーズ生地に上にゼリーを流し入れます。
    .
    冷蔵庫で一晩冷やし固めます。

    キウイのレアチーズケーキ❁

型外し

  • 1

    熱したタオルを型の側面に当てて、ケーキの表面を溶かします。

    ☆タオルを熱する方法
    濡れ布巾を電子レンジに入れて30秒ほど加熱すると良いです。

    キウイのレアチーズケーキ❁
  • 2

    型をずらしてケーキを取り出せば完成!

    キウイのレアチーズケーキ❁
  • 3

    カットする時は、温めた包丁を使うと良いです♪

    キウイのレアチーズケーキ❁

☆point

  • 1

    キラキラでとっても綺麗ですヽ(=´▽`=)ノ

    キウイのレアチーズケーキ❁
  • 2

    個人的に…
    このケーキはキンキンに冷やして食べるより、冷蔵庫から取り出して少しぬるくなった位のを食べるのが好きです(*゚∀゚*)!
    キウイの甘みや酸味がよくわかる気がします。
    (※常温に置き過ぎて腐らせないようにしてね!)

    キウイのレアチーズケーキ❁
  • 3

    キウイにはたんぱく質を分解する酵素が含まれている為、加熱しないとゼラチンが固まりません。
    必ず加熱するようにしてください♪

    キウイのレアチーズケーキ❁
公開日:2020/9/1 最終更新日:2020/9/29

このレシピの材料

数量:セルクル型 15cm×高さ6cm 

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
たいら / 小麦粉だいすきさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

たいら / 小麦粉だいすきさんのレシピ一覧

レアチーズケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キウイのレアチーズケーキ❁」たいら / 小麦粉だいすき